28.10.2015

Твердая пятерка по молоку

Миновать самое знаменитое сельхозпредприятие — ТнВ «Михеев и К» — мы не могли. Здесь всегда найдешь что-нибудь интересное. И мы выбрали завод по переработке рапса. Эта сельхозкультура загадочная и скандальная. Многие начинают выращивать рапс, потребность в котором растет. Кто-то пытается из него делать биотопливо, кто-то — смазочные масла. Но переработка его требует значительных затрат. Вроде бы выгодно, но это когда получишь из рапса конечный продукт.

В сельхозпредприятии «Михеев и К» пошли по другому пути. Они совместили приятное с полезным. Приятное — это рапсовый жмых для собственных нужд, а полезное — производство технического масла. Удивительно, но на заводе пахнет свежевыпеченными пончиками. Два года как работает установка, превращающая семена рапса в жмых.

Коммерческий директор сельхозпредприятия Максим Михеев поясняет:

— Мы долго приглядывались и к рапсу, и к его переработке. Куда только не ездили смотреть, что с ним можно делать и выгодно ли. Все больше убеждались, что выгода есть. Расчеты это показали, но надо было сделать так, чтобы завод в первую очередь работал на нужды нашего животноводства. И мы остановились на схеме: жмых — масло…

Завод достаточно прожорливый, перерабатывает до 13 тонн рапсового семени в сутки. Теоретически здесь знали, что рапсовая добавка значительно улучшает качество кормов, теперь в этом убедились на практике. Что тоже ценно — жмых не окисляется, а это значит, можно не беспокоиться о его хранении, он долго сохраняет вкусовые качества. А итог один — возросли надои молока, которое сдается высшим сортом.

В области завод, пожалуй, первый, поэтому сюда отовсюду едут делегации. Свой опыт руководители сельхозпредприятия ни от кого не скрывают.

Набирает обороты

Теперь закономерно посетить предприятие, которое перерабатывает молоко. Не каждый район сегодня имеет свой молочный завод. В Бутурлине история ООО «Молоко» пишется с 1929 года. Она могла бы прерваться в наше непростое время: завод был на грани исчезновения, но появились люди, которым было не все равно, что район теряет. Сегодня бутурлинское молоко можно увидеть на прилавках магазинов.

Журналисты, конечно, верят тому, что им рассказывают руководители предприятий, добросовестно записывают все сказанное, но… Желание понятно — попробовать бы! А отказывать в этом никто и не собирается. Полный ассортимент продуктов перед нами.

— Может быть, вы думаете, что это только по случаю вашего приезда приготовлено? — спрашивают нас. — Берите любой йогурт с конвейера.

Берем. Вкус тот же.

— Почему же в магазинах Нижнего Новгорода ваши йогурты — редкость?

— Завод только набирает мощность, пока не успеваем всех обеспечивать.

К набору мощностей относится и создание двух новых цехов. Теперь есть борнуковское масло и творог.

Лишь одна цифра, характеризующая это предприятие: объем отгрузки составляет 224 миллиона рублей. Теперь есть с чем сравнить итоги следующего года.

Стройка
для будущего

Всегда приятно, когда в районном центре замечаешь новую стройку. Это пока случается не часто. В Бутурлине сразу две стройки, которые намечают рубеж будущего. Глава местного самоуправления Бутурлинского района Евгений Егорушин с удовольствием эти рубежи показывает.

— Вот это здание нового детского сада на 140 мест снимает проблему очередей в дошкольные учреждения детей от 3 до 7 лет. Строилось оно в рамках областной адресной инвестиционной программы. В детском саде будут бассейн и самое современное оборудование. Начнет он работу уже в этом году…

И еще одна стройка для будущих бутурлинцев — пристрой к школе. Каждое поколение учащихся старой школы, которой без малого восемь десятков лет, мечтало о своем спортзале. Но время шло, выпускники взрослели, сами становились родителями и продолжали мечтать о спортзале, но уже для своих детей. И вот только теперь мечта их начинает превращаться в реальность. Фундамент нового пристроя уже заложен. Стройке бы сейчас развернуться… Но отголоски недавнего бутурлинского события дали о себе знать. Два года назад в поселке случился карстовый провал. Никто не ожидал такого чрезвычайного события. Теперь это заставляет быть осторожными.

Прежде чем начать строительство, подстраховались: взяли пробы грунта на разных глубинах. Попутно внесли коррективы в планы строительства, усилили фундамент и возвели технический этаж. Это, конечно, замедлило строительство, но зато есть гарантия, что ничего не случится в будущем.

Пуск, по сути, новой школы намечен на 2017 год. У родителей более двухсот малышей, которые в этот год пойдут в школу, сбудется их детская забытая мечта о новом спортзале и хорошем актовом зале.

Вячеслав ФЕДОРОВ..

(News24.)

Бутурлинский район.