09.12.2015

Антикризисное меню

И при этом бюджетные, без особых изысков и замор­ских деликатесов. Наверняка у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт блюда, простого в приготовлении, не требующего дорогих и сложных ингредиентов, но при этом очень вкусного. У меня, например, таких несколько. Спешу поделиться ими, может, кому-то пригодятся. Но хочу предложить читателям «ЗН» поддержать мою инициативу. Давайте накрывать антикризисный новогодний стол вместе.

Тарталетки с начинками

Тарелочки из теста давно заняли на нашем праздничном столе видное место. Красиво, вкусно, а какой полет для фантазии! Начинки-то можно всевозможные придумывать. Например, такую.

Потребуется 200 граммов творога, укроп, два зубчика чеснока, две столовые ложки сметаны, соль.

Творог тщательно разомните, измельчите чеснок, зелень мелко порубите. Добавьте сметану, посолите. Кроме укропа, можно добавить зеленый базилик или щепотку сушеного орегано. Маленький секрет: начинку слишком рано не выкладывайте — заветрится, да и тарталетки отсыреют. Закуска из свеклы

Этот рецепт опробовали в прошлом году. Не требует больших вложений, необычный и вкусный. Возьмите по 200 граммов свеклы и селедки (ее можно заменить мясом или вообще обойтись без этого ингредиента), 100 граммов консервированной кукурузы, 300 граммов сметаны, 10 граммов желатина, небольшое яблоко, укроп, соль, 100 миллилитров воды.

Селедку режем небольшими кубиками. Нарезаем укроп. Яблоко очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Добавляем кукурузу. Свеклу отвариваем или запекаем в фольге. Готовую режем небольшими кубиками. Все перемешиваем.

Готовим заливку. Желатин заливаем водой и ставим на очень медленный огонь. Варим 5 минут, все время помешивая. Вода не должна кипеть. Если желатин крупный, его нужно залить водой и оставить набухать на 15 минут, а потом растворить на медленном огне или на водяной бане. Теплый желатин соединяем со сметаной комнатной температуры и хорошо перемешиваем. Смешиваем салат и сметану. Разливаем все в силиконовые формочки. Если нет формочек, закуску можно подать в бокалах или стаканах. Отправляем блюдо в холодильник на 5-6 часов до полного застывания.

Закуску в бокалах сразу подаем к столу. Если использовали силиконовые формочки, достаньте закуску, вывернув формочку.

Наталья РОГОЖИНА.

Арзамасский район.