Posted in Семья
27.08.2015

Источник воды стал источником спора

— Нам перекрывают дорогу к роднику – прямо на тропинке к нему строят забор! – позвонив в редакцию, рассказывали взбудораженные жители села Тепло-Троицкого Дальнеконстантиновского района. – Сам источник, из которого берем воду, может погибнуть! Мы отправились на место, чтобы разобраться в ситуации. Возле родника на встречу с журналистом собралось более десятка человек. Накануне здесь состоялось большое собрание, в котором приняли участие полсотни жителей Тепло-Троицкого, глава администрации Богоявленского сельсовета Ирина Кулемина и Светлана Фомина, с которой у жителей и возник конфликт. Суть его в следующем: жительница Нижнего Новгорода приобрела в селе участок со старым домом, который вплотную подходит к роднику, и стала строить забор вокруг него так, что перекрыла людям один из подходов к источнику чистой питьевой воды. Естественно, людей это возмутило, они, как говорится, встали на дыбы.

Родник спас село

В болотистой низине рядом с улицей бьют три небольших ключика, которые объединяются в один источник. Жители берут здесь питьевую воду: вода в скважинах у домов не так хороша, как в ключе, к тому же, когда в селе отключают электричество, а случается это постоянно, использовать скважины становится невозможно.

В колоде родника полощут белье, используют воду для других хозяйственных нужд. Чуть дальше от дороги расположен противопожарный пруд, который также питается из этого источника.

— В 2006 году родник спас все село, – рассказывает депутат Богоявленского сельсовета и староста села Александр Ермилов. – Начался пожар, сгорели семь домов. Тушить огонь было нечем, пожарный водоем высох. Чтобы спасти село, все вместе по цепочке передавали ведра с водой от родника. Если бы не сделали этого, последствия пожара могли быть гораздо страшнее…

Жители заботятся о роднике. В 2011 году на средства, выделенные сельсоветом, произвели капитальный ремонт: почистили ключи, заменили срубы отстойников и старые деревянные трубы, по которым течет вода, на пластиковые, сделали новую колоду. Жители села планируют и дальше благоустраивать это место, собираются поставить крест и освятить источник, который приносит им столько пользы.

— В селе есть еще один ключик, освященный в честь Святой Троицы, но он практически не действует, поэтому мы очень бережем этот источник в центре села: если он исчезнет, нам негде будет брать чистую воду, – говорят жители. – Боимся, что из-за действий новых владельцев участка, который расположен рядом с родником, он может погибнуть.

Путь преградит забор

Подойти к роднику можно с двух сторон. Дорожка, которая ведет к нему справа, проложена около старого дома на улице Центральной. Этот дом около месяца назад приобрела Светлана Фомина. Предки Светланы Николаевны родом из Тепло-Троицкого, она помогает восстанавливать местный храм.

По словам жителей, по тропе около этого дома они ходили к роднику всегда: старый забор, поставленный прежними хозяевами, находился в стороне от дорожки и не мешал людям спускаться за водой. Сейчас в доме уже давно никто не живет, забор упал, а участок до приезда новых владельцев зарастал бурьяном. Но люди, как и многие годы до этого, продолжали ходить по привычной дорожке к роднику.

Новые хозяева стали строить забор так, что попасть к роднику с этой стороны будет невозможно. Это, в первую очередь, и возмутило жителей Тепло-Троицкого: те, кто живут по правую сторону от родника, оказались лишены удобного подхода к источнику.

Новое ограждение строится в пяти метрах от одного из ключей и в восьми – от колоды, где люди берут воду. Жители села считают, что приезжие стали строить с нарушением границ земельного участка, захватив часть земли ближе к роднику.

— Посмотрите, столбы для забора вкручены прямо в болотистую землю, – показывают люди. – Фомина на собрании пообещала, что засыплет землю щебнем и сделает новую дорожку к роднику за своей оградой, но для этого придется срубить ивы, которые держат грунт. В такой близи от источника нельзя ничего делать, это может погубить его…

Показали люди и некие металлические конструкции, установленные на участке в нескольких метрах от родника. Видимо, здесь будет строиться баня или дом. Общественность опасается, что строительная техника, которая, возможно, скоро приедет сюда, также навредит источнику.

— Разве это дело?! – возмущаются активисты. – Все стоки с участка будут попадать в родник, из которого мы пьем воду. Почему люди, которые вчера приехали в деревню, наводят здесь свои порядки, перегораживают дорогу, по которой испокон веков ходили?

Разные позиции

Жители Тепло-Троицкого собрали множество подписей и направили письмо в администрацию Дальнеконстантиновского района, в котором рассказали о своей проблеме. Обратились они за помощью и в региональное министерство экологии и природных ресурсов, сейчас ждут ответа.

Мне удалось поговорить со Светланой Фоминой по телефону. Из беседы стало понятно, что новая хозяйка участка уверена в своей правоте. По ее словам, забор они строят в границах купленного участка согласно его кадастровому паспорту. Никакой проблемы в том, что работы ведутся на таком расстоянии от родника, она не видит и считает, что источнику ничто не угрожает.

За разъяснением ситуации мы обратились к главе Богоявленской администрации Ирине Кулеминой. Разговаривать с журналистом она отказалась, предложив написать запрос, что тут же в ее кабинете и было сделано.

На запрос мы позднее получили ответ из четырех пунктов.

Пункт первый: «Родник в с. Тепло-Троицком Дальнеконстантиновского района не является противопожарным водоемом. В целях пожаротушения в селе построен пирс для забора воды, который обслуживается администрацией Богоявленского сельсовета».

Пункт второй: «Доступ к роднику не перекрыт».

Пункт третий: «На тропе к роднику строительство дома не ведется».

И, наконец, пункт четвертый: «Для выяснения вопроса правомерности установки забора собственником земельного участка будет проведена проверка. В случае нарушений действующего законодательства будут приняты все необходимые меры».

Пока идет проверка, вопрос о роднике мы задали руководителю нижегородского экологического центра «Дронт» Асхату Каюмову.

— Существуют санитарные нормы – СанПиНы, по которым нельзя строить ближе 50 метров к роднику, если он является источником водоснабжения, – прокомментировал тот. – Посоветовал бы жителям села обратиться в Роспотребнадзор, который может установить нарушения.

Анастасия СЕРГЕЕВА.