УХВАТИЛСЯ ЗА ШАРФ, КАК ЗА СОЛОМИНКУ

Прохожие спасли детей из ледяной воды

Это случилось в среду 21 ноября около двух часов дня в Тонкине. Сестры Анна Касьянова и Валентина Макурина — обе они на пенсии, — возвращались из больницы. Шли по дамбе речки Яхты, которая создает широкую запруду в центре поселка. С одной стороны дамбы озеро, с другой — низина, в которой течет река. Вдруг сестры заметили, что две женщины, которые шли впереди, резко свернули направо вниз по склону около самой плотины. Что им там понадобилось? Заметив, как одна из них быстро достает из сумки телефон, прохожие поняли: что-то неладно, и поспешили вперед. Внизу, в реке двое мальчишек, стоя по колено в ледяной воде, кричали и звали на помощь…

Четверо пятиклассников — трое мальчиков и девочка, шли после уроков по домам. Путь лежал через дамбу. Евгений Баев, отец одного из ребят — Димы как раз в это время ехал на машине на работу и увидел их, но звонить сыну не стал, дети что-то оживленно обсуждали, и он решил не отвлекать. А через некоторое время отцу позвонили и сообщили, что ребенок попал в опасную ситуацию.

Дети задумали сорвать чернопалочник (в просторечии его еще называют камышом), который растет у самой кромки воды возле плотины. Один из ребятишек первым побежал вниз по склону и, не удержавшись на скользких бетонных плитах, упал вниз, в холодную ноябрьскую воду. Дима Баев бросился на помощь товарищу и, конечно, тоже скатился вниз с четырехметровой высоты. Обувь, брюки, перчатки, рукава куртки мгновенно намокли, сковав холодом.

В этом месте, где происходит сток из плотины, льда не бывает и глубина совсем небольшая, примерно по колено. Чрезмерной опасности для ребят не было, но и выбраться на сушу у них не получалось: крутой бетонный склон был слишком скользким. Дети могли бы пройти дальше вдоль берега и выбраться там, где кончаются бетонные плиты и склон не такой крутой, но брести по холодной воде в намокшей одежде не получилось. Мальчики напугались и растерялись. Друзья, которые остались наверху, бросились обратно на дамбу, чтобы позвать взрослых, которые, к счастью, оказались поблизости.

Дима попробовал выбраться сам. Он пополз по плитам, делая себе ступеньки из снега, цепляясь за них. «Не торопись, не торопись», — услышал он сверху голоса взрослых, пришедших на помощь, и продолжал двигаться. Его схватили за капюшон и вытянули наверх. Но второй ребенок все еще оставался в воде. Действовать надо было быстро, он замерзал.

— На одной из женщин увидела длинный шарф, — рассказывает Валентина Кузьминична Макурина. Родом она из Тонкина, но живет на Урале, в Златоусте, каждый год приезжает в гости к сестре, повидаться с родными. — Сразу сообразила, что нам надо бросить ему этот шарф, чтобы он ухватился за него. Но он не доставал. Тогда мы начали стягивать с себя что было: я косынку, сестра — платок…

Быстро связали их вместе. Импровизированную веревку бросили ребенку, но ветер относил в сторону легкую косынку, которая была на конце. Камешек бы, но камня поблизости не было.

В один момент мальчишке все-таки удалось ухватиться за ткань, как за спасительную соломинку, и дотянуться до края крепкого шарфа. Его у женщин перехватил мужчина, тоже подоспевший на помощь. И вот так, держась один снизу, другой сверху за шарф они медленно пошли туда, где кончался скользкий откос.

Вся спасательная операция заняла несколько минут. Сотрудники МЧС и полиция подоспели в тот момент, когда второго ребенка уже достали из воды, и он был в безопасности. Замерзших ребят скорей повезли по домам. И дети, и взрослые были немало напуганы.

— Мама сразу мне позвонила, голос у нее дрожал, когда она говорила, что случилось, — рассказывает дочь Анны Кузьминичны Касьяновой Любовь Ершова.

— Конечно, любой, окажись на нашем месте, стал бы помогать, как тут пройти мимо, — отвечает Анна Кузьминична.

Когда промокшего Диму Баева привезли домой, его встретил старший брат-девятиклассник Егор. Тут же с работы примчался отец. Евгений — системный администратор в районной администрации. Мальчика переодели, закутали в одеяло и напоили горячим чаем. К счастью, ребята не пострадали и не заболели после пребывания в ледяной воде. Светлана, мама Димы, узнала о происшествии только вечером, вернувшись с работы. Она — учитель информатики в Вязовской школе.

— Мы подумали, что из чернопалочника можно сделать поделки, — сейчас, спустя несколько дней после происшествия, Дима серьезно объясняет то, что случилось в тот день. — Друг побежал первый и свалился вниз, а я хотел помочь ему и тоже скатился речку.

Диме 10 лет, он шустрый и подвижный, занимается моделированием, показывал модели танков, которые смастерил сам, и с увлечением рассказывал о них.

Родители, конечно, поговорили с сыном, о том, что не стоит ходить в опасные места, но ругать не стали, ведь он пытался выручить товарища. Так же, как и взрослые, которые вытаскивали ребят, он, не задумываясь, поспешил на помощь к тому, кто оказался в беде. А это, согласитесь, — поступок.

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Фото автора.

Тонкинский район.

#газета #землянижегородская #тонкино #лёд #поступок #опасность

Comments & Reviews