Posted in Семья
29.09.2016

Неудобная болезнь

Об этом знают только специалисты. Лейкоз впереди всех опасных заболеваний крупного рогатого скота. На его долю по России приходится две трети случаев. Ситуация редко выносится на широкую публику, поскольку щекотлива. Тем интереснее в ней разобраться.

Фактор № 1

Лейкоз КРС — хроническая инфекционная болезнь опухолевой природы, основной причиной которой является злокачественное разрастание клеток кроветворных органов. Такое определение дают недугу учебники.

Инфекция обретается в биологических жидкостях организма, в том числе в крови. Поэтому способна передаваться при вакцинации, если не соблюдать санитарные требования. Процесс продолжения рода тоже может привести к заражению.

В случае напасти нельзя содержать больных животных вместе со здоровыми. Противопоказано выпаивать телят молозивом и молоком от зараженных коров.

А не опасно ли молоко для потребителей? В истории нет случаев заражения через него. Но ученые предполагают, что вирус может мутировать в организме человека и приводить к другим заболеваниям. Поэтому молоко от зараженных коров обязательно должно пройти пастеризацию или кипячение. Вирус погибает при температуре выше 74 градусов.

Поставить бы точку, да рано. В некоторых исследованиях говорится, что после термообработки в продукте остаются канцерогены. Как вы понимаете, они тоже не полезны.

Это первый фактор, который делает ситуацию щекотливой.

Фактор № 2

Распространение заболевания в нашей стране началось после Великой Отечественной войны. В СССР попал больной скот из Западной Европы. С тех пор государство вынуждено заниматься борьбой с коровьим недугом.

Сейчас действуют правила по профилактике и борьбе с лейкозом КРС, которые вступили в силу в 1999 году. Они сыграли роль в решении вопроса. По крайней мере, удалось стабилизировать положение. На протяжении последних лет ежегодное количество случаев заболевания остается постоянным. Об этом сообщил директор Всероссийского института экспериментальной ветеринарии Михаил Гулюкин. Информация прозвучала на совещании в Нижегородской сельхозакадемии, которое было посвящено вопросам безопасности продукции животноводства в Приволжском федеральном округе.

Положение стабилизировалось, но этого мало. Сейчас разрабатываются новые правила борьбы с болезнью. Главная задача — свести ее на нет.

Технические регламенты Таможенного союза запрещают использование молока от больных коров. Наша страна пока не смогла победить лейкоз. Выходит, регламенты нарушаются. Это второй щекотливый фактор.

Минсельхоз РФ издал постановление, которое предписывает решить проблему к 2021 году. Вопрос ставится жестко. Если через пять лет в хозяйствах останется скот с лейкозом, они будут лишаться дотаций на животноводство.

Фактор № 3

У вируса лейкоза долгий инкубационный период. От заражения до заболевания проходит несколько лет. Правила требуют пускать заболевших коров под нож. Инфицированных же — ставить в отдельное помещение. Пусть принесут потомство, а потом уж отправляются в мир иной.

Звучит цинично, но такова правда жизни. Как говорит Михаил Гулюкин, лишь в малом количестве случаев болезнь передается внутриутробно. Так что инфицированные животные вполне могут оставить после себя здоровую смену.

Мы обрисовали порядок действия хозяйств. Но для победы над напастью страна должна организовать множество мероприятий. Предстоит наладить вакцинацию и диагностику, ввести паспорта эпизоотического благополучия, предусмотреть компенсацию затрат крестьянам.

Компенсация затрат — третий щекотливый фактор. Никто не любит отдавать деньги, государство тоже.

А придется. Ну не побороть проблему одним усилением контроля. Аграрии и без того хватаются за голову от бесконечных проверок.

Существует опыт успешного решения вопроса. Западная Европа, откуда напасть прибыла к нам, поборола лейкоз. Белоруссия поборола. Даже отдельно взятая Ленинградская область справилась. Значит, может справиться и страна.

Фактор № 4

Комплекс мер по борьбе с лейкозом должен включать подготовку ветеринарных специалистов.

— Только при их наличии возможно успешное решение задачи, — считает ректор Нижегородской сельхозакадемии Александр Самоделкин. — Кроме общего уровня образования, необходима углубленная узкопрофильная подготовка. У нас есть опыт такой работы, он учитывает пожелания сельхозпредприятий и ветслужбы…

Вообще, в подготовке ветеринаров грядут перемены. Об этом сообщила руководитель департамента научно-технической политики и образования Минсельхоза РФ Галина Золина. Глава ведомства Александр Ткачев потребовал усилить практическую подготовку ветспециалистов.

В этих целях планируется создать базу для занятий в Московской академии ветеринарной медицины и биотехнологий имени Скрябина. Будут проанализированы программы обучения в сельскохозяйственных вузах и колледжах. Их необходимо повернуть в сторону насущных дел.

Молодежь сейчас охотно идет на ветеринарные отделения, но большинство студентов даже не думает ехать в хозяйства. Хватает работы в городе с «кошечками и собачками». Чистый кабинет, белый халат — красота.

А в деревне труд ветеринара — один из самых сложных. Нередко приходится дневать и ночевать на ферме. Именно там в настоящий момент нужны спецы. Значит, могут измениться подходы к приему студентов. На ветотделениях станет меньше белоручек.

Это четвертый фактор щекотливой ситуации. Правда, он — лишь для белоручек.

Фактор № 5

Есть ли лейкоз КРС в Нижегородской области? Есть. Таков пятый щекотливый фактор.

Здесь требуются разъяснения. Напомним, недуг относится к опасным заболеваниям. Случаи возникновения таких болезней под особым контролем государства. Они не являются массовыми. Так что продукция от зараженных коров не делает погоды на рынке. К тому же при ее переработке выполняются все необходимые требования.

Словом, молоко в магазинах не опаснее любого другого продукта. А вот парное из-под коровы лучше прокипятить, если нет уверенности в полном здравии буренки.

Будем надеяться, что в ближайшее время болезнь удастся изжить полностью. За это и поднимаем стакан молока.

Александр СИНИЦЫН.

А также

В ходе окружного совещания в Нижегородской сельхозакадемии обсуждалась ситуация с африканской чумой свиней (АЧС). Возникла дискуссия. Одни считают, что основной рассадник инфекции — частные подворья. Другие грешат на диких кабанов. Соответственно, их надо извести в наиболее подверженных АЧС местностях. Сошлись на том, что требуется комплексный подход к решению проблемы.