ТИМУРОВЦЫ СНОВА В СТРОЮ

Если зайти на сайт Всероссийского детского центра « Смена» в Анапе, то среди разных небезынтересных сообщений можно прочесть, что в конце апреля — начале мая здесь прошел финальный этап ХVIII Всероссийской акции «Я — гражданин России», в котором приняли участие ребята из 16 регионов страны. Воронежская, Брянская, Свердловская, Волгоградская области, Камчатский край, Томск, Санкт-Петербург — вот откуда приехали лучшие из лучших. И как приятно видеть среди победителей нижегородцев! Наши земляки стали первыми сразу в двух номинациях из семи. Среди проектов в сфере добровольчества и волонтерства конкурс выиграли «Пластилиновые истории», их авторы — ребята из Кстова. Среди проектов социального предпринимательства лучшим назван благотворительный базар «Новогоднее волшебство» ребят из Тоншаевской средней школы.

Это вдвойне победа, если считать, что в заочном этапе конкурса участвовали 200 проектов двух тысяч авторов.

Для ребят из Тоншаева волонтерская деятельность не нова. Каждого из учеников с 5-го по 11-й класс можно считать добровольцем. Все стремятся вложить свою лепту в «Копилку добрых дел». Старшие ребята помогают ветеранам и инвалидам. Всегда находятся дела, с которыми больные люди в одиночку не справляются. Кому-то зимой надо прочистить от снега дорожку к дому, кому-то уложить дрова, полить огород, сходить в аптеку, купить продуктов. Есть постоянные подопечные, а случается, в школу позвонят незнакомые. Бывают неожиданные просьбы, например, сопроводить в больницу или просто зайти в гости и поговорить. Отказа нет никому.

Вместе с Домом культуры школьники проводят благотворительные концерты. Думаете, это просто спеть и станцевать для родителей и других зрителей? Нет, нужна большая предварительная работа. Ребята и педагоги готовят рекламные объявления, рассылают письма в организации и на предприятия, распространяют билеты среди жителей, дают объявления в соцсетях. Вырученные средства перечисляют в благотворительный фонд помощи онкобольным детям. Так решили всей школой.

В эту же копилку пойдут деньги, вырученные малышами. Они собирают крышки от пластиковых бутылок, сдают их на переработку. Небольшой, конечно, доход, но и он важен.

А раз в год Тоншаевская средняя школа проводит благотворительный базар. В нём участвуют все 33 класса, педагоги и родители. Пусть это и не все жители Тоншаева, но добрая половина — точно. Взрослые вспоминают, что они когда-то называли себя тимуровцами, а бывших тимуровцев не бывает. Поэтому они тоже стараются. Чего только нет на этой ярмарке: самодельные игрушки, поделки из дерева, вязание, вкусная выпечка, национальные блюда. Раскупается всё. В этом году на таком базаре было выручено 103 тысячи рублей. Помогают ребятам местное райпо, прихожане Никольского храма. Вместе всегда проще. Деньги направляют больным детям.

Для многих добровольцев совсем недавно прозвенел последний школьный звонок. Скоро после получения аттестатов они покинут свою alma mater. Но в ряды тоншаевских волонтеров встанут новые силы, а те, кто уйдет и поступит учиться в вузы, техникумы, колледжи, снова запишутся в отряды добровольцев. Такие примеры среди выпускников школы есть.

Елена БЕЛЯЕВА.

Comments & Reviews