Всяк по делу познается
— Не бывает, чтобы человек вдруг неожиданно стал заниматься приусадебным хозяйством, — рассуждает Нина Квасова, загоняя Ночку с теленком в хлев. — Случается-то разное, конечно, но в основном это с детства идет — любовь к деревенской жизни, интерес к животным.
У ворот две женщины терпеливо ожидают хозяйку.
— Это за молоком, — поясняет Нина Петровна. — Сейчас-сейчас, одну минутку!
— И не одну минутку подождем, — машет рукой женщина с бидончиком и для меня растолковывает: — Уж больно хорошее молоко, чистые сливки! Такого можно и подождать. А творог какой, объедение! Внукам все беру…
Нина Петровна споро моет руки, разливает молоко в тару и прощается с благодарными соседками. Только после этого садится на лавочку и предлагает присесть рядом. Небольшая передышка, да еще в такую жару, необходима.
— Сейчас, — рассказывает Нина Петровна, — у меня три коровы, бык, телочка, а скоро еще пополнения ждем. Про кур, гусей уж не рассказываю. Это само собой разумеется…
По вечерам, когда солнце печет не так сильно, хозяйка пасет животных сама.
Коров в Лаптеве мало, пастуха вообще нет.
— Раньше все было иначе, — вспоминает женщина. — Мать всегда держала корову. Я с самого детства помогала, моей обязанностью было встречать стадо и загонять буренку домой. В те годы коров держали многие, было 150 голов. Два пастуха работали на пару, чуть справлялись. И работа эта была, я вам скажу, весьма почетная. Сегодня в деревне только 10 коров, а ведь еще совсем недавно было 30 голов крупного рогатого скота и 50 мелкого.
Для Нины Петровны в том, что люди перестали интересоваться сельским хозяйством, нет ничего удивительного. Ситуацию она объясняет очень просто.
— Держать крупных животных – тяжелый труд. Мы, старшее поколение, были к этому привычны. Молодежь работать не хочет, зная, что деньги получать можно, особенно не переутруждаясь. Их тоже можно понять. И все же очень жалко, что в скором времени личное хозяйство может и вовсе сойти на нет…
Сама хозяйка тем, как сложилась жизнь, вполне довольна. Признается, что в продуктовый магазин не ходит, так, разве что побаловать себя чем-нибудь. В основном все свое: и молочные продукты, и мясо. Огород, восемь соток, обеспечивает хозяйку необходимыми овощами и ягодами.
Со всем пенсионерка справляется сама. Раньше помогали мать и муж, но их уже нет в живых.
— Привыкла! — говорит хозяйка. — Другой жизни не представляю. Хотя корма стали очень дорогие. Раньше сено для скотины сама косила, теперь силы уже не те…
Этой весной в хозяйстве Нины Петровны произошло долгожданное событие — она провела воду. Сельчане проводят воду в частном порядке, роют глубокие, от 25 до 60 метров, скважины возле дома. Провести центральный водопровод в Лаптеве собираются уже много лет, но все упирается в финансы, а потому каждый решает эту проблему самостоятельно. Те, у кого финансовой возможности нет, до сих пор ходят к колодцу. Нина Петровна Квасова признается, что с появлением воды в доме жизнь стала легче и приятнее. Но для многих односельчан насущная потребность по-прежнему остается роскошью, и это ее по-настоящему беспокоит. Дело в том, что много лет Нина Петровна занималась депутатской деятельностью. По поручению и просьбам жителей деревни решала самые важные вопросы.
— Пожалуй, наиболее значимым своим достижением считаю начавшийся ремонт дорог, — говорит Квасова. — Те, кто был в Лаптеве несколько лет назад, помнят, в каком плачевном они были состоянии. Сейчас ровная полоса асфальта легла на главную улицу, скоро появится и на некоторых других. Вообще, деревня наша перспективная. Молодежи много, детей. Почти все дома газифицированы, функционирует новая современная школа и детский сад. Сообщение с городом регулярное, автобус ходит каждые полчаса. Есть все основания полагать, что у деревни есть будущее!
Про свое будущее Нина Петровна тоже рассуждает охотно. Хотя не без некоторой грусти.
— Не хочется признаваться в этом даже самой себе, но факт остается фактом: с каждым годом вести такое большое хозяйство становится все сложнее. А потому поработаю еще годик-другой и начну жить для себя. Планов – громадье. Отремонтирую дом, потом отправлюсь в отпуск – на море. Раньше, еще при матери, ездила едва ли не каждый год в Крым и на наши, российские курорты. Но уже много лет невыездная. На кого же оставишь хозяйство? Вот и собираюсь наверстать упущенное.
Лидия КОСТРОВА.
Павловский район.