ПОДДЕРЖКА + ПОГОДА + РЕЗУЛЬТАТ

Формула действует при наличии закваски

В приёмной министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области есть журнальный столик. Можно полистать издания по аграрной тематике. А ещё для посетителей — поднос с яблоками. Угощайтесь! Сотрудники министерства привозят яблоки на пробу со своих участков. В числе главных поставщиков — руководитель минсельхозпрода Алексей Морозов. Фрукты отменные, мы пробовали. С этой темы и начали интервью с главой ведомства о промежуточных итогах уборочной кампании.

— Алексей Иванович, в частных садах урожай яблок нынче отличный, а в промышленном секторе?

— Тоже хороший, и речь не только о яблоках. Всё плодово-ягодное направление показывает неплохие результаты. А отрасль представлена в Лысковском, Сергачском, Ардатовском, Воротынском, Краснобаковском районах. Заложен сад в Шаранге, но там делают первые шаги, ещё рано говорить о результатах.

Как бы там ни было, перспективы у отрасли есть, государство оказывает ей весомую поддержку.

— Значительно увеличена помощь и льняному направлению. Именно государственные дотации позволяют производителям льна работать рентабельно. Но техника в хозяйствах сильно изношена, оборудование у переработчиков — тоже. Как вы считаете, можно возродить льноводство?

— Российское правительство обозначает эту задачу как одну из приоритетных. Напомню, поддержка увеличена не только производителям льна, но и перерабатывающим предприятиям. Введены, например, значительные компенсации на покупку оборудования для получения льнотресты, волокна, масла.

Наша область сейчас находится на 9-м месте в стране по площадям льна. Имеются все шансы наращивать производство, к чему мы и стремимся.

К слову, возвращаемся к возделыванию конопли. В Пильнинском районе нынче этой культурой было засеяно полторы тысячи гектаров. Думаю, здесь тоже есть шансы улучшить позиции.

— Важная для нашего региона культура — картофель. Пару лет назад закупочные цены на него сильно упали и, казалось, приближается кризис. К счастью, ничего подобного не случилось. Нижегородская область уверенно занимает лидирующие места по производству второго хлеба в Приволжском федеральном округе. Что способствует этому?

— В картофелеводство пришли современные технологии. Это позволило получать продукцию высокого качества при более низкой себестоимости. Плюс появились линии по переработке, предпродажной подготовке картофеля, что обеспечило надёжный сбыт.

Показательный пример — фермер Евгений Латкин в Арзамасском районе. Есть также ряд предприятий в Городецком, Шатковском, Лукояновском районах, куда область привлекла крупных инвесторов.

— Теперь давайте поговорим о зерновом производстве, которое является одним из важнейших для области. На этой неделе валовой сбор перешагнул планку в миллион тонн…

— Жатва, как и вся уборочная кампания в этом году, идёт гораздо более высокими темпами, чем в прошлом. Уже собрано 1,1 миллиона тонн зерна. Таким образом, выполнен целевой индикатор, на который ориентируется федеральный центр при распределении господдержки.

Мы для себя ставим задачу собрать 1,2 миллиона тонн. Уверен, она будет выполнена, а возможно, и перевыполнена. Но уже сейчас область полностью обеспечила себя зерном.

— И продовольственным, и фуражным?

— Совершенно верно.

— В прошлом году валовка была 1,3 миллиона тонн, однако качество зерна — не очень высокое. Теперь показатели лучше?

— Зерновые убраны на 90 процентов, основная часть урожая прошла исследование. Содержание клейковины в зерне составляет не ниже 22 процентов — это очень хороший показатель.

— Тоже погода постаралась?

— Погода, конечно, постаралась, но следует отметить ещё ряд составляющих.

Во-первых, без крестьянской закваски хлеб не родится даже при отличной погоде. Наши аграрии в очередной раз оказались на высоте.

Во-вторых, укрепилась материально-техническая база. Как вы знаете, по инициативе главы региона активизирована работа с «Росагролизингом». Благодаря этому крестьяне уже приобрели более 40 тракторов и свыше 50 комбайнов, прицепную технику. Модернизация положительно сказалась на сроках и качестве работ.

Во-третьих, хозяйствам удалось неплохо подготовиться к сезону. Ну, скажем, удобрений под весенний сев было закуплено на 6 процентов больше, чем в прошлом году. Не последнюю роль в этом сыграла государственная поддержка. Изначально на подготовку к работам было выделено 400 миллионов рублей, потом, опять же по инициативе руководства области, ещё 200 миллионов.

И сейчас уделяется особое внимание вопросам бюджетной поддержки аграрного комплекса, поскольку наступил момент, когда сходятся все виды работ. Хозяйства продолжают уборочную, ведут вспашку зяби, озимый сев.

Закупочная цена на зерно начала расти — это дополнительный стимул для крестьян. Они потеряли часть дохода от прошлогоднего урожая из-за низких цен, теперь есть возможность поправить финансовое положение.

— В южных регионах страны в этом году случился неурожай. Прогноз валового сбора по России снижен со 135 до 105 миллионов тонн. На Западе производство зерна тоже уменьшилось. Нет ли опасности, что урожай из нашего региона уйдёт на сторону?

— Покупатели из разных городов и весей интересуются товаром. К примеру, представители Самарской и Саратовской областей приобретают у нижегородских сельхозпроизводителей продовольственное и семенное зерно. Но мы держим руку на пульсе. Совсем недавно провели совещание с представителями сельхозпредприятий и потребителей их продукции. Мельзаводам, птицефабрикам, свинокомплексам следует вести закупку уже сейчас или заключать контракты на будущее.

Дело движется. Взять мукомольные предприятия — они уже закупили более 60 тысяч тонн зерна и законтрактовали 100 тысяч. Таким образом, основная часть продовольственного фонда сформирована. Хлеб будет.

Беседу вёл Александр СИНИЦЫН.

Фото Валентины ДУРНЕВОЙ.

На снимке: Алексей Морозов: «Уборочная ещё не закончена, так что концентрацию не теряем».

Кстати

Производители минеральных удобрений зафиксируют цены на продукцию до конца осенних полевых работ. К такой договоренности пришли Минсельхоз России и крупнейшие предприятия агрохимической отрасли. Кроме того, аграрное ведомство предусмотрит средства для предоставления льготных краткосрочных кредитов, в том числе на приобретение минеральных удобрений.

Обеспечение животноводства кормами

20 центнеров кормовых единиц на условную голову скота запасено в регионе на сегодняшний день

28 центнеров к.е. ожидается по итогам сезона

С учётом прошлогодних запасов кормовая база будет сформирована с запасом на полтора-два года