Анжелика любит солнце
Так рассказывает легенда о происхождении розы. На самом деле все ее культурные формы произошли от шиповника, что, конечно, ничуть не умаляет ее достоинств. Замечательна роза в своем многообразии: то она жаркая, как пламя, то ослепительно холодная, многометровой высоты или чуть приподнимающая над землей головки цветков, поражающая чистотой окраски или пестрая, как полотна импрессионистов…
Но мы не будем углубляться в подробности сложной классификации роз, а просто отправимся в теплицы лысковского «Плодопитомника» любоваться их красотой. Нашим экскурсоводом будет Светлана Тарасовна Хомутова, известный у нас в области агроном (и знаток роз!), до выхода на пенсию много лет проработавшая в этом хозяйстве.
Каждая прекрасна по-своему
Первой у входа в теплицу нас встречает плетистая роза Симпати: вьется по дуге, вся усыпанная яркими, видными издалека цветами.
— У Симпати классический красный бутон, — говорит Светлана Тарасовна. — Цветет она на побегах текущего года в две волны, вторая волна цветения приходится на начало сентября. Эта роза — одна из лучших для нашей зоны по выносливости и красоте.
По соседству сорт Розариум Ютерзен — плетистая роза немецкой фирмы «Кордес». Ее хорошо облиственный, объемный, раскидистый куст достигает двух метров высоты. Особенность этого сорта — цветы распускаются темно-розовыми, а позднее приобретают серебристо-розовый цвет. Цветение обильное, в две волны: с середины июня — начала июля и с середины августа — начала сентября. Сорт отличают высокая зимостойкость, устойчивость к болезням. Используется он для вертикального озеленения и великолепно выглядит в штамбовой форме.
Светлана Тарасовна поясняет:
— Для выращивания роз в штамбовой форме существуют специальные маловетвистые подвои. Черенок с культурного растения прививается на такой подвой. В дальнейшем надо вовремя удалять снизу и со штамба дикорастущую поросль. Кусты роз в штамбовой форме обычно высаживают одиночными, на просторе.
А вот невысокий куст Фрезии с желтыми цветками, тоже селекции Кордес. Фрезия относится к подклассу патио, что по-испански означает «закрытый дворик». Особенность этой розы — небольшие размеры корневой системы и зеленой части, ее удобно высаживать в большие горшки. Фрезию можно прямо в горшках убирать в подвал на зиму. В феврале, если подвал очень сухой, ее можно полить.
— Фрезия, к ее чести, может зимовать и в открытом грунте, — добавляет Светлана Тарасовна.
Любуемся следующей розой. Это Нью Даун — роскошная плетистая роза селекции США. Ее Светлана Тарасовна особенно рекомендует начинающим цветоводам:
— Изо всех культурных роз Нью Даун — самая неприхотливая. Выдерживает неправильную обрезку. Если корнесобственное растение этого сорта подмерзнет, полностью восстанавливается. Цветки очень красивые, цветет она обильно и непрерывно с конца июня до первых заморозков.
Как романтичны бывают названия роз! Белое чудо зовется Суони, что в переводе означает «белая лебедь». И впрямь напоминает лебедь эта почвопокровная роза: пока маленькая — стелется по земле, а подрастет чуть побольше — выпускает вверх побеги семидесятисантиметровой длины, усыпанные белоснежными цветами.
А вот Боника — очень титулованный, многократно награжденный сорт немецкой селекции. Это ландшафтная роза, по величине куста средняя между почвопокровной и плетистой. Очень выносливый сорт, хорошо зимует в открытом грунте. Обильно цветет в течение всего лета, покрываясь бледно-розовыми цветами. Одновременно может развивать более ста бутонов.
— Когда удаляешь отцветшие цветки и оставляешь свежие бутоны, глаз от нее не оторвать! — восхищается Светлана Тарасовна.
Еще одна красавица — плетистая роза Эксельза коллекции Уолша (США). Мелкие густо-розовые цветки ее собраны в соцветия, кажется, что это один крупный цветок. Очень хороша эта роза, если пустить ее виться по арке.
Бывают розы, напоминающие другие цветы. Вот, например, Анжелика — ее ярко-красные эффектные цветки очень похожи на махровую гвоздику.
— Изо всех чайногибридных роз Анжелика самая некапризная, — подчеркивает Светлана Тарасовна.
А ландшафтная роза Балерина коллекции английского селекционера Бенталла напоминает гортензию. На одной ее ветке можно насчитать более ста цветков. Сорт очень вынослив.
Душой красоты назвал в своем сонете аромат роз Шекспир. За необычайно сильный аромат и красоту ценятся розы известнейшего английского селекционера Дэвида Остина. Одна из них — Шарлотта, садово-парковая роза с желтыми пионовидными цветками и очень приятным запахом.
Другой сорт прославленного селекционера — Голден Селебрейшен с медно-желтыми, очень ароматными цветками. Это тоже садово-парковая роза, а значит, не оранжерейная, предназначенная для открытого грунта.
Круглые пионовидные розовые цветки украшают Мадам Фигаро — розу флорибунда (что означает «многоцветковая»). Это сорт коллекции Дельбар (Франция). Цветет он с конца июня и до конца сезона. Кусты мощные, высотой до одного метра. Цветки обладают сильным ароматом — по мнению специалистов, «с нотками аниса и лимона».
Все эти розы, считает Светлана Тарасовна, очень устойчивые и отлично подходят для выращивания в нашей зоне. Вы уже определились с выбором сорта? Теперь учимся ухаживать за розарием.
Здоровье розы — в ваших руках
Царственные особы болеют так же, как и простые смертные. Вот и у царицы цветов хрупкое здоровье.
— Самая коварная болезнь роз — черная пятнистость, — говорит Светлана Тарасовна. — Чтобы роза не болела, ее нельзя сажать в тени. Она должна расти на хорошо прогреваемом, открытом, сухом, проветриваемом (но без сквозняков) месте, где много солнца. От черной пятнистости и мучнистой росы растения опрыскивают медьсодержащими препаратами.
На розы частенько нападает тля — в этом случае их можно обработать любым инсектицидом (например от колорадского жука).
Почву для посадки желательно подготовить заранее. Землю роза любит очень жирную, удобренную: здесь она хорошо цветет, развивает мощную корневую систему. Саженцы, если они не с закрытой корневой системой, лучше высаживать весной или в начале лета.
Поливать розы следует под корень, не попадая на листву, — этого они боятся.
И еще тонкость: подкармливать розы азотными удобрениями можно лишь по июнь включительно, иначе это отрицательно скажется на перезимовке. В августе розы можно подкормить фосфором и калием — эти удобрения способствуют лучшему вызреванию побегов, а значит, ваши любимицы лучше перезимуют.
Домик на зиму
— Начинать подготовку роз к успешной зимовке следует уже с начала сентября, — советует Светлана Тарасовна. — В это время следует прищипнуть верхушку буйно растущих невызревших побегов (невызревший побег мягкий, ближе к травянистому, зеленовато-коричневый). В сентябре цветки, которые отцвели, уже не удаляют, так как вызревание семян (коробочек) автоматически ведет к вызреванию побегов.
В конце первой декады — середине октября, в зависимости от погоды, подрезаем чайногибридные розы, оставляя одну треть куста. Одновременно удаляем старые побеги, оставляя молодые, но вызревшие. Желательно, чтобы побеги были разные по возрасту: первого, второго, третьего года.
В октябре в солнечную сухую погоду розы надо окучить. Окучивать можно сухой плодородной землей или торфом. Землю следует принести, а не брать там, где растут розы. Засыпать растения надо на 20-25 см от уровня земли, чтобы корневая система не промерзала, — это особенно важно для корнесобственных роз.
В это же время над растением следует установить каркас (для небольших чайногибридных роз подойдет деревянный ящик, для высоких — каркас из реек). Сверху каркас накрывается пленкой, чтобы не попадала влага, а с боков его оставляют открытым, чтобы проветривался.
Когда устойчивая температура воздуха опустится до -5… -7о (обычно это происходит в начале ноября), следует окончательно укрыть розы. Окученную землю покрывают еловым или сосновым лапником, каркас накрывают пленкой (лучше пузырчатой). Если лапника нет, можно на каркас положить в несколько слоев спанбонд и сверху накрыть его пленкой. Торцы наглухо закрывают, придавливая края пленки кирпичами, присыпая землей. И под снегом вокруг роз останется воздушное сухое пространство.
Весной, когда температура воздуха поднимется до +5о, снег откидывают, укрытие с торцевых сторон проветривают, а на ночь закрывают. И не забудьте разокучить розы!
У плетистых роз цикл укрытия на зиму такой же, как и у чайногибридных, но есть особенность. Старинные плетистые розы цветут на побегах второго-третьего года и никогда не цветут на побегах первого года. Поэтому эти побеги можно лишь укоротить (ведь есть розы высотой до 4 метров!). Но обычно их не укорачивают, только вырезают старые, больные и слабые.
Плетистые розы окучивают так же, как чайногибридные, укрывают землю лапником (или сухими растительными остатками, соломой). В сухое время розовая лоза снимается с опоры. Лишние побеги надо вырезать, а остальные горизонтально уложить на лапник. Обратите внимание: бывают плетистые розы с очень толстыми стволами (например Симпати) — их нужно сгибать не сразу, а постепенно, частями, начиная с верхушки, в течение нескольких дней). Сверху ставится каркас и накрывается пузырчатой пленкой. Так же, как в случае с чайногибридными розами, первое время открываются торцы для проветривания.
Разумеется, большая плетистая роза не уберется под ящик для фруктов. Поэтому делаем щиты: две любые доски (если растение крупное, досок берется больше) сколачиваем рейками, оставляя между досками расстояние. Два таких щита устанавливаем домиком — это и будет каркас для плетистой розы.
— Канительно? — улыбается Светлана Тарасовна. — Зато ничто не сравнится с той радостью, когда зацветут свои собственные розы. Это оправдывает все хлопоты на двести процентов!
Записала
Елена МАТРОСОВА.
Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.