28.11.2017

Музыка нас связала

В прошлом году в колхозе имени Горького был запущен современный животноводческий комплекс на 1200 голов, что сразу вывело предприятие в ряд крупнейших молокопроизводителей региона. Газета следила за всеми этапами строительства, и вот теперь появился повод подвести первые итоги.

Статус подтвердили

На комплексе нас встретила зоотехник­селекционер Надежда Широкова, временно исполнявшая на тот момент обязанности управляющего.

­ В 2006 году окончила Нижегородскую сельхозакадемию и сразу пришла работать в колхоз, ­ рассказывает Надежда Владимировна. ­ Сама местная ­ из Уреня, но на ферме до этого бывала только во время практики в вузе, поэтому на первых порах приходилось непросто. Освоилась со временем. Здесь познакомилась с мужем Максимом, который тоже трудится в колхозе. У нас двое детей. Предприятие построило нам жилье, как молодым специалистам. Положенные по условию пять лет прошли, и дом теперь у нас в собственности…

Первые коровы на комплекс прибыли в октябре прошлого года. Сначала разместили собственный молодняк со старых дворов. Через месяц стадо пополнили нетели из Воронежа ­ 177 голов. К концу 2016­го привезли ещё 234 животных. На сегодняшний момент дойное стадо ­ 450 коров. Остальное поголовье, содержащееся на комплексе, ­ нетели и молодняк до года и старше.

Вопреки мнению, что коров и быков рождается примерно в одинаковом соотношении, 60 процентов новорожденных здесь ­ телочки. А они ­ будущее дойное стадо. Бычков на откорм не оставляют, распродают в течение первых двух месяцев. Вся система подчинена молочному производству.

Колхоз имени Горького имеет статус племзавода. Недавно предприятие подало необходимый пакет документов и продлило лицензию ещё на пять лет.

Рацион на флешке

Что касается надоев, если на старых дворах достигнутый уровень соответствует где­то 22 литрам с коровы в день, то на новом комплексе получают уже 25 литров ­ планка в 6000 кг на корову давно преодолена. Средняя же цифра по всему хозяйству ­ 7000  кг. Половина полученного в районе молока ­ заслуга колхоза.

­ Персонал комплекса полностью укомплектован, преимущественно работает местная молодежь, ­ рассказывает Надежда Широкова. ­ Зарплата достойная. Просятся сюда многие, но не все проходят испытательный срок. Работа на таком объекте крайне ответственная, не каждый справится.

А современный объект животноводства ­ это, в первую очередь, высокие технологии. Для качественной дойки установлена система «карусель» на 40 мест. Сначала непривыкшие животные шли туда неохотно, но сейчас проблем нет.

Отслеживать состояние коров помогает электронная система управления стадом. Это огромное подспорье ветврачу, осеменатору и управляющему комплексом, так как электроника выдает массу самых различных отчетов за любой период ­ день, неделя, месяц, год. Можно даже составлять прогнозы на будущее, например, планы надоев или отелов.

Если ветврачу потребуется, он способен моментально объединить в общий список, скажем, коров с больными ногами. Есть отдельная программа и по селекции.

Еще одна важная задача такой компьютеризации ­ контроль за кормлением. Есть возможность отследить рацион и то, как происходит раздача кормов. С флешки загружаются данные, какое количество того или иного ингредиента необходимо взять для сбалансированного питания конкретного животного. Каждые два часа кормораздатчик обновляет корма, а скотник следит, чтобы у коров они всегда были в доступности.

Руководство предприятия дало распоряжение не экономить на кормах. Для увеличения надоев и параметров роста используются различные добавки ­ жмых, глицерин, кормовой монокальцийфосфат, премиксы, дойным и сухостойным коровам дают витамины, а молодняку ­ лизунцы, содержащие различные полезные вещества.

У управляющего на мониторе отображается, сколько и на какую группу роздано кормов. Потом для отчетности можно производить анализ рациона.

Не повышайте голос

Весь производственный процесс на комплексе ­ интерактивный. У каждого работника есть рация, что позволяет руководству тут же корректировать действия всего коллектива.

Установлены камеры, поэтому любой этап производства как на ладони. На комплексе строго запрещено грубо обращаться с коровами. Даже голос на них повышать нельзя, а уж тем более бить. Эмоциональное состояние коровы существенно влияет на объем и качество надоев.

На начальном этапе приходилось штрафовать персонал, чтобы искоренить пагубные явления. С животноводами было проведено много разъяснительных бесед.

Впрочем, эмоциональный климат можно поддерживать и другими способами. Электроникой предусмотрено использование музыкального сопровождения при дойке коров. На предприятии надеются, что вскоре концерты классической и эстрадной музыки войдут в практику и станут еще одной связующей нитью между людьми и животными.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Уренский район.