16_2011_7-1
11.08.2011

Не высок, не глубок, а зовется погребок

Как не ошибиться?
Сделать надежное хранилище не так-то просто. Ошибешься — и морковка с петрушкой окажутся в болотце или, наоборот, очень скоро завянут. Нередко, начиная  строить дом, тут же  закладывают под ним погребок. Хозяин прекрасной усадьбы XVIII века Андрей Тимофеевич Болотов считал, что такое расположение совсем неплохо, только постарайтесь устроить закрома со снедью не под кухней — там очень часто проливают на пол воду и другие жидкости. Основные, капитальные стены жилища надо поставить на погребные — это сделает их еще крепче.
Если дом уже стоит, а хорошего погреба нет, место для него придется искать на участке. Не выбирайте низину. По возможности избегайте уголков, освещаемых полуденным и закатным солнцем. Устраивая кладовую, не забывайте, что во всем нужна мера. В чересчур глубоком подземелье воздух часто бывает затхлым, отчего продукты покрываются плесенью и начинают гнить. Мелкий погреб тоже ненадежен. Зимой там слишком холодно, летом — тепло.
Плохо, когда в погребе затхлость, но легкий, быстрый приток в хранилище наружного воздуха также нежелателен. В этом случае трудно поддерживать необходимую температуру и влажность. Поэтому двери и ставни в погребе понадобятся крепкие, надежные.
Порой погреб все же приходится делать на плоской низине, либо у реки. В этом случае Болотов рекомендует стены «выводить на несколько локтей (локоть = 0,5 м) над поверхностью земли. Можно и весь погреб со всем сводом сделать поверх земли. Потом обсыпать и обить с боков и сверху глиной».
Для большей надежности на слой глины толщиной в 60 см насыпают столько же земли, а сверху укладывают дерн. Вокруг получившейся горки можно посадить лиственные деревья. Летом они прикроют от солнца, зимой — от жестоких ветров. Вход обычно делают с северной стороны. Но если он расположен с юга, то перед дверьми необходимо предусмотреть длинные выходы и в них двойные или тройные двери, причем наружные укрывают еще и соломой.
Морковка не утонет
Случается, что, едва начав копать, неопытный сельский житель огорченно опускает руки: вода совсем близко — значит, погреба не будет. Андрей Тимофеевич Болотов объясняет, как в таких условиях сделать сухую подземную кладовку.
Внимательно исследуйте выбранный для погреба участок. Скорее всего он лежит так низко, что сюда устремляются воды со всех сторон. Отступите несколько футов (фут = 30,5 см) от линии, по которой будете рыть рвы для погребного фундамента, и на всех четырех углах выкопайте ямки «несколько локтей глубже самого фундамента погребного». В эти небольшие «колодцы» и будет теперь собираться вода. В течение нескольких дней вычерпывайте ее, а затем начинайте рыть ровики фундамента. Если же увидите, что влага все же проступает, продолжайте ирригацию, прокапывая маленькие «каналы» от середины фундамента к колодцам. Закончив осушение, возьмите глину, смешанную с крупным песком, и плотно утрамбуйте ею рвы фундамента слоем в 25 см. Сверху уложите каменную «подушку», скрепляемую цементом. На нее — погребные стены. Тут можно передохнуть.
Когда новые стены немного отстоятся, обмажьте их с внутренней и с внешней стороны цементом. Фундамент между стеной и землей надо плотно обить глиной по всему периметру. После чего можно засыпать землей и колодцы-влагосборники. В устроенный таким образом погреб не будет попадать «ни единой капли воды, хотя б оный (погреб) стоял посредине воды самой».
Иным способом прогоняют воду из будущего погреба там, где неподалеку есть еще более низкое место. Прокопав фундамент, от него отводят глубокие, расположенные крест-накрест и с наклоном к низине ровчики. «Сии каналы наполняются потом простыми, дикими полевыми каменьями, а сверху покрываются глиняным слоем». Выполнив эту работу, можно смело возводить погребные стены.
Есть у Андрея Болотова подсказки и для того, кто собрался исправить старый погреб, в котором подмокают морковка и свекла. Если во дворе вокруг много воды и она поднимается выше пола, а сам погребок глубок, делу поможет новый пол. Для этого на старый набивают твердый слой глины толщиной в 15-20 см (может быть и больше, в зависимости от уровня воды). Сверху настилается второй пол.
Однако этот способ не годится там, где погреб имеет низкий потолок. Тогда в одном углу копают яму «несколько локтей ниже пола погребного, дабы вода вся туда вобралась». Затем следует взломать пол и вынуть примерно на 30 см землю. Уложив на дно толстым слоем глину, ее покрывают известью, смешанной с цементом. Сверху кладут плиты пола. Швы замазывают цементом, ямки-водосборники засыпают землей и заделывают вместе с полом.
Сода против запаха
Ни грибы, ни тыква с огурцами, ни прекрасный анис не любят храниться в кадке с  душком. Поэтому тару для урожая лучше подготовить заранее. Если бочка заплесневела, вымойте ее тщательно простой водой, сполосните известковой. Затем выньте дно и хорошенько промойте стенки грубой щеткой.
Кадку, в которой квасили капусту или солили грибы, надо хорошо промыть раствором питьевой соды. Горячий раствор залейте в бочку на несколько часов и почаще перетряхивайте ее. Если неприятный запах остается, по­вторите мойку со свежим содовым раствором и сполосните холодной водой. Иногда вместо соды применяют негашеную известь.
Бочки, дающие привкус дрожжей, в старину промывали толченой дубовой корой, растворяя ее в горячей воде. Оставляли кадушку с этим раствором на 4-5 дней, предварительно хорошенько покатав во всех направлениях по двору. После дубовой баньки промывали водой и наполняли известковым раствором. Затем несколько раз споласкивали чистой водой.
Подготовила
Марина РЯЗАНОВА.
Фото Олега САМЕДОВА.