Лоза покажет путь к воде
да известковая несет в себе немного воды негодной, песок оставляет мало воды, к тому же несладкой, илистой и глубоко лежащей; в черноземе же родников и источников мало — и только от влаги, что остается после дождей и снегов, но эта вода хороша; песчаная глина да илистая земля много дает воды наилучшей, на каменистой почве тоже хорошей воды много, нужно только следить, чтобы не убегала она между камнями в щели; на скальных горах бывают в изобилии студеные и здоровые воды, на ровном же поле вода тяжела, тепла, солена и негодна, а если случится хорошая или вкусная, знай, что, хотя она под землею идет, начало свое имеет в горах, оттого и на ровном поле, но возле гор бывает вода хороша, особенно если течет в тени. А точно указывают на водное место иные деревья и постоянные лужи или просто влажность земли, а растут там ольха, тополя, тростник или плющ и иное, что воду любит; если признаки эти встретишь, копай на том месте яму шириной в три стопы, а глубиною в пять».
Оригинальным способом поиска воды при помощи лозы поделился Михаил Леонидович Каптан из Краснодарского края («Наша усадьба»).
Неважно, из какого дерева будет лоза — ивы, винограда.
Лоза показывает воду на глубине от 1 до 10 метров. Это из моих личных наблюдений. Грунт, где находится вода, бывает разный: песок, гравий с песком, порода в виде песчаника — не это главное. Главное в том, что лоза показывает скопление воды в большом количестве, то есть природный колодец.
На рис. 1 указаны размеры лозы в виде рогатки. Оставляем от основного ствола рогатки 10 см и разветвления — концы по 40 см. На рис. 2 показано, как должна быть обращена лоза к лозоходцу.
Лозоходец берет лозу за оба разветвления примерно в 10 см от концов, зажимая их в кулаки. Ладони рук при этом смотрят вверх, локти прижаты к туловищу. Правильно взятая лоза будет пружинить, если сводить руки вместе.
В таком положении начнем искать воду. Сначала проверим то место, где хотели бы иметь колодец. Возьмем лозу, как показано на фото 1 (лоза смотрит концом ствола вперед), и двинемся к месту. Если лоза находится в покое и не поднимает конец вверх, значит, воды здесь нет. В таком случае обойдите участок по периметру. Если и тут нет, тогда участок необходимо проверить через каждые 1,5 м. Двигаться можно и по длине, и по ширине участка. Если на вашем участке есть вода, то при подходе к этому месту лоза поднимется вертикально вверх. Предупреждаю сразу: будьте внимательны, чтобы концом лозы не поранить себе лицо. Неведомые силы действуют мощно, и конец лозы достает до лица, даже если вы крепко держите ее в руках. Если лоза приняла вертикальное положение (фото 2), вбейте колышек и исследуйте это место дальше; через 1,5-2 м лоза опустится вниз. Поменяйте направление хода. С разных сторон двигайтесь туда, где стоит колышек, и, если при приближении к нему лоза будет принимать вертикальное положение, это и есть место вашего колодца.
Прежде чем начать копать колодец, следует заготовить необходимые стройматериалы: сруб из древесины или бетонные кольца, камень. Когда у вас все заготовлено, можно начинать копать, но не забывайте ставить опалубку, которая будет удерживать стены вашего колодца, иначе вас может засыпать в яме землей.
Лучше всего заниматься поисками воды лозой в июле — августе, когда подпочвенные воды обычно уходят. Если все детали, описанные мною, будут соблюдены, успех в поисках воды вам гарантирован.