12.03.2015

Шпажник — талисман воинов

В современных садах гладиолусы — непременное украшение цветника. Они являются чемпионами по длительности цветения, разнообразию форм, размеров, богатству цветовой палитры.

Эти цветы идеальны для срезки. Чтобы получить пышные соцветия, необходимо проводить поливы и несколько подкормок за время вегетации. От этого зависят высота и качество цветоноса. Первая подкормка проводится в фазе 2‑3‑го листа азотсодержащими удобрениями, например мочевиной или настоем крапивы. Вторая — в фазе 4‑6‑го листа калийными удобрениями. Третья — в фазе выдвижения цветоноса фосфорсодержащими удобрениями, которые нужны для цветения и вызревания клубнелуковицы.

Обязательно провожу обработки от трипсов. При появлении цветоноса опрыскиваю или «Актелликом», или «Моспиланом», или другим препаратом для борьбы с вредителями. Обработку провожу через 20 дней, чередуя препараты.

У гладиолусов через 4‑5 лет происходит старение клубнелуковицы, ее надо заменить детками. Клубнелуковицы, выращеннные из детки, являются омоложенными и оздоровленными. При выращивании деток подкормки также необходимы. Первые подкормки — мочевиной, затем настоем крапивы и последние — полным минеральным удобрением с микроэлементами.

Цветоносы гладиолусов надо обязательно срезать или лучше выкрутить. При срезке постарайтесь оставить как можно больше листьев, чтобы клубнелуковица продолжала развиваться. Если этого не сделать, на следующий год цветение будет хуже или его не будет совсем.

Особое внимание требуется, когда закладывается цветонос, то есть при появлении третьего листа. В это время надо обязательно обеспечить полив.

Каждый год жду встречи со старыми любимыми сортами и надеюсь, что экзотические новинки удивят красотой, приживутся, акклиматизируются и надолго останутся в коллекции.

Татьяна ЛУКЬЯНОВА.