ПРОДОЛЖАЕТ ДЕРЖАТЬСЯ НА ВОЛНЕ

«Весь участок — 17 шагов. Павел Бахтин отмерил восемь с половиной и воткнул ивовый прут.

— Это для меня ориентир, — объясняет Сергей Бахтин.

Оба — отец и сын, на конкурсе пахарей, что прошёл в Шарангском районе, представляли своё крестьянско-фермерское хозяйство».

Это выдержка из заметки, которую «ЗН» опубликовала в июне. Тогда мы рассказали об участии Бахтиных в конкурсе, но отложили информацию о крестьянско-фермерском хозяйстве. Между тем, Павел Серафимович является одним из первопроходцев в этом деле. Он зарегистрировал КФХ ещё в 1993 году.

Правда, хозяин скромничает:

— Считаю себя фермером второй волны. Первая всё же была чуть раньше…

Пусть так. Важно другое — Павел Бахтин не бросил дело, как многие из тех, кто был с ним на одной волне.

Три года назад фермер решил заняться мясным скотоводством. Получил грант на развитие семейной фермы. Сейчас у него более 20 герефордов, поголовье намерен увеличивать.

Построил для питомцев лёгкое помещение, отгородил выгон. Как известно, герефорды предпочитают обитать на свежем воздухе  — под крышу их не загонишь. Уж если только морозы очень сильные. А от снега до снега животные гуляют на пастбище. Там и детки растут на материнском молоке.

Корма заготавливает сам, даже зерновые выращивает на фураж. Не бросает фермер картофельное направление, которое ведёт уже давно. Так и хозяйствует.

На снимке вы видите эпизод конкурса пахарей. Павел Серафимович только что проинструктировал Сергея по поводу того, как действовать. В семье Бахтиных есть ещё два сына — Дмитрий и Александр.

— Из них только Дима ещё не участвовал в конкурсе, — улыбается отец. — В следующий раз его выставлю!

Александр СИНИЦЫН.

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Шарангский район.

 

#газета #землянижегородская #шаранга #фермеры #животноводство

Comments & Reviews