0
13.04.2018

ПОСЛЕ ШКОЛЫ — НА РЕПЕТИЦИЮ

Односельчане ждут новых выступлений юных артистов.

И хорошо бы в новом ДК

В Доме культуры села Салганы идет подготовка к очередному концерту: репетируют танцоры. Односельчане ждут концерта — знают, что будут новые танцы.

Детских танцевальных коллективов здесь два — это «Улыбка» и «Новое поколение». Дети от 8 до 14 лет танцуют в первой группе, а во второй те, кто старше. После школы юные артисты спешат на репетицию.

— Нам нравится здесь, потому что все вместе готовим выступление, — говорит Даша Шеклова. — Бывает, что сначала не всё складывается, но надо много раз повторить, и тогда постепенно движения наши становятся всё слаженнее, и танец получается.

— Здесь музыка, весело, поэтому даже если настроение было не очень хорошее, на репетиции оно становится лучше, — улыбается Ира Филенкова. — Мы подсказываем друг другу, что не так, со стороны это виднее. Танец — наше общее дело, поэтому каждый старается.

— Мы принимаем в коллектив всех детей, у кого есть желание танцевать, выступать, — рассказывает Ирина Арсланова. — Большое удовлетворение мне дает работа с младшими. Видны результаты, дети подрастают, приобретают мастерство и переходят в старшую группу, где они уже более самостоятельны. А в младшую группу снова набираем малышей.

Самодеятельные артисты выступают не только в своем селе, их знают и ждут в других сёлах района. Когда приезжают с концертом, люди радуются им как старым хорошим знакомым, удивляются тому, как дети подросли, приглашают приезжать снова. Юным артистам, естественно, нравится это, и они еще больше стараются, чтобы подготовить для своих благодарных зрителей такие номера, которые их наверняка порадуют.

Если младшим детям больше нравится танцевать веселые задорные композиции, то старшим ближе другое.

— Охотнее исполняем современные зажигательные ритмичные танцы, но и русские народные тоже не забываем, — говорит Оксана Плеханова. — Люди старшего поколения больше любят народные танцы, и мы стараемся, чтобы такие номера были в наших концертах.

«Танец друзей» — это номер, которому рады и артисты, и зрители. Аплодисменты не смолкают долго. Никого не оставляет равнодушным и зажигательная тарантелла. Есть задумка поставить танец «Дружба народов» и в нём связать воедино русское и татарское творчество: в районе в дружбе и согласии испокон веков живут два народа — татарский и русский. Одни исполнители этого танца будут в татарских национальных костюмах, а другие — в русских.

Надо сказать, что в ДК есть вокальная группа «Ассоль», с детьми занимается директор Дома культуры Александр Викторович Арефьев. Репертуар у юных исполнителей обширный: патриотические песни, нежные лиричные, популярные из репертуара известных эстрадных исполнителей, детские.

— «Валенки» задорно и весело исполняет Оксана Плеханова, а Даша Шеклова вызывает бурные аплодисменты, выходя на сцену со знаменитой песней из репертуара Аллы Пугачевой «Арлекино», — отмечает Валентина Арефьева.

На каждом концерте в зале Дома культуры, как говорится, яблоку негде упасть.

— Зрителей на концертах все больше и больше, — замечает заместитель главы администрации Салганского сельсовета Михаил Калиганов. — Людям нравится.

В Доме культуры работает любительское творческое объединение «Полюби меня, гитара». Под руководством Александра Викторовича мальчишки осваивают этот инструмент. А Кирилл Юрасов захотел научиться играть еще и на балалайке, и это у него тоже получилось на занятиях творческого объединения.

Александр Арефьев занимается с ребятами и шахматами, в Доме культуры проводятся шахматные турниры.

У директора Дома культуры есть твердая убежденность в том, что в сфере культуры должен работать человек, который болеет душой за свое дело. Забот много. Нужно, чтобы было тепло, чтобы все было в порядке. А зимой, когда темнеет рано, следует позаботиться и о том, чтобы детей проводили домой, потому что село по протяженности большое. Оформление зала к концерту тоже в ведении директора, благо рисует он хорошо, так что, вооружившись кисточками и красками, может выполнить и оформительскую работу.

Хороших идей у коллектива хоть отбавляй, а вот сложности большие. Где взять новые костюмы? Здание старое, места мало. Жители села Салганы и юные артисты продолжают надеяться на то, что новый Дом культуры, который им обещают с 2010 года, наконец-то будет построен.

Анна РОДИНА.

Фото Николая НЕСТЕРЕНКО.

Краснооктябрьский район.

Comments & Reviews