Так растет рожь
В один ряд с этими словами можно поставить и слово «хлеб» — древний и вечно необходимый продукт. Мы ежедневно употребляем его в пищу.
А как растет хлеб? С этим вопросом я обратилась к своему дедушке Александру Ивановичу Юдину. Он всю жизнь проработал агрономом. И рассказал мне, как выращивали рожь.
В июне поднимают чистые пары. Поднимают — это значит пашут. Обрабатывают культиватором два раза для уничтожения сорняков. Вносят минеральные удобрения. В августе сеют рожь, прикатывают на зиму. Весной подкармливают удобрениями, боронят, обрабатывают от сорняков. В конце июля убирают комбайнами. Зерно сушат, сортируют. Потом везут на мукомольные заводы. И из этой муки пекут ржаной хлеб.
Я его очень люблю. Отрежешь кусочек свежего хлеба, посыплешь его сахаром, немного польешь подсолнечного масла. И такая вкуснотища!
Правду говорят, что хлеб всему голова.
Валерия ЮДИНА,
ученица 3-го класса Семьянской школы Воротынского района.