Posted in Семья
01.06.2017

Тихая жизнь с шумными намерениями

кота Матроскина, собаку Шарика и дядю Федора, писатель опрометчиво ответил, что он ее придумал.

На это кот Матроскин мудро возразил бы: «Нельзя выдумать того, чего нет, все где-нибудь это уже есть!»

И прав был Матроскин даже сорок лет назад: когда писатель начал писать свою книгу о приключениях дяди Федора, кота Матроскина и собаки Шарика, деревня Простоквашино стояла на земле. И даже триста лет назад она стояла на том месте, где ее поставили. И нечего ее было выдумывать. Она одна на всю Россию. Это сейчас мимо нее автобусы шастают, а когда-то сюда, в лесную глухомань, попасть было трудно.

На то и рассчитывали старообрядцы, добравшиеся до этих мест: что никто их не сыщет.

Матроскин опять сказал бы: «История нашей деревни с молоком связана. А где молоко, там и коты. Первыми были здесь коровы, а мы по парному запаху молочка Простоквашино нашли. Так что мы на этой земле вторыми были».

Матроскин, как всегда, малость ошибся — третьими. Людей-то он и не приметил. А это они земли обживали. Почему свою деревеньку Простоквашино назвали? Тут голову поломаешь. Кто говорит, что местные мужики простоквашу любили, кто девицу красную поминает, что молоко несла, да пролила, и превратилось оно опять же в простоквашу. Может, еще и беглецы-старообрядцы название деревни с собой прихватили.

— Все может быть, что быть может! — еще более мудро сказал бы отец Федора, все-таки академик.

С годами Простоквашино повыжилось. На центральном порядке дома поредели. Вместо Шарика предупредительным лаем встречает незваных гостей взобравшийся на будку Бобик. Коты в майскую непогодь по домам сидели, но телевизоры не смотрели. У местных жителей это «не можно» — грех. Одним словом, скучали. Только коза Муля помогала бабе Степаниде дрова возить. Нас она встретила приветным блеянием — все в жизни разнообразие.

В крайней избе старожил Павел Феофанович Окунев внимательно следил за небом, в котором размашистые круги нарезали сычи. Он их «ворошами» называл, они кур выглядывали. Чуть проморгай — и поминай, как куру звали…

С другим старожилом, Савелием Окуневым, разговор не заладился. Мы его просили единственную в Простоквашине корову показать, но он нам отказал: «нельзя это». Так и оказалась корова без фотопортрета, а могла бы местной звездой стать.

Тихо было в Простоквашине в наш приезд. Дождичек шуршал, сороки с трескотней вести разносили, их коллеги, местные почтальоны, давно велосипеды на машины поменяли и доставляют почту к синим ящикам с названием выписываемых газет. В деревне почти все прессу читают. Значит, в курсе мирских дел.

О книжном Простоквашине здесь все наслышаны. Летом деревня полнится дачниками, и узнать о приключениях Печкина, Матроскина, дяди Федора и Шарика можно у приехавшей детворы.

Как сказал бы знаток жизни кот Матроскин: «Слава к книжным героям не приходит одна, она появляется с детьми».

Но не только дети вносят шумный вихрь в тихую жизнь Простоквашина. Совсем еще недавно поодаль от деревни стоял одинокий дом, место в котором предлагалось занимать каждому, кто пожелает. Так он и не пустовал. То веселые художники в нем поселятся, то искатели приключений. Даже на Новый год жаловали компании, и прихорашивались тогда местные елочки ярким нарядом.

Сейчас дом рухнул. Осталась одна крыша. Путешествующий люд умудряется и под ней найти кров.

Помните, как в одном из писем почтальон Игорь Иванович Печкин указал адрес, по которому он жил: «Простоквашино, Можайский район»? Сколько ни искали, нет в подмосковном Можайском районе деревни с таким названием. Дети, внесите в свои записные книжки поправку: деревня с таким названием есть в Тонкин­ском районе Нижегородской области. Но Печкин там не живет. Как бы сказал Матроскин: «Печкин там живет, где почта есть, без почты он жить не может». Что же вам делать? Куда писать письма?

Министерство культуры Нижегородской области и отдел культуры районной администрации позаботились об этом. Письма можно отправлять на адрес: Тонкино, музей, почтальону Печкину.

От вас ждут веселые рассказы и рисунки о приключениях книжных героев. Ваши письма будут участвовать в конкурсе. Да вот еще один конкурс, от Шарика. Так что на лето у вас работа есть.

А в сентябре в Простоквашине пройдет детский праздник с мультяшными героями. Пошуметь, конечно, придется, но это только раз. И жители Простоквашина, думается, простят ребят. Все-таки детство!

Вячеслав ФЕДОРОВ.

 

Внимание, конкурс!

А карточки отдавать не надо!

Помните одну из серий мультфильма о Простоквашине, в которой кот Матроскин замечает, что Шарику с его новым увлечением — фотоохотой — надо будет бегать, не только снимая животных и птиц, но еще и карточки им отдавать.

Но это когда было! Сейчас Шарику легче, фотографии можно переслать по электронной почте. Был бы адресок.

Вот мы и предлагаем вам поучаствовать в летней фотоохоте. Будем считать, что с момента получения этого номера газеты она для вас открыта.

Берите в руки фотоаппарат и отправляйтесь снимать все, что покажется вам интересным. Особое внимание уделите съемкам домашних животных. Они всегда под рукой, за ними бегать не надо. Только подглядывайте интересные сценки из их жизни. Фотографии можно сопровождать небольшими рассказами.