Вешенка устричная
У них гладкая поверхность цветом от серо-голубого до серо-коричневого. Растут в основном тесными группами с мая по октябрь как на мертвых, так и на живых деревьях лиственных пород. А если зимой нет сильных морозов, то можно встретить вешенку и до марта. Многие успешно выращивают ее на садовых участках и в домашних условиях.
Грибы имеют высокую урожайность, у них своеобразный вкус и аромат. Это отличное диетическое блюдо. Предварительное отваривание не требуется, готовятся быстро, учитывая, что чем дольше варишь, тем тверже они становятся. Из вешенок можно готовить как первые, так и вторые блюда, сушеную смолоть, хранить в стеклянной банке и добавлять во всевозможные соусы, мясной фарш для котлет и пельменей.
Вот несколько рецептов.
Жареные
Обжарить порезанный репчатый лук в растительном масле и уже в готовый лук положить нашинкованные соломкой грибы, перемешать, подержать на огне 5 мин, посолить по готовности. При желании можно добавить, когда закипит, сметану — готово.
Ромштекс
Крупные плоды вешенок отбить с двух сторон, обвалять во взбитом яйце, затем в муке и обжарить в горячем растительном масле с обеих сторон в течение 2-3 мин. Подавать с любым гарниром.
Чесночный суп
Картофель нарезать кубиками, залить бульоном, сварить до мягкости, добавить нарезанные вешенки, половину головки толченого чеснока, посолить, поперчить. Перед подачей в суп добавить толченый свежий чеснок (вторую половину головки) и украсить мелко порезанной зеленью тмина и майорана.
Оладьи
4 яйца взбить с водой, солью и перцем, добавить 150 г муки, мелко натертый корень сельдерея (200 г) и мелко порезанные вешенки (300 г). Все перемешать и жарить как обычные оладьи с двух сторон. Подавать можно с любым соусом, картофельным пюре и кочанным салатом.
Закусон к вину
Приготовить смесь из соли, красного молотого перца, черного молотого перца, измельченного тмина и муки (все произвольно). Шляпки вешенок разложить на подносе, немного посолить и поперчить, оставить на 10 мин, затем обвалять в полученной смеси и тут же обжарить в раскаленном растительном масле или свином сале до хруста.
Шашлык с вешенками
На тонкие шампуры поочередно нанизать ломтик нежирной свинины, предварительно замаринованной с солью, смесью перцев, тмином и кольцами лука, ломтик бекона, колечко лука, вешенку, снова мясо и т. д. Все немного посолить и запекать в духовке 25 мин, поливая растительным маслом и выделяющимся соком, поворачивая шампуры по мере готовки.
Подавать с картофельным пюре и овощным салатом.
Ирина БОРОДИНА.