12.03.2015

Пора, картошечка, проснись!

СЕМЕНА необходимо правильно подготовить. Они должны быть сухие, здоровые, массой 50‑70 г (размер куриного яйца).

Итак, клубни отобрали. А теперь нужно вывести их из состояния покоя. Для этого проводят яровизацию — предпосадочное проращивание клубней.

Самый доступный и простой прием — проращивание на открытой площадке при температуре 14‑16о (вторая декада апреля). На выровненной площадке раскладывают слой толщиной в 2‑3 клубня на 2‑3 недели. Ранние сорта следует проращивать не более
20‑30 дней, среднепоздние — 25‑35 дней.

Хорошие результаты дает прогревание в течение 20‑30 дней при температуре 15‑20о в светлом помещении, но не на солнце. Ростки образуются крепкие, толстые, зеленые.

Очень эффективным способом подготовки клубней является проращивание их в полиэтиленовых мешках шириной 25‑28 см и длиной 150 см. На расстоянии 20‑25 см друг от друга делают отверстия для доступа воздуха. В мешок укладывают примерно 15 кг клубней и завязывают его. Затем мешок перехватывают посредине и вешают на перекладину в теплом, светлом помещении
на 25‑30 дней.

Метод «теплового шока» часто используют немецкие и голландские картофелеводы. Вначале клубни 7‑8 дней проращивают в теплом помещении при температуре 15‑20о. А когда образуются короткие ростки, ящики переносят в светлое помещение с температурой 6‑8о. Прогревать надо 35‑40 дней. Этот метод позволяет пробудить наибольшее количество ростков.

В этом случае сначала тепло приводит к пробуждению большего числа почек, а последующее понижение температуры способствует образованию толстых и крепких проростков.

Если по каким-либо причинам не смогли прорастить клубни, их за 8‑10 дней до посадки можно хотя бы прогреть.

Заслуживает внимания и способ провяливания. Для этого в теплом помещении (на чердаке) на 7‑10 дней раскладывают клубни слоем 10‑20 см — до появления ростков.

Оптимальным сроком посадки картофеля считается время, когда почва прогреется до 8‑10о на глубину 6‑8 см. Этот период совпадает с распусканием листьев на березе. При гребневом способе посадки площадь питания клубней рекомендуется 70х35 см, т. е. между гребнями должно быть 70 см, а между клубнями в ряду — 35 см. В нечерноземной зоне широко практикуют заделку клубня на глубину 8‑12 см. При посадке под плуг клубни надо класть не на дно борозды, а в бок ее, чтобы рыхлая почва была не только сверху клубня, но и под ним.

При гребневой посадке почва быстрее прогревается и проветривается. Всходы при этом появляются на 4‑6 дней раньше. А при гладкой посадке клубни лучше сажать на глубину 6‑8 см.

Посадку лучше проводить целыми клубнями. А что делать, если не хватает посадочного материала? В этом случае за один-два дня до посадки крупные клубни можно разрезать на несколько частей массой 30‑50 г
с двумя-тремя глазками, обязательной продезинфицировав нож в растворе марганцовокислого калия (20 г на 1 литр воды). Резку клубней лучше делать после проращивания.

Нередко картофелеводы спрашивают, можно ли выращивать картофель в кадках. Горожане могут применить этот метод на лоджиях или балконах. В стенках кадки делают несколько отверстий диаметром 6‑7 см, затем на дно насыпают плодородную землю и около отверстий раскладывают клубни так, чтобы ростки выходили из отверстия. Клубни засыпают землей, и так до самого верха. Периодически поливают.

Ирина ШАБИНА.