Долгая дорога домой

Останки солдата были доставлены на его малую родину, в город Горбатов Павловского района, добровольцами саранской архивно-поисковой группы «Броня». Все эти годы Павел Хрунилов считался пропавшим без вести. И только благодаря поисковой экспедиции, проходившей на территории Тверской области, фронтовику удалось обрести покой в родной земле. После отпевания в церкви состоялся траурный митинг. Отдать долг памяти собрались представители администрации Павловского района и совета ветеранов, военнослужащие, родственники погибшего, учащиеся средней школы,  воспитанники школы-интерната для глухих детей и простые жители Горбатова.Павел Александрович Хрунилов родился  в 1903 году в купеческой семье. Его дед был почетным гражданином города, а прадед — владельцем канатной фабрики. В семье Хруниловых было двое детей, младший, Сергей, умер в десять лет.В 1930 году Павел женился. Вскоре молодые супруги с новорожденной дочкой переехали  в Горький к родственникам жены. Глава семейства работал служащим, предположительно в потребительском надзоре.- Был очень жизнерадостным человеком, — рассказывает внучка бойца Наталья Городецкая. — Участвовал в художественной самодеятельности, играл в местном театральном кружке, где часто ставили пьесы Островского. Он так исполнял роли, что зрители плакали… Через два месяца после начала войны Павла Хрунилова призвали на фронт. В ту пору ему исполнилось 38 лет. Воевал в 118-й стрелковой дивизии, сформированной на территории Шахунского района из призывников Костромской, Ярославской, Кировской и Горьковской областей. Последнее письмо жена и дочка получили от него в августе 1942 года из Клина. А в ноябре пришла скорбная весточка с фронта — пропал без вести. Жена Евдокия Васильевна всю жизнь продолжала его ждать, посылая запросы в разные инстанции. А он вернулся, когда близкие потеряли всякую надежду. Останки солдата были обнаружены поисковым отрядом «Память» нынешней осенью  вблизи города Зубцов Тверской области. Они плохо сохранились, поскольку на этих полях велись сельскохозяйственные работы — их не раз вспахивали. И только благодаря смертному медальону и личным вещам бойца  удалось установить его имя. К поиску родственников подключились саранский архивно-поисковый отряд «Броня» и поисковики нижегородской поисковой организации «Курган».- По неофициальной статистике поисковиков, на 100 поднятых солдат приходится всего около десяти смертных медальонов, из которых удается прочесть лишь один, — говорит командир группы «Броня» Алексей Кузнецов. — Большая находка — найти подписанную вещь. И не менее большая удача — найти родственников погибшего…Именно Алексей Кузнецов вскрыл найденный солдатский медальон. К счастью, родственников солдата посчастливилось найти быстро. Они живут в Нижнем Новгороде. По состоянию здоровья дочь не смогла приехать на похороны отца. В последний путь его проводили две внучки и правнуки с семьями.- Мы испытали скорбь и гордость, что его нашли, — говорит правнучка солдата Екатерина Королёва. — Первое чувство было, что он воскрес…Павла Александровича Хрунилова похоронили в день Героев Отечества в мемориальной зоне городского кладбища, где находятся захоронения советских воинов, умерших в эвакогоспитале в военные годы.  На этом кладбище и могила его матери. Спустя десятилетия они воссоединились.- Его дорога домой длилась 75 лет, — сказала на траурном митинге внучка солдата Наталья Городецкая. — Все эти годы для нас война была не закончена, и, наконец, пришел мир…Солдата проводили в последний путь как героя — со всеми воинскими почестями. Это уже второй воин, выбывший из списка пропавших без вести и вернувшийся из забвения  на родину, в Павловский район, в минувшем году. И тоже уроженец Горбатова.Летом,  22 июня — в памятную дату начала войны, жители города простились со  своим  земляком Иваном Андреевичем Клениным. Его останки и солдатский медальон были обнаружены тульскими поисковиками в Калужской области. Иван Кленин  пропал без вести 4 сентября 1942 года, ему было 28 лет, дома его тоже ждала семья — жена и двое  детей.  Поисковики выяснили, что сейчас из всех родственников солдата остался только правнук, который живет в Республике Коми. Из-за дальности расстояния он не смог приехать на траурную церемонию захоронения прадедушки, поэтому личные вещи бойца — смертный медальон, ложка, бритва, карандаш — были переданы Горбатовскому музею. Могилы Павла Хрунилова и Ивана Кленина теперь находятся рядом.- Для нас, горбатовцев, это большое событие: через столько лет на родину вернулись два наших солдата-земляка, — говорит директор местного музея, учитель истории  Анатолий Савинов. — Хочется низко поклониться сотням и тысячам людей из поисковых отрядов и военно-исторических клубов за их самоотверженный и тяжелый труд…Всего на фронт из Горбатова и округа ушли 703 человека, 437 из них не вернулись. Возвращаются сейчас…

Светлана ГУНДОРОВА.Павловский район.