ТОЛЬКО РАЗ В ГОДУ

Аграрии отметили профессиональный праздник

Торжество, посвященное Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности области, состоялось в Нижегородском кремле 25 октября. Конечно, в центре внимания были заслуженные работники и предприятия-лидеры со всех районов региона. Их ждали не только тёплые поздравления, но и награды — денежные премии, благодарственные письма, а лучшим хозяйствам вручили ключи от автомобилей. Среди награждённых, к примеру, опытные механизаторы из АО «Пергалейское» Бутурлинского района — Михаил Бажанов и Юрий Шикин, отдавшие крестьянскому труду не один десяток лет. Зал был полон, и каждый из присутствующих — от рядового работника до руководителя — являлся здесь почётным гостем.

Организаторы праздника подготовили фильм, где главными героями стали те, чьими стараниями отрасль продолжает динамично развиваться.

— При взгляде на экран, на прекрасные светлые лица у меня наворачивались слёзы. Важны не цифры, с которыми мы каждый день имеем дело, а люди, — признался губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, поднявшись на сцену кремлёвского концертного зала. — Не понаслышке знаю о существующих проблемах в сфере сельского хозяйства, и постоянно возникают всё новые и новые — то дорожает топливо, то снижаются цены на готовую продукцию. Однако каждый раз, когда посещаю сельхозпредприятия, всё равно вижу на лицах селян улыбки. Слова, которые звучали с экрана, — настоящие и искренние. Особую радость вызывает обилие юных лиц. Многие награды, которые вручаются сегодня, получили именно молодые ребята, и это очень здорово…

Руководитель региона добавил, что им внесён на рассмотрение законопроект, в котором на 2019-2021 годы в областном бюджете закладывается сумма поддержки, способная обеспечить экономический рост сельского хозяйства на 20 процентов. Эти слова были встречены собравшимися аграриями с восторгом и воодушевлением, ведь их ждали давно. Впрочем, многое делалось и ранее. На фоне других субъектов Нижегородская область с точки зрения объёма поддержек выглядит достойно. В прошлом году инвестиции региона в сельское хозяйство вкупе с источниками федерального финансирования шли с опережающим темпом, их увеличение превышало средний рост расходов областного бюджета.

Собравшихся на праздник селян поздравили председатель ЗС НО Евгений Лебедев и министр сельского хозяйства области Николай Денисов. В этот день было много слов благодарности, теплых улыбок, дружеских рукопожатий. Многие из аграрников видятся раз в год, именно на этом празднике. В том числе и поэтому он всеми любим.

Андрей ДМИТРИЕВ.

В тему

Вечера, посвященные профессиональному празднику, прошли в районах области. На торжестве на Бору газета «Земля нижегородская» вручила диплом «Надежда села».

— В хозяйстве я начал работать, еще будучи школьником, с четырнадцати лет, — рассказал дипломант. — Сначала трудился слесарем на ферме, потом получил права и стал механизатором. Доводилось управлять трактором, картофелеуборочным и кормоуборочным комбайнами. Осваивал технику на ходу, перенимая богатый опыт старших товарищей. А вообще это уже в крови, корни у меня крестьянские. И мама, и папа — всю жизнь в сельском хозяйстве. Теперь и я создал свою семью. С женой Анютой воспитываем сына Ивана, будем растить новую смену.

Глава администрации Борского округа Александр Киселёв, выступая перед аграриями, назвал точки роста районного АПК. Газета расскажет о них позднее.

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА и Николая НЕСТЕРЕНКО.

 

#газета #землянижегородская #праздник #награждение

Comments & Reviews