40_2012_5-1
04.10.2012

Четыре слагаемых успеха

Мы возвращались из дальнего бутурлинского села Инкина. По той самой дороге, которая каких-то семь лет назад вела на центральную усадьбу СПК, имевшего бедственное экономическое положение. В ту пору по этой дороге один раз в два дня возили на переработку две фляги молока. Столько давала ферма.

А нынче начальник отдела развития животноводства и племенной работы областного минсельхозпрода Мария Бычкова пригласила на зональный семинар главных зоотехников южных и юго-восточных районов области и первым делом повезла всех в это село. Там профессионалам было на что посмотреть и получить ответы на свои вопросы о материальной базе животноводческого комплекса, об особенностях содержания высокоудойных коров, их кормления и наблюдения за ними, выращивания молодняка, о путях реализации молока исключительно высшего сорта.

Теперь в Инкине есть двор для беспривязного содержания 300 коров и двор с линейной дойкой на 200 коров. От каждой получают по 7 тонн молока в год.

Коровы не заграничного происхождения, выращены здесь. Доят их три раза в день. Беспривязных – в зале, оснащенном современной доильной установкой, которую обслуживают два оператора. На одну дойку затрачивается 1,5 часа. Все животные под контролем компьютера по нескольким параметрам. Их не пасут, в рационе у них постоянно высококлассные корма, необходимые добавки.

Начато строительство коровника на 450 животных, создается база для выращивания телок холодным методом.

Ныне Инкино – центр ООО “Бутурлинское зерно”, которое, кстати, владеет молочно-товарными фермами в селах Борнуково и Лукьяново. И в общей сложности в этом сельхозпредприятии более 700 коров. На усредненную в день получают по 20 литров молока.

“Бутурлинское зерно”, в свою очередь, является структурным подразделением хорошо известного в области агрохолдинга “Нива — Михеев и К”, возглавляет который сторонник внедрения в сельхозпроизводство всего нового Евгений Михеев.

Поскольку сегодня наблюдается отрыв науки от производства, в “Ниве” стараются создавать свою науку. Вернее, собирают ее по крупицам. Внимательно следят, где и что появляется нового, во многие страны ездили на новшества посмотреть. Увиденное анализируют и, если подходит, внедряют.

В холдинге подготовили своих высококлассных специалистов по осеменению животных. Не жалеют денег на семя быков отлично себя показавшей породы. И вот он, результат: коровы на загляденье. У отдельных продуктивность 10-11 тонн молока в год.

Здесь строго следят за здоровьем животных. Ни одна из первотелок, говорит Евгений Михеев, не будет введена в основное стадо, если у нее обнаружится, к примеру, лейкоз.

Не сразу здесь решились на беспривязное содержание коров. Бытовало в некоторых местах мнение, что коровы в таких условиях недодают молока, по тонне теряется в год на одной. В агрохолдинге засомневались по поводу этого утверждения и доказали, что коровы, наоборот, увеличивают продуктивность.

А вообще на многом ли надо сосредотачивать внимание для вывода производства молока на современный уровень? Евгений Михеев считает, что важны четыре составляющие: условия содержания животных, кормопроизводство, генетика и кадры.

Подход к заготовке кормов, закладка их на хранение ведутся в “Ниве” только по строго выбранным технологиям. Да еще с применением такой импортной техники на скашивании трав, которая делает эти самые травы наиболее усвояемыми.

Заготовленный сенаж в траншее сначала покрывают пленкой, которая плотно приклеивается к заложенной массе. А потом уже — привычное дополнительное покрытие. И нет туда доступа воздуха, корма полностью сохраняются. Консерванты используются только такие, которые и в малейшем не наносят вреда здоровью животных.

На очереди освоение технологии выращивания кукурузы на зерно, получение рапсового жмыха и масла. И все для коров, для большего молока.

О кадрах. На этот счет Евгений Михеев высказался так:

— Важно, чтобы человек не только хорошо работал, в совершенстве знал свое дело, но еще умел не мешать работать другим…

Каким бы ценным ни был специалист, но если он склонен создавать конфликтные ситуации, лучше без такого обойтись. В агрохолдинге давно уяснили, что с кадрами им никто не поможет, тем более для работы на фермах. Нужно постоянно искать нужных людей, иногда по всей стране. И создавать им нормальные условия для работы, платить нормальную зарплату, обеспечивать нормальным жильем.

Конечно, далеко не все услышанное от Михеева и уже внедренное в “Ниве” главные зоотехники смогут так или иначе пересадить на хозяйственную почву своих районов. Но есть теперь ориентир.

Виктор КОМАРОВ.

Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.

Бутурлинский район.