Настали Святки. То-то радость!
В господской кухне, где воссоздан интерьер крестьянской избы, гостей встречают хлебом-солью, усаживают за празднично накрытый стол и рассказывают, какие обряды совершались на Рождество, как одевались и чем угощались. Приготовление каши — обязательный и главный обряд. Тут присутствовали все. Вместе и оценивали готовый продукт. Каша «убежала», горшок треснул — хорошего не жди. Кашу пышную и румяную съедали, а бледную и жидкую выбрасывали в реку.
Гостям музея-заповедника непременно подается еще и любимое блюдо Александра Сергеевича — гречневая каша, о которой он писал своей невесте Наталье Гончаровой. Ну и, конечно, веселят гостей на вечере застольными песнями, душу радуют заливистой гармонью и задорными частушками. Проводятся различные конкурсы: одни на скорость надевают старинную крестьянскую одежду, другие ставят чугун в печку. Большой и тяжелый, засунуть его не так просто, как на первый взгляд кажется.
Вечер продолжается на улице, где водят хороводы, играют в старинные игры и гадают. Какое же Рождество и какие Святки без гадания?
Александр КРЫЛОВ.
-
с. Б. Болдино.
{jcomments on}