Осенний вернисаж
Цветная капуста в кляре
Потребуются цветная капуста, яйца, молоко, мука, соль, перец, растительное масло. Капусту разбираем на соцветия, провариваем в подсоленной кипящей воде в течение 3 5 минут.
Готовим кляр из расчета 1 яйцо на
60 г молока или воды. Солим, перчим. Добавляем муку и доводим до консистенции сметаны.
Отваренные соцветия капусты обмакиваем в кляр и жарим на растительном масле до румяной корочки. Подаем к столу со сметаной.
Вареная кукуруза
Пожалуй, таким деликатесом побаловать себя и родных можно только осенью. Но когда удалось раздобыть овощ, возникает вопрос: сколько варить кукурузу, чтобы она сохранила витамины? Всего 5 10 минут. На дно кастрюли кладем молодые листочки и кукурузные рыльца для придания аромата и особого вкуса. Затем опустите очищенные початки, а сверху снова накройте молодыми листочками, залейте холодной водой и варите 5 — 10 минут с момента закипания. Можно добавить
1 ст. ложку соли и 2 ст. ложки сахара. Затем выключите кукурузу и оставьте в горячей воде минут на 20.
Спаржевая фасоль
с овощами
Необходимо взять 300-400 г спаржевой фасоли, луковицу, одну морковку, столовую ложку муки, 200-300 г сметаны, соль, перец.
Спаржевую фасоль отвариваем в подсоленной воде в течение 3 5 минут и делим на 3 части. Лук пассеруем на растительном масле, добавляем натертую морковь, пассеруем еще 2 3 минуты, всыпаем муку и держим на огне 1 минуту. Обжаренные овощи смешиваем с фасолью, добавляем сметану. Солим, перчим и тушим 5 7 минут.
Подаем к столу овощное блюдо из спаржевой фасоли горячим.
Тыква, запеченная в сливках
На одну тыкву нужно стакан сливок, два яйца, 200 г сливочного масла, две столовые ложки сухарей, соль, сахар. Тыкву очищаем от кожицы, удаляем сердцевину, режем тонкими ломтиками, выкладываем в смазанную маслом посуду, пересыпаем сухарями, добавляем оставшееся масло. Сливки смешиваем с яйцами, солью, сахаром, заливаем этой смесью тыкву и запекаем в духовке до готовности.
Башни из кабачков
Потребуется один молодой кабачок, постная свинина (или фарш) — 300 г, соль, одно яйцо. Для панировки: сухари — около 5 столовых ложек, одно яйцо, растительное масло.
Кабачок (нечищеный) режем кружками толщиной 5 мм. Мясо мелко рубим или пропускаем через мясорубку, добавляем яйцо, соль, перемешиваем. Между двумя кружками кабачка выкладываем столовую ложку фарша. Взбиваем яйцо с солью. Каждую кабачковую башенку обмакиваем в яйцо, затем в сухари. На смазанном растительным маслом противне раскладываем башенки из кабачков. Запекаем при 200 градусах примерно 20 минут.