ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ЗА ВАМИ

В конце прошлого года, хотя дело приближалось к зиме, разразилась гроза. Тучи стали собираться, когда жители области получили уведомления об уплате налогов на имущество и земельного. Последний как раз и вызвал громы и молнии, поскольку сумма, проставленная в платёжках, выросла в несколько раз. Вот такая неприятная неожиданность.
В «Землю нижегородскую» одно за другим полетели письма, волна возмущений нарастала не только в нашей области, но и в других регионах страны. В итоге президент России Владимир Путин поручил освободить пенсионеров от уплаты земельного налога на шесть соток. А глава региона Глеб Никитин дал задание навести порядок в этом вопросе в области.
— В адрес правительства поступили тысячи обращений, — рассказал министр имущественных и земельных отношений области Сергей Баринов. — Руководитель региона дал поручение организовать бесплатные консультации по оспариванию кадастровой стоимости, на основании которой и начисляется налог, земельного участка или объекта недвижимости. Обратиться за помощью можно в «Нижтехинвентаризацию» по месту жительства.
В ходе консультации специалисты разъяснят порядок дальнейших действий. Но в любом случае придётся заказывать оценку земли или недвижимости. Льготникам — к ним относятся почти 73 тысячи жителей области, — её сделают бесплатно. Для остальных обещают установить приемлемые цены.
— Кадастровая оценка в последнее время стала весьма популярной услугой, — продолжает Сергей Баринов. — Без нее невозможно оспорить итоговую стоимость объекта. Проводят работу специализированные организации, которые, пользуясь создавшейся ситуацией, существенно повысили расценки. Глава региона попросил проконтролировать этот вопрос.
В итоге стоимость услуг снизилась вдвое. Кроме того, по поручению Глеба Никитина создано госучреждение «Кадастровая оценка». Там расценки примут, не опираясь на рыночные принципы. Правда, согласно действующему порядку, заработать учреждение сможет только в 2020 году. В настоящее время формируются базы юридических и физических лиц, объектов малого и среднего бизнеса. А пока придётся обращаться в действующие организации или в созданные комиссии при Росреестре и при Министерстве имущественных и земельных отношений.
Юлия БОРИСОВА.
Фото
Внимание!
Консультацию по вопросам кадастровой оценки недвижимости можно получить в любом из 51 филиала «Нижтехинвентаризации», адреса и телефоны которых размещены на сайте организации www.gpnti.ru, а также по телефону (831) 258-18-17.
 
Как оспорить кадастровую стоимость
Если налог на землю и имущество выше, чем в прошлом году
Проверьте на сайте Росреестра www.rosreestr.ru правильность полученного уведомления по кадастровому номеру объекта недвижимости
Допущена ошибка
Обратитесь в Росреестр и налоговую службу по меcту жительства. При себе иметь необходимые документы.
Сведения по объекту верные, но с суммой налога не согласны
Проверьте на сайте Министерства имущественных и земельных отношений (gosimno.government-nnov.ru), включена ли ваша собственность в Перечень объектов недвижимости, облагаемых в соответствии со ст. 378 НК РФ от кадастровой стоимости с применением повышенной ставки налога (далее — Перечень).
Объект находится в перечне, но хотите его исключить
Нужно подать заявление в межведомственную комиссию (Нижний Новгород, кремль, корп. 2, тел. 435-65-07). Образец, перечень необходимых документов на сайте министерства. Если обращение удовлетворено, подайте заявление в налоговую службу для перерасчёта налога.
Объект не найден в перечне
Значит, необходимо оспорить кадастровую оценку. Подайте заявление и документы в Росреестр (список на сайте Росреестра в разделе «деятельность» – «кадастровая оценка»). При положительном решении обновленные сведения внесут в ЕРГН и сделают перерасчёт налога.

Comments & Reviews