Почему дорожает колбаса
Известно ведь, что раньше огромные партии мяса поступали из-за рубежа, а сейчас, видимо, поставок нет…И. А. Алексеев.г. АрзамасМы обратились за ответом на вопрос читателя к директору мясокомбината «Перспектива» в Дивееве Александру Муратову.
— Свертывание поставок дешевого импортного мяса, действительно, стало одной из причин роста цен на колбасы, — подтвердил он. — Цены на сырое мясо в стране выросли с прошлого года более чем на 20 процентов. А еще до 80 процентов подорожали различные специи и добавки, которые используются в колбасном производстве. Отсюда подорожание готовой продукции.
Переработчики стараются всеми силами снижать себестоимость изделий, чтобы не потерять рынок. Мы, например, работаем над снижением потерь технологическими способами. При обвалке на конвейере стараемся не оставлять мяса на кости, добиваемся тем самым увеличения выхода сырья. Установили очередность — в первую очередь выпускаем партии элитных сортов, во вторую — готовим обычные. Такая технология не позволяет попасть более дешевому мясу в более дорогие изделия, а наоборот – допустимо.
Кстати, санкции невольно повлияли на качество колбас — оно стало лучше. Мясо российских производителей более качественное. К тому же поступает в переработку сразу, то есть не нуждается в глубокой заморозке.
Мы находимся в составе ОАО «Ильиногорское» (Ильиногорский свинокомплекс. — Ред.), большую часть свинины получаем оттуда. А говядину закупаем в хозяйстве «Надежда» нашего района.
К сожалению, не можем принимать мясо от населения, хотя предложения от владельцев подворий есть, и немало. Переработчики могут использовать только мясо промышленного убоя, произведенного под контролем ветслужбы. Убойный же цех на предприятии не работает. Его закрыли несколько лет назад, когда самостоятельно вести убой было невыгодно. А чтобы восстановить работу, требуются серьезные деньги — 30 миллионов рублей.
Думаю, сейчас многие переработчики будут расширять фирменную торговлю и торговлю при комбинатах. В магазине при комбинате, например, цена колбасной продукции за счет отсутствия затрат на логистику и магазинной наценки будет выше отпускной всего на несколько процентов.
Подготовил
Александр КУРИКОВ.
Дивеевский район.