7-2-2-1
17.02.2011

Уроки вологодского абрикоса

Эту историю с копиями статей и отзывами специалистов передал мне при переписке В. В. Осокин, он также выслал поросль и косточки необычного вологодского абрикоса. Но столь северное распространение, а особенно поросль абрикоса вызвали у меня сомнение, чем я и поделился с опытным плодоводом В. М. Шлихтом. Он высказал предположение, что это китайская слива.

Известный садовод из Костромской области Т. Смирнова также испытывала этот абрикос в прививке на сливу и сделала вывод, что вологодский абрикос ­ сеянец сливы Желтая Хопты. Тогда я обратился к коллекционеру плодовых культур Ю. П. Криулеву, и тот предоставил мне черенок сливы Желтая Хопты.

Сравнив черенки сливы и вологодского абрикоса, я не нашел в них различий.

Прошло несколько лет. Дерево, выросшее из поросли, заложило цветковые почки, и тут выяснилось, что они двухцветковые, а не трехцветковые, как у китайской сливы. Идея китайской сливы развалилась, а интерес к неизвестному гибриду повысился.

Дело в том, что двухцветковые плодовые почки сгруппированы как у алычи гибридной ­ в пучки. У листьев наблюдается некоторая волнистость. По форме лист обратно­яйцевидный, опушение листовой пластинки отсутствует. Словом, все признаки алычи гибридной были налицо. Однако первая загадка заключалась в том, что цвет листа не темно­зеленый, а светло­зеленый с оттенком красного, носик оттянут, как у абрикоса. Оттенки красного цвета  околоцветника как у абрикоса, но цветок сидит на длинной цветоножке. Напрашивается вывод, что мы имеем дело с гибридом алычи и абрикоса.

У меня есть такая алыча. Получил ее под названием «алыча дальневосточная». Она имеет малоопушенные плоды с характерным абрикосовым швом. По вкусу явно ощущается абрикос, плод сочный, около косточки с кислинкой. В плодовой почке два цветка, редко встречается один. Сгруппированы плодовые почки, как у абрикоса, по три, а не как у алычи. Околоцветник красноватого цвета.

Приглядываясь к обоим гибридам, заметил, что есть малозаметное, но очень существенное отличие, на которое вначале не обратил внимания. При цветении вологодского гибрида в некоторых плодовых почках встречается три цветка, а не два, плюс один из отдельной почки, как у алычи.

Что же это? Все­таки китай­ская слива? Нет, по ботаническим признакам это слива домашняя, у которой из одной плодовой почки развиваются 2­3 цветка. Необычность в том, что по внешнему виду преобладают признаки алычи. Окончательно убедила меня в том, что это действительно слива домашняя, веточка гибрида терна с алычой, привитая у меня в саду. Присмотрелся к обеим. Цветут до распускания листьев. Цветки практически одинаковые, околоцветники имеют оттенок красно­коричневого цвета, стволики коричневого цвета.

Ко времени созревания плодов любопытство мое накалилось до предела. Наконец­то первая дегустация и ее результаты. Так называемый вологодский абрикос  оказался желтым гибридным терном, мало отличающимся от обычной сливы. Во вкусе есть небольшая терпкость и неприятный черемуховый привкус. Косточка отделяется и типична для терна. Абрикоса в этом гибриде нет ни в каких ощущениях.

Не нашел применения этому гибриду и в качестве подвоя ­ дает много мелкой, тонкой поросли.

Сейчас ходит много подобных историй. Например, о морозостойком персике­нектарине В. Свистунова. Приобрел его у автора несколько лет назад. На самом деле он оказался не каким­то необычным гибридом, а китайской сливой без признаков персика (см. фото). Длительное время В. Свистунов пытался выяснить происхождение этого растения и наконец признал, что это не нектарин, а какой­то гибрид, который предложил назвать нектаринкой. Его статья «Что такое нектарин?» опубликована в «СП» № 1 за 2011 год. Поверьте моему опыту, вологодского абрикоса и морозостойкого персика не бывает. А если такое обнаружится, ищите ошибку.

Михаил ЯРЦЕВ,
садовод­любитель.

Фото автора.{jcomments on}