0
Posted in Конкурсы
10.01.2019

СНЕЖНЫХ ЗИМ И КРАСИВЫХ ОЛЕНЕЙ

Такие пожелания получил юбиляр

Этот год для Деда Мороза особенный, он отмечает юбилей. Сколько лет исполнилось главному зимнему волшебнику? Данные разнятся. По одним сведениям, ему около 200 лет, это если брать за отсчёт время появления на свет сказки «Морозко», сочинённой народом, переложенной Александром Афанасьевым. По другим — примерно век, впервые Дед Мороз в нынешнем обличье пришёл поздравить советских ребят с Новым годом в 1930-х. Но мы копнули в глубь времён, и чуть-чуть прикоснулись к жизни древних славян, поклонявшихся сварливому старичку Трескуну. Впрочем, об этом мы уже рассказывали. Так вот, если за исходную точку брать те времена, то получается, что Деду Морозу 3000 лет.

Обычно зимний волшебник приносит подарки детям и взрослым, устраивает для них приятные сюрпризы. Интересно, а его кто-нибудь когда-нибудь поздравлял с праздником? Сколько ни старались, припомнить подобные случаи так и не сумели.

— Несправедливо, — решили мы и объявили конкурс «Открытка для Деда Мороза».

Участники дней десять не объявлялись. В сердце закралась тревога: а вдруг дедушка так и останется без подарков и поздравлений. Но наши опасения были напрасны. Читатели «ЗН» — люди отзывчивые, душевные. И открыток в адрес редакции поступило видимо-невидимо. Почему подарки не посыпались сразу, поняли, как только распечатали конверты. Каждая открытка — настоящее произведение искусства, чтобы изготовить такую требуется время. И «прилетели» они к нам из разных уголков области. Получили не только письма — целые бандероли. Но обо всём по прядку.

Буквально на финишной прямой конкурса, сразу решили, что итоги подведём до Нового года, чтобы успеть отправить все подарки дедушке, свой вариант поздравления прислала наша постоянная читательница из деревни Никольское Воротынского района Вера Власова. В послании — фотография конкурсантки рядом с уменьшенной копией Деда Мороза, скульптурный вариант, и стихотворное поздравление, автор которого приглашает зимнего волшебника в гости за подарками. Приятных сюрпризов целый мешок, в нём любовь и тепло души.

Света Кузьмичёва из деревни Безводное Семёновского округа над подарком трудилась ни один день. Зато какой результат! Большая открытка, вся в снежинках, с портретом виновника торжества, и в ней целых два поздравления. Одно от детей, другое от верного помощника Снеговика. О себе Света пишет так: «Учусь в 4 классе Шалдёжской школы. У меня много друзей. Очень люблю зимние виды спорта, часто катаюсь на лыжах и коньках».

Из Павлова получили бандероль. Ученики 3 «А» и 3 «Б» школы № 3 постарались, поздравили дедушку. Наверняка мастерить открытки им помогали учителя Т.Б. Мочалова и Е.П. Никонова. К сожалению, имён не знаем, только инициалы. Но хочется педагогам выразить огромную благодарность, это ведь наверняка они вдохновили ребят на творчество.

Карина Шушарина приготовила чудо-открытку. На обложке — портрет Деда Мороза с белоснежной ватной бородой. Чтобы заглянуть внутрь, нужно развязать бантик, и оказывается, что на одной странице ёлочка, украшенная звездами и шарами, под ней громоздятся подарки. А рядом загадка: «Кто в нарядной тёплой шубе с длинной белой бородой в Новый год приходит в гости и румяный и седой?». Догадались? Конечно, речь идёт о дедушке Морозе.

Артём Потапов на листе картона изобразил настоящую метелицу. Под снежинками оказались пушистая ёлка с яркими игрушками, весёлый Снеговик. А пожелание у Артёма такое: «Здоровья, быстрых оленей, холодной и снежной зимы».

Саша Колесников открытку нарисовал, а вот поздравление написать забыл. Зато Даниил Сидоров подготовил подарок в комплексе. Портрет Деда Мороза, а под ним надпись: «Желаю жить без конца, быть очень приветливым и добрым».

Открытки ребят можно поделить по группам. Первая, где на обложке портрет юбиляра. Правда, художники видят дедушку по-разному. Например, Алина Серова изобразила Мороза на отпечатке своей ладони, нос у него сердечком и улыбка до ушей. Джумаева Сабрина и Ангелина Базлова сделали аппликацию и волшебник у девочек получился объёмным. Желают они имениннику здоровья, долгих лет, успехов в жизни, приносить детям улыбки и радость. Ещё одно послание пришло от неизвестного автора, который пишет, что раньше Дед Мороз всегда приносил подарки детям, а теперь наоборот.

Следующая группа — открытки со снеговиком. Украсила своё поздравление силуэтом дедушкиного помощника Полина Болдырева, а у Матвея Ермакова и Давита Бабаяна изображение снежного человечка получилось с 3-D эффектом. Давит пошёл дальше, открываешь его подарок, а там ёлочка расправляет пушистые ветки.

Часть авторов нашли вдохновение в снежинке. Ангелина Кидимова сделала её объёмной с помощью мишуры. Кстати, девочка приготовила Деду Морозу особенный подарок — браслет. Наверняка он перейдёт к Снегурочке. Люба Егорычева снежинку выложила бусинами, ими же украсила всё открытку. Автор, опять же пожелавший остаться неизвестным, украсил главную героиню блёстками. А имениннику написал, пожалуй, самое развёрнутое послание. Приводим его целиком, без сокращений: «Дедушка Мороз, желаю тебе на севере не заболеть, и чтобы твои олени были очень красивые, и чтобы они тоже не заболели к Новому году, и чтобы Снегурочка была очень красивой и нарядной, когда начнётся праздник».

Переходим к следующей группе. Как думаете, что объединяет открытки, включённые в неё? Догадаться не сложно — ёлка, именно она предваряет поздравление. Ксюша пожелала дедушке «зимних приключений и чтобы дети присылали хорошие письма». Андрей Семенихин в свою очередь добавил, обращаясь к волшебнику, «чтобы ты был хорошим дедушкой Морозом, был здоровым и весёлым». И ещё одна открытка осталась не подписанной, её автор пожеланий не придумал, зато к ёлочке нарисовал двух снеговиков.

И, наконец, последняя группа. Здесь собраны эксклюзивные работы. Миша Карпов, к примеру, подготовил открытку в виде дедушкиной рукавички. Ирина Моякова написала поздравление на силуэте звезды, она огорчается, что Мороз редко получает подарки, и потому решила его порадовать. Кристина на обложке изобразила снегиря, он угощается рябиной на еловой ветке. Катя Бушуева — розу и поздравила волшебника такими словами: «От всей души желаю волшебных снежных зим, сказочного здоровья, весёлого настроения, незабываемых новогодних приключений». Арина подготовила для Мороза открытку с алым сердцем. Вот что девочка пишет: «Желаю здоровых лет и хорошего настроения. Передаю привет Снегурочке».

Ну вот и всё, кажется, никого не забыли. Как же обрадуется дедушка, когда получит мешок с подарками от ребят и взрослых. Как и обещали, все открытки уже переправили в резиденцию зимнего волшебника. Наверняка он их сейчас читает и благодарит всех участников нашего конкурса. Что тут скажешь? И правда, молодцы.

Подождите-подождите, самое-то главное чуть не забыли. Раз уж это творческое соревнование, то в нём должны быть победители. Посовещавшись, решили, что или станут Карина Шушарина, Давит Бабаян и Света Кузьмичёва. Ребят ждут подарки. Впрочем, остальные тоже без сюрприза не останутся. Дедушка расстарается для них на славу. И даже если под ёлкой не окажется заветной куклы или машинки на пульте управления, не расстраивайтесь. Значит, Мороз приготовил другой подарок. Например, контрольную полегче или поможет получить пятёрку в четверти. Вот родители-то обрадуются. А делать счастливыми других гораздо приятнее, чем получать подарки самому. Дедушке ли об этом не знать?

Юлия МИНДАЛЁВА.

Фото

 

#газета #землянижегородская #праздник #конкурс #рисунки

Comments & Reviews