12_2011_7-3
28.06.2011

Июль – краса лета, середка цвета

Продолжайте борьбу с сорняками — не давайте им обсеменяться. Не забывайте и о коварстве многолетних корнеотпрысковых сорняков.
Земляника созревает, и идет сбор ягод. Во время влажной и теплой погоды начинает развиваться болезнь — серая гниль. Время от времени надо собирать сгнившие и начавшие гнить ягоды. При этом не допускайте ошибку: не касайтесь пальцами здоровых ягод, чтобы не распространять эту болезнь дальше. Собранные гнилые ягоды или сожгите, или закопайте в землю.
Когда закончите сбор урожая, землянику подкормите фосфорно-калийными удобрениями и хорошо полейте. Этим вы обеспечите условия для хорошего урожая будущего года. Если обнаружите сильное развитие болезней (бурая пятнистость, мучнистая роса), листья следует скосить сразу же после сбора урожая и сложить в компостные и навозные кучи, чтобы они за 2-3 года потеряли свою вредоносность. В целях профилактики ряды опрысните 1 %-ной бордоской смесью. Если болезни развиты несильно, скашивать листья не надо.
Наливаются и увеличиваются в размерах ягоды смородины и крыжовника. Под тяжестью ягод ветки свисают к земле, значительное количество ягод может оказаться на земле и начать гнить. Проверьте ограждения, поддерживающие кусты, и если требуется, приподнимите их. Продолжайте ручной сбор огневок. Не забывайте о подкормках и поливах — сейчас кусты потребляют максимальное количество питательных веществ. Подкормку лучше делать коровяком или птичьим пометом с добавлением золы. Если вы делали отводки, то проверьте их. Они не должны затеняться, земля около них должна быть умеренно влажной.
У малины продолжается появление все новых и новых отпрысков. Регулярно удаляйте лишние, не давая им расти. Они потребляют питательные вещества от материнского плодоносящего куста и снижают урожай. В начале созревания ягод проведите подкормку и обильно полейте. Проверяйте оставленные для роста молодые побеги. Если на них обнаружите посинения в виде продолговатых пятен длиной 5-10 мм, то удалите и сожгите их. Внутри таких побегов находятся личинки побеговой малинной галлицы.
Наливаются и увеличиваются в размерах, радуя глаз, яблоки. Некоторые ветки под тяжестью урожая совсем склонились к земле: это значит, наступила пора чаталовки. Подпорки под ветки ставьте с особой тщательностью: в сильно ветреную погоду они могут упасть, а это чревато отломами больших скелетных веток. Продолжайте регулярно собирать и уничтожать падалицу: не давайте гусенице плодожорки уйти в землю. Если стоит сухая погода, подкормите яблоню и обильно полейте.
Созревает вишня, но одновременно проявляются и болезни. В местах, где появилась камедь, удалите ее, продезинфицируйте и замажьте садовым варом. Если обнаружите распространение коккомикоза, а до начала сбора урожая еще не менее 20 дней, кусты можно опрыснуть хлорокисью меди (30 г на 10 л воды). Продолжайте удалять корневую поросль, но удаляйте правильно: прямо от корня.
Главное –вода и «еда»
Это основные июльские работы в огороде. Поливать растения лучше вечером или с утра, когда солнце не печет. Капли воды могут сфокусировать солнечные лучи и прожечь ими листву. Делать это нужно аккуратно под корень, чтобы почва пропиталась влагой на глубину 30-40 см. После полива почву на грядках рыхлят или мульчируют.
Воду для полива теплолюбивых культур (огурцы, арбузы, перец, помидоры, баклажаны) берут только отстоявшуюся, прогретую на солнце (22-24о). Капусту, свеклу, морковь, редис, редьку, лук, чеснок, горох и картофель (культуры, нетребовательные к теплу) можно поливать водой прямо из водопровода. В жаркую погоду на песчаных и супесчаных почвах овощные культуры поливают через каждые 2-3 дня из расчета 1,5-2 ведра на 1м2, а на суглинистых перегнойных почвах — через 4-6 дней по 2-3 ведра на 1 м2. Вода должна проникнуть на глубину корнеобитаемого слоя, то есть на 10-15 см.
Каждое растение имеет свои потребности. Так, картофель больше всего нуждается в воде во время цветения. Чем больше ботва, тем чаще и обильнее нужно поливать. При недостатке влаги клубни бывают мелкие. Если июль засушливый, полейте картошку. Урожай будет в два раза больше.
Огурцы потребляют много воды в период максимального нарастания листьев и массового плодоношения (вначале нужно поливать через 2-3 дня, а потом каждый день).
Капуста также весьма требовательна к влаге. Хороший рост и формирование высокого урожая возможны только при достаточном водоснабжении. Особенно чувствительна капуста к недостатку влаги в первое время после высадки и в период активного роста и формирования кочана.
Лук и чеснок в период завязывания головок, напротив, нуждаются в слегка подсохшей почве (полив в этот период прекращают).
Столовая свекла переносит кратковременную засуху, но хорошее увлажнение почвы, особенно в основной период роста, благотворно влияет на урожай.
Редис будет хорошо расти, если его поливать через 2-3 дня, особенно в период формирования корнеплода. При недостатке влаги растения растут медленно, корнеплоды грубеют, в них образуются пустоты.
В начале вегетации томаты поливают умеренно. Но с наступлением плодоношения они требуют большего количества влаги. Перепады влажности почвы ухудшают рост корневой системы, поступление питательных веществ, приводят к заболеваниям. Неравномерное обеспечение влагой вызывает опадение цветков и растрескивание плодов.
При недостатке влаги в почве у перца опадает часть бутонов и завязей, это же происходит и при низкой влажности воздуха (она должна быть 60-70 %). Особенно нуждается в поливе эта культура в период плодоношения.
Баклажан одинаково реагирует как на сухость почвы в период плодоношения, так и на избыток влаги в холодную погоду. Рост растений при этом замедляется, бутоны, цветки, завязи опадают.
Физалис наиболее требователен к влаге лишь в ранний период, когда происходит интенсивный рост корневой системы. Затем поливать необходимо лишь при наступлении продолжительной засухи. В это время растения поливают регулярно.
Морковь — культура относительно засухоустойчивая. Однако высокий урожай корнеплодов можно получить только при достаточном количестве влаги в почве. Нельзя использовать для полива холодную воду. Неравномерный полив или чередование переувлажнения и пересыхания почвы приводят к растрескиванию корнеплодов. Увядание растений и потемнение окраски листьев свидетельствуют о недостатке влаги.
На протяжении вегетационного периода растения целесо­образно 3 раза подкормить. Первый раз — через 10-12 дней после появления всходов, второй — в период наиболее сильного роста и третий — при завязывании плодов и образовании клубней, корнеплодов и луковиц. Подкормку обычно совмещают с поливом и рыхлением (окучиванием).
Ухаживая за растениями, необходимо следить за их состоянием. По внешнему виду можно определить, каких элементов питания им не хватает. Так, если на томатах скручиваются листья, следует исключить из подкормки суперфосфат и увеличить количество хлористого калия и мочевины.
Если с кустов стали опадать цветки, растения следует опрыскивать раствором борной кислоты комнатной температуры (1 г на 1 л горячей воды). При опадании завязей растения подкармливают раствором коровяка (1:10), добавив в него спичечную коробку аммиачной селитры или мочевины.
Если огурцам не хватает азота, плоды становятся светло-зелеными с заостренной верхушкой. Если они расширены кверху и узкие у плодоножки, значит, не хватает калия. Растения с густой темно-зеленой листвой нужно подкармливать фосфором.
Огурцы и помидоры подкармливают раз в 10 дней золой (70 г на 1 л воды) или коровяком (1 часть на 10 частей воды). Морковь, свеклу, корневую петрушку прореживают, подкармливают золой. Чтобы цветная капуста сохранила кипенно-белые головки, прикройте их надломленными листьями. Во второй половине месяца для ускорения созревания томатов прищипывают верхушки побегов.
В июле можно проводить повторную посадку овощей и зеленных культур, редиса, гороха, укропа, салата, шпината, лука на зеленое перо, сеять зимнюю редьку. Конечно, не стоит забывать о севообороте. В конце месяца пора сеять многолетние овощи: щавель, ревень, многолетний лук.
В июле активно развиваются вредители и болезни овощных культур. Примерно с середины месяца начинается лет капустной совки. Вредителями являются ее личинки (гусеницы зеленого цвета). Лук поражает луковая муха, а картофель — колорадский жук. Необходимо свое­временно опрыскивать растения имеющимися в продаже препаратами или вести борьбу с вредителями другими способами.
Буйство красок в цветнике
Цветут основные многолетники: дельфиниумы, лилии, гвоздики, лилейники, акконит, бузульник и нивяник, флоксы, колокольчики, астильбы, лилии, васильки.
В это время следят, чтобы почва в цветниках всегда была влажной и рыхлой, убирают сорняки, обрезают отцветшие побеги многолетников. В конце месяца проводят последнюю подкормку органическими удобрениями.
Резуху, обриету, очитки, гвоздику, гипсофилу ползучую размножают зелеными черенками. Через 7-10 дней черенки окореняются и в августе (а лучше весной следующего года) могут быть высажены на место. Июль — лучшее время для деления и пересадки ирисов.
С середины июля прекращают подкормки хризантем до середины августа. Постоянно поливают их в жаркую погоду, не допуская обвисания листьев. Кусты хризантем, зимовавших в грунте, зацветают раньше, чем выращенные из черенков, обычно уже в конце июля. Увядшие головки постоянно удаляют, чтобы они не портили вида. К тому же это способствует образованию новых цветочных побегов.
Изящные, а зачастую и ароматные цветки лилий — одно из лучших украшений сада. И хотя у большинства видов и сортов стебли прочные, не нуждающиеся в подвязке, у некоторых цветки настолько крупные, что их стебли при ветре могут сломаться. Такие растения, естественно, необходимо подвязывать к опорам. У отцветших лилий обрывайте завязи и после подкармливайте растения хлористым калием — 15 г / м2 и суперфосфатом — 20 г / м2, а в сухую погоду поливайте.
На высаженных в мае чешуях лилий к концу июля образуются луковички, которые нужно осторожно отделить от чешуек и высадить на гряды в открытый грунт или в ящики на расстоянии 5 см друг от друга в бороздки глубиной 2 см. Посадки необходимо слегка притенить и регулярно поливать. На зиму грядки или ящики с луковичками следует укрыть сухими листьями и лапником.
Июль — время цветения роз. Они нуждаются в совсем несложном, но регулярном уходе. Необходимо лишь содержать почву вокруг кустов в чистом рыхлом состоянии и обрезать отцветшие цветки у роз из групп чайно-гибридные и флорибунда с небольшим кусочком стебля — до первого тройного листа, у парковых, миниатюрных, плетистых их следует выщипывать, а у диких, видовых роз вообще не трогать. Срезать розы в букеты нежелательно, так как при этом растения быстро стареют и долго не живут. У слишком густых кустов можно лишь удалить слабые и растущие внутрь побеги.
Подготовила

Наталья ВОРОНКОВА.
Фото Ирины БОРОДИНОЙ.