Дары бывают опасны
Все связаны с употреблением в пищу даров природы собственного сбора и приготовления. Большинство отравлений, которые происходят в области на протяжении ряда лет, вызваны свинушками. В народе их называют «дуньки». Дело в том, что эти грибы содержат токсины, которые не разрушаются при отваривании.Жителям также надо помнить, что срок хранения свежих грибов не превышает 2-4 часов. После сбора их надо немедленно рассортировать, очистить от земли, листьев, вредителей, а затем тщательно промыть проточной водой.С большой осторожностью нужно относиться к грибам, которые продаются на рынке. Следует знать, что к продаже они допускаются только после экспертизы. Продукция должна быть свежая или сушеная.Нельзя покупать грибы у случайных лиц в местах стихийной торговли.
Юлия МОРОЗОВА,студентка ННГУ.