Posted in Благовест
01.02.2016

Культура страны

Эта картина поразила меня, и я решила идти учиться в аграрный колледж, чтобы получить профессию агронома.

На занятиях поняла, сколько сил, знаний, энергии и труда нужно для того, чтобы вырастить хлеб. Многое узнала об особенностях этой культуры. Озимая рожь приспособлена к произрастанию в средних и северных широтах России, например в нашей Нижегородской области. Она жизнестойка даже на малопродуктивных и кислых почвах, которых немало в нашем регионе. Ржаной белок является более полноценным по сравнению с пшеничным, в нем больше незаменимых аминокислот и витаминов.

Известен такой факт: в 1853-1856 годах во время Крымской войны русская армия вступила на полуостров, и военные стали питаться местными лепешками. Но вскоре солдат начали одолевать болезни. Военные врачи срочно рекомендовали ввести в рацион ржаной хлеб, и тогда солдаты перестали болеть.

Рожь можно использовать по-разному: в хлебопечении, производстве спирта, а также в получении крахмала, который считается лучше картофельного и может использоваться при изготовлении высококачественной бумаги.

Теоретические занятия в колледже сочетаются с практикой, где мы узнаем, когда и как надо обрабатывать землю, сеять, ухаживать за посевами, убирать урожай.

В нашей стране многие люди предпочитают ржаной хлеб, но так как пшеничный хлеб и различные изделия из пшеничной муки ценятся выше, происходит процесс вытеснения ржи пшеницей. Сейчас целесообразно увеличивать площадь посевов озимой ржи как важной зимостойкой и неприхотливой культуры.

Юлия РАЗЗОРЕНОВА,
студентка 2‑го курса агрономического отделения Работкинского аграрного колледжа.

Кстовский район.