«Неженка» просится на прилавки
Стараюсь не пропустить ни одну выставку и я. Здесь можно познакомиться с достижениями в садоводстве как одной из отраслей сельского хозяйства, приобрести литературу по этой тематике от научных учреждений. На различных конференциях, симпозиумах предлагаются новые научные разработки институтов, передовой опыт садоводческих хозяйств, поднимаются проблемы отрасли, обдумываются пути их решения.
Темой пленарного заседания научно-практической конференции в этом году стало «Повышение эффективности отечественного садоводства с целью улучшения структуры питания населения России», а в научно-выставочном центре Мичуринска — наукограда РФ — состоялся симпозиум по теме «Пути интенсификации садоводства в условиях программы импортозамещения».
О серьезности мероприятия говорит и то, что одним из руководителей научно-практической конференции был Петр Александрович Чекмарев, директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ.
День садовода — праздник общения: здесь без всякого официоза можно побеседовать с любым интересным вам специалистом, попросить совета, высказать свое мнение.
Из поездки, кроме новых знаний, впечатлений, книг, всегда привожу несколько баночек различных консервов местного перерабатывающего предприятия. Знакомые всегда ждут с нетерпением, что нового привезу на этот раз, и, как правило, не разочаровываются. Мы перепробовали многие вкусности: кабачковую икру, деликатесные маринованные помидоры, огурцы, различные овощные смеси, салаты из овощей, икру и нектар из тыквы, компоты, повидло, джемы, желе.
Новинками этого года стали фрутомусс из яблок с цельными злаками, «Мичуринская неженка» — продукт из свежих яблок с добавлением молочного белка, желе из калины, желе из хеномелеса. Все остались в восторге.
Как правило, после дегустации, восторженных отзывов у всех возникает вопрос: «А почему у нас в Нижегородской области нет подобного?» А на самом деле — почему? Что мешает в нашей области наладить переработку и выпуск овощных и фруктово-ягодных консервов? Недостаток сырья? Ассортимент наших овощей, фруктов и ягод не менее разнообразен. В объемах сырья, мне кажется, у нас тоже нет недостатка: овощи выращиваются и в больших хозяйствах, и в подсобных, и в личных. Промышленные сады дороги, да и период вступления их в пору плодоношения растянут во времени. Но в личных хозяйствах все это выращивается в большом количестве, а если гарантировать закупку продукции, их хозяева быстро без особых затрат заложат новые ягодники.
По поводу реализации. Я обратила внимание, что в больших сетевых магазинах Мичуринска местных консервов нет, за редким исключением. Зато в магазинах шаговой доступности, в хлебных ларьках всегда есть какой-то ассортимент.
Привлекает удобная упаковка с яркой этикеткой. Цена очень приемлемая. Продукция не содержит ничего лишнего, и качество поддерживается на протяжении многих лет, а это тоже вызывает доверие.
Может, кто-то скажет: «Эка невидаль овощные консервы да желе из ягод! Мы все это дома делаем!» Одно другого не исключает. Не у всех есть сады и огороды. А у кого-то нет и желания, времени для консервирования. Очень удобно, когда в любой момент можно купить к столу баночку вкусного, без сомнений, качественного продукта.
В нашей области производится много качественных продуктов питания, и перечень их увеличивается. Сельскохозяйственная академия выпускает высококвалифицированных специалистов по переработке. Может, и на наших прилавках в скором времени можно будет увидеть местные консервы хорошего качества по оригинальным рецептам и доступной цене?
Татьяна ТАЛЫЗИНА,
заведующая садом Нижегородского НИИ сельского хозяйства.