40_2011_19-1
03.10.2011

Осенняя диета красоты

Если вы готовы перейти с бутербродов на овощное рагу, то воспользуйтесь рецептами «Русской печи», но сначала давайте договоримся. Используя овощную диету в течение двух месяцев, вы сможете расстаться с лишним весом (от 6 до 10 кг) при соблюдении нескольких условий:
-не употребляйте сладкое — сахар, мед, шоколад, конфеты, печенье, пирожные. Если не можете забыть о них, то разрешите себе одну конфету или половинку зефира по воскресеньям;
-отказаться от мучного — булок, батонов, пирогов и т. д. Норма хлеба — 1 кусочек ржаного в день;
-забыть о картошке. Можно класть 1‑2 картофелины в суп. Из круп позволительны геркулес или гречка немного на завтрак;
-принимать пищу через каждые 3‑3,5 часа, чтобы не испытывать голода;
-пить до 2 литров воды (помимо чая, кофе, сока) в день;
-из фруктов и ягод запрещены арбуз и дыня, виноград, инжир, бананы, финики;
-не употреблять консервов (рыбных, мясных, овощных, соков из коробок);
-из молочных продуктов допускаются творог, кефир, молоко 1-про­-
центной жирности;
-не есть колбасы, сала, сливочного масла;
-на обед и ужин можно съесть отварную куриную грудку или отварную, тушеную рыбу;
Норма растительного масла — 2 столовые ложки в день. Это и на салат, и на второе. При приготовлении обеда старайтесь наливать на сковородку как можно меньше масла.
Вот, пожалуй, и все.
Завтраки. Для завтраков сделайте заготовку: тыкву очистите и нарежьте кусками, потушите ее с добавлением небольшого количества воды, разомните в пюре толкушкой, остудите, уберите в холодильник. Утром, сварив геркулесовую кашу (половину от обычной вашей нормы), добавьте в нее 2‑3 столовые ложки тыквенного пюре. Если вы собрались варить гречку, то заранее потушите лук с тертой морковью и добавьте в кашу эту смесь.
Вместо каши на завтрак хорошо съесть фруктовый салат — нарезать половинку яблока, груши, апельсина или сливу, добавить ложку клюквы, брусники или облепихи. Без сахара и йогуртов.
На второй завтрак в 10‑11 часов утра съешьте тот же фруктовый салат или салат овощной. Комбинации овощей в салатах могут быть самые разные:
-тертые сырые морковь, яблоко, корневой сельдерей, тыква, кабачки с добавлением зелени;
-натертые вареные морковь и свекла;
-нарезанные вареная морковь, свежие огурцы, помидоры, яблоки, зелень;
-нарезанные вареные цветная капуста и морковь, свежий огурец;
-пекинская капуста, морковь, яблоко, сладкий перец;
-натертые на мелкой терке сырые морковь, свекла, редька;
-тыква и яблоки;
-белокочанная капуста, морковь, помидоры, перец, яблоко, лук.
Заправкой для салата могут быть чайная ложка любого растительного масла (возможно с добавлением лимонного сока или яблочного уксуса), несладкий йогурт пониженной жирности, иногда чайная ложка 15-процентной сметаны.
Обеды. Подойдет любой овощной суп без мяса.
Вот рецепты.
Вегетарианский борщ
Лук, свеклу, морковь нарезать, потушить на растительном масле, переложить в кастрюлю с кипящей водой, поварить, добавить нарезанную капусту, картош­ку, варить до готовности, перед концом варки добавить сваренную заранее фасоль.
Вегетарианские щи
Лук, морковь, корень петрушки или сельдерея нарезать и потушить в небольшом количестве растительного масла, переложить в кипящую воду, добавить капусту, поварить, добавить картошку, немного тыквы или кабачка, помидор. Варить до готовности.
Суп-пюре из цветной капусты
Разобрать цветную капусту на соцветия, помыть, почистить морковь, картошку. Овощи положить в кипящую воду, сварить, взбить блендером до состояния пюре, посолить. Если суп густоват, добавить кипятка. Посыпать зеленью. Можно добавить немного сливок 10-процентной жирности.
Суп-пюре из тыквы
Потушить в масле нарезанные морковь и лук. Очистить и нарезать тыкву. Положить все овощи в кипящую воду, посолить, варить до готовности. Взбить блендером, добавить сливки, подогреть еще раз.
Ингредиенты овощных супов и супов-пюре могут быть самые разные — кабачки, помидоры, корневой и черешковый сельдерей, любые виды капусты.
Пофантазируйте.
На горячее приготовьте тушеные овощи. Смеси тоже могут быть разные. За основу берите потушенные в небольшом количестве растительного (подсолнечного, оливкового, соевого) масла лук и морковь, добавляйте кабачки, тыкву, белокочанную и цветную капусту, замороженные стручковую фасоль и зеленый горошек, корневой сельдерей, репу, перец, помидоры. Не бойтесь экспериментировать. В готовое блюдо, уже в тарелку, положите ложку 15-процентной сметаны.
Очень вкусно. Не менее вкусны овощи, приготовленные вот по этим рецептам.
Свекла на гарнир
Сырую свеклу (2‑3 штуки) нарезать кубиками, переложить в толстостенную сковородку или утятницу, добавить немного воды и потушить до готовности. Смешать чайную ложку ржаной муки с 0,5 стакана молока и вылить в свеклу, посолить, поперчить, довести до кипения и выключить.
Икра из свеклы
Свеклу отварить. Лук, чеснок потушить на масле. Свеклу натереть, выложить в сковородку с луком, посолить, добавить немного кетчупа, прогреть.
Морковь в соусе
Морковь очистить, отварить целиком, разрезать вдоль на 4 части. Для соуса: потушить луковицу и дольку чеснока до готовности, добавить пару ложек кетчупа. В стакане воды развести 2 ложки ржаной муки, вылить в лук, довести до кипения, чтобы соус загустел. Переложить морковь в соус, прогреть.
Тыква с курицей
Потушите в масле лук и морковь, добавьте нарезанную кубиками куриную грудку, потушите, добавьте нарезанную кубиками тыкву. Если требуется, влейте воды, но немного, тушите до готовности. В тарелки с рагу положите ложку сметаны.
Не забывайте, что на обед вместе с любым овощным гарниром можно съесть кусочек отварной нежирной говядины, куриной грудки, индейки, кролика.
Репа необычная
Пару репок очистите, разрежьте вдоль на 2 части, а потом на дольки. Дольки отварите в небольшом количестве подсоленной воды. Положите на тарелку, полейте соусом. Для соуса вскипятите 2 / 3 стакана молока, в трети стакана холодного молока разведите столовую ложку ржаной муки, вылейте в емкость с горячим молоком, доведите до загустения. Соус посолите, поперчите белым перцем.
На ужин съешьте овощной салат, овощное горячее и кусок отварной рыбы.
После 19 часов лучше не есть. Если до сна еще далеко, попейте пустого чая, а лучше травяной сбор, съешьте яблоко.
Дорогие читательницы, просим вас поделиться своими рецептами овощных блюд. Рубрику «Витаминизация» продолжим.
Обращаемся к тем, кто отважится на овощную диету: напишите нам, насколько ваша талия стала стройнее.
Ждем от вас писем или сообщений по электронной почте.
Наталья СОКОЛОВА.