14.01.2016

Больным выйти из строя

Новые меры коснутся всех молочных продуктов, начиная от сыров и заканчивая мороженым.

В частности, вводятся единые стандарты маркировки молока и молочной продукции. К примеру, помимо термина «восстановленное молоко», который говорит о том, что продукт сделан из сухого молока, появится и термин «молочный напиток». А это уже продукты, при изготовлении которых добавляли воду и другие ингредиенты. Указание в названии молочных продуктов их содержания позволит покупателям ясно понимать состав и натуральность товара.

Особые меры введены и в отношении молока-сырья. На переработку будет допущено только то, которое получено из хозяйств, где нет больных коров. Сельхозпредприятия обязаны доказать, что в течение 12 последних месяцев у коров не было зарегистрировано никаких болезней и вирусов, в том числе лейкоза. Требования достаточно строги и максимально приближены к европейским.

Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) обратился в Министерство сельского хозяйства России с просьбой отсрочить дату реализации положения об ограничении использования молока от больных коров. Молочники просят оставить все как есть еще на три года. Союзмолоко в письме Минсельхозу отмечает, что после вступления регламента в действие в стране придется вырезать значительную часть молочных коров. В среднем по России эта цифра оценивается в 7-8 процентов (до 300 тысяч животных), привел данные глава Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

Последствием сокращения поголовья КРС станет снижение производства молока на миллион тонн, что составляет около 6 процентов.

(По материалам
Agro.ru.)