23.09.2015

В баночку да в погребок

Скорая

Этот рецепт нам прислала Елена Киселева, жительница Ардатовского района. Хорош он тем, что уже через несколько часов капуста готова.

На килограмм белокочанной капусты потребуются 2-3 морковки, 3-4 зубчика чеснока. Для заливки: на пол-литра воды — полстакана сахарного песка, 5 горошин черного перца, 4 — душистого, столовая ложка соли крупного помола, полстакана растительного масла, 10 столовых ложек 9-процентного уксуса.

Капусту нарезать тонкой, длинной соломкой. Морковь очистить, помыть, натереть на крупной терке. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Смешать в миске все овощи.

В кастрюлю налить воду, вскипятить. Всыпать сахарный песок, соль, специи, налить масло и уксус. Перемешать. Кипятить минуту.

Горячим рассолом залить капусту. Накрыть перевернутой тарелкой и поставить груз. Оставить настаиваться при комнатной температуре.

Через 4-5 часов скорая квашеная капуста готова. Ее нужно переложить в банки, закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.

С баклажанами

Этот способ заготовки баклажанов и капусты Тамара Юдина из Воротынского района попробовала несколько лет назад. Понравилось. И теперь в ее погребе всегда находится место этому кушанью.

Нужно взять полтора килограмма баклажанов, 400 граммов капусты, одну морковку, два болгарских перца, два зубчика чеснока, кто любит поострее — перец чили, кто нет — обычный черный молотый. Для рассола: полтора литра поды и 70 граммов соли.

Баклажаны (желательно выбрать одного размера) вымыть, отрезать плодоножку, проткнуть в нескольких местах вилкой или зубочисткой. Отварить (дать закипеть воде, оставить на 5 минут и вынуть). Нашинковать капусту, натереть морковь, порезать перец, выдавить чеснок, немного присолить и оставить на некоторое время.

Приготовить рассол: воду с солью вскипятить и остудить.

Когда баклажаны чуть остынут, их нужно разрезать пополам, отжать сок, нафаршировать капустой. Замотать баклажаны с капустой ниткой. Сложить в глубокую посуду. Залить охлажденным рассолом, сверху положить гнет. Оставить в теплом месте на три дня. Можно снимать пробу.

 Наш конкурс продолжается. Любимые и проверенные рецепты домашних заготовок присылайте на электронную почту zemlyann@mail.ru или по адресу: Нижний Новгород, ул. Кузнечихинская, д. 100.