20.02.2012

Птичка опередила свинью

Птицепром — самая прогрессивная отрасль отечественного животноводства. Рынок мяса птицы все последние годы сохраняет высокую динамику, демонстрируя годовой темп роста в среднем 9‑10 процентов. В 2011‑м потребление курятины достигло 50‑55 процентов от общего объема потребления мяса.Успех — результат масштабных инвестиций в АПК из государственного и частных источников. В 2006 году в рамках национального проекта развития были предприняты системные меры для поддерж­ки животноводства. Производство с тех пор выросло по птице — на 76 процентов, по свинине — на 40 процентов.Почему именно птичка вырвалась вперед? Все просто: лучше инвестируются те отрасли АПК, в которых продукт можно получить максимально быстро. На производство товарной птицы надо 42 дня, свинины — в среднем 250 суток, а говядина «созревает» год и более.Логично, что за динамичными производителями движется переработка. Уже по итогам минувшего года отмечена положительная динамика развития производства мясопродуктов: есть масса проектов модернизации материально-технической базы, установки новых технологических линий, расширения ассортимента продукции. При этом цель как производителей, так и переработчиков — повышение доходности: к этому обязывает вступление в ВТО. Далее стране будет важно не только вести борьбу с импортной продукцией, замещая ее своей, но и самой выйти с товаром на мировые продовольственные рынки.

По материалам агентства «АГРОФАКТ».