ЕСЛИ ДУША БОЛИТ ЗА СЕЛО

Тогда вместо ухабов появляется асфальт

Наш разговор без конца прерывался — в сельский магазин то и дело заходили покупатели. Не только за продуктами и заодно пообщаться с продавцом, но и решить проблемы насущные. Кто-то интересуется, как продвигаются дела с газификацией, один из посетителей спрашивает, когда заменят лампочку на улице Широкой.

Она успевает и товары отпустить, и ответить на вопросы. Вот уже три созыва Галина Каракина — местный депутат и староста села Белавино.

— Дел много, — признается она. — Всех беспокоит, когда проведут газ. Уголь и дрова дорогие, жалко людей. В нашей стороне остались негазифицированными только два села. Когда делали документацию на Верхополье, где скоро должны провести газопровод высокого давления, я просила, чтобы и нам параллельно сделали, трубы же рядом, но нам обещают только к 2020 году.

А сколько нервов ей пришлось потратить, чтобы построили асфальтовую дорогу от Верхополья до Белавина. Ее не ремонтировали 25 лет — ямы да ухабы. Теперь хороший асфальт, люди не нарадуются.

— Десять лет билась, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, — продолжает Галина Васильевна. — Куда только не обращалась… Помогла депутат Законодательного Собрания Ольга Щетинина. Она приехала в наше село на открытие медпункта, а я к ней с письмами по поводу дороги. Благодаря ей и детская площадка появилась у нас.

Год назад в селе построили новую водокачку. Это тоже инициатива старосты. Прежде без конца случались перебои с водой, а из кранов текла мутная, грязная жидкость. Сколько раз пришлось обивать пороги чиновников… Теперь наконец-то можно вздохнуть спокойно.

До сих пор вспоминает она, сколько радости было у земляков, когда в селе открылся новый фельдшерский пункт. Прежде он размещался в старом здании школы, где текла крыша и провалился потолок. Речь шла уже о закрытии ФАПа.

— Если бы мы сами не отремонтировали пустующее помещение, вряд ли фельдшерский пункт возобновил бы работу, — уверена Галина Васильевна. — Огромное спасибо, что помогли спонсоры — бывшие жители нашего села. Провели канализацию, привезли мебель. Всё приходится делать своими силами, но мы не унываем.

К новому ФАПу проложили асфальтированную дорожку. В помещении светло и чисто, есть все необходимое для оказания первой медицинской помощи.

— По десять и более человек принимаю в день, — говорит молодая фельдшер Ирина Масленникова. — Скучать не приходится.

Она обслуживает три населенных пункта. Недавно получила водительские права и теперь ездит по вызовам на машине. Вот и в этот день фельдшера ждали пациенты, и мы не стали ее задерживать.

— Наше село действительно красивое, пять лет назад здесь выкопали новый пруд, а другой углубили, запустили мальков рыбы — со всей округи теперь ездят рыбачить, — рассказывает староста. — И люди у нас дружные. Дачники становятся, как родные. Как-то посчитала — летом в нашем селе 260 дачников, а зимовать остается всего 115.

Телефон в доме старосты не смолкает даже в позднее время. С любыми вопросами обращаются к ней односельчане.

— У одного сосед забор не там поставил — приди, разберись, другому кажется, что на его земле дерево срубили, кто-то звонил — свет погас, — перечисляет Галина Васильевна. — Обращаются как к депутату. Выясняю, разбираюсь, потом докладываю.

Весной она организует субботники на кладбище и у памятника погибшим воинам в центре села, где несколько лет назад посадили аллею из берез. Тормошит дачников, чтобы наводили порядок на своей территории. Переживает, что около заброшенных домов разрастается бурьян.

— Никому не даю покоя, — улыбается депутат. — Надоедаю и главе Арефинского сельсовета Василию Ивановичу Товарнову, который всегда старается помочь.

Весной она планирует сделать новый забор на сельском кладбище, материал уже приобрели. Ну а главная задача — газификация Белавина.

— Вот проведем газ, будет у нас не жизнь, а рай, — мечтает Галина Каракина.

Светлана ГУНДОРОВА.

Фото автора.

Вачский район.

На снимке: Галина Каракина и Ирина Масленникова: «Фельдшерский пункт преобразился!»

 

#газета #землянижегородская #вача #фельдшер #медицина #врач

Comments & Reviews