Posted in Экономика
28.11.2017

Больше знаний — успешнее работа

Несмотря на ежегодный выпуск студентов в вузах, дефицит остается. По мнению экспертов, он сохраняется не одно десятилетие. Именно вопрос закрепления кадров в сельхозпроизводстве и многие другие проблемы аграрного образования рассматривались на парламентских слушаниях Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, прошедших недавно на базе Российского аграрного университета имени К.А. Тимирязева.Среди участников встречи был представитель Нижегородской сельскохозяйственной академии — первый проректор Георгий Жданкин, который и рассказал, на что обращали особое внимание в ходе слушаний.

Изучаем
опыт других

По мнению собравшихся, необходимо заинтересовать выпуск­ников аграрных вузов идти работать на село. Например, ввести в практику субъектов РФ опыт Московской области по социальной ипотеке для молодых и одаренных ученых, врачей и учителей, распространив этот порядок и на молодых специалистов сельского хозяйства. Давно уже назрела необходимость законодательно закрепить апробированные формы целевого набора будущих специалистов из сельской местности, предусматривая для них преференции и закрепления их за конкретными хозяйствами.

Был рассмотрен пример Воронежской области, когда ведущие предприятия дают лучшим выпускникам возможность получить подъемные в размере 1 миллиона рублей и на выбор квартиру или дом, плюс автомобиль.

­ Наша академия уже несколько раз выходила с инициативой разработки «дорожной карты» по закреплению кадров в АПК, ­ говорит Георгий Жданкин. ­ Эту карту хотим создать совместно с министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области. Те надбавки, которые существуют сегодня в нашем регионе, к сожалению, малы ­ две с половиной тысячи рублей к базовому окладу, они не играют прин­ципиальной роли. Наши выпускники должны получать зарплату не менее средней по отрасли ­ около 29 тысяч рублей, тогда проблему с кадрами решить будет легче. У нас процент закрепления несколько выше, чем по стране. Сформирована база данных выпускников. Но, к сожалению, бывают неприятные случаи ­ предприятие предлагало одни условия и зарплату, а на самом деле всё оказалось по­другому. Так, за последний год десять молодых специалистов, которых мы отправили на село, вернулись обратно: либо зарплата совершенно не та, что была обещана, либо работа без выходных, что недопустимо. Мы работаем над их трудоустройством.

Только комплексный подход

Георгий Валерьевич отметил, что в Нижегородской сельхозакадемии понимают необходимость готовить не только тех специалистов, которые сейчас востребованы, но и тех, кто будет востребован в ближайшие четыре­пять лет. Увеличивается количество базовых кафедр. По инициативе ректора Александра Самоделкина уже с прошлого года в академии реализуется пилотный проект комплексной подготовки кадров. Была создана группа инициативных студентов с разных направлений подготовки ­ зоотехния, агрономия, ветеринария, ветсанэкспертиза, агроинженерия, ­ и они бесплатно получают дополнительные компетенции.

­ И как раз эту задачу поставили на слушаниях ­ необходимо начать готовить так называемых мультивекторных специалистов, ­ говорит первый проректор. ­ Мы пригласили предпринимателей нашей области, они проводят со студентами мастер­классы, формируют бизнес­проекты. Сейчас экономика ставит новые задачи. Например, зоотехник должен теперь знать смежные отрасли ­ растениеводство, ветеринарию, ветсанэкспертизу, уметь принимать управленческие решения, формировать бизнес­план, правильно оформить банковские документы, владеть техникой. Это, в том числе, будет способствовать и развитию малого бизнеса ­ фермерства.

В академии стало традицией приглашать читать лекции руководителей хозяйств. Это представители СПК «Ждановский» Кстовского района, «Искра» Богородского района, «Нива» Лысковского района, «Земля сеченовская». Интерес обоюдный. С одной стороны, в учебный процесс включаются практики, а с другой ­ они отбирают себе кадры. А потом ребята остаются на этих предприятиях, и карьерный рост у них идет быстро. Например, многие выпускники инженерных специальностей приходят на предприятия механиками, а через несколько лет становятся главными инженерами и заместителями руководителей. Так произошло в «Ниве».

По словам Георгия Валерьевича, все выступающие на парламентских слушаниях призывали аграрный бизнес более активно вкладываться в кадры, помогать вузам.

Импорта должно быть меньше

А еще на слушаниях поднималась проблема импортозависимости. Говорилось о недостаточном научном сопровождении отрасли.

­ Наш учредитель, Министерство сельского хозяйства РФ, ставит перед нами задачу ­ увеличить процент семян отечественной селекции, ­ подчеркнул Георгий Жданкин. ­ Занимаемся научными разработками, в част­ности, по картофелеводству. С 1992 года ведем работу по селекции картофеля совместно с Фалёнской селекционной станцией в Кировской области. Зарегистрировано три совместных сорта картофеля. Ежегодно проходят экологическое сортоиспытание более 20 сортов и гибридов картофеля. Ведется разработка региональных технологий возделывания этой культуры для новых и перспективных сортов. У нас есть целая комплексная программа, которую в ближайшие дни будем защищать в Москве. Если всё пройдет успешно, то грантовая поддержка обеспечена.

По итогам парламентских слушаний была принята комплекс­ная резолюция, в которой определен круг вопросов, в частности, по развитию аграрного образования, принято обращение к законодательной власти, к Совету Федерации, к Рособрнадзору, к Министерству образования РФ. Принятые рекомендации, направленные на совершенствование законодательной базы в области подготовки кадров для АПК, будут способствовать уменьшению дефицита кадров в отрасли и ее продвижению.

Анна РОДИНА.