12.03.2015

«Серебристая вишня»

Родина гуми — Центральный Китай. В середине XX века лох стал появляться в наших семейных садах, где его любовно называли «чудо-ягода», а еще — «серебристая вишня».

ЭТО кустарник со светло-зелеными продолговатыми листьями, серебристыми с «изнанки». Форма его может быть самой разнообразной: от пирамидально-сжатой до сильно раскидистой. Во время цветения куст покрывается душистыми, как сережки свисающими с побегов кремовыми цветками, а во время созревания — ярко-красными, на длинных плодоножках, сочными плодами величиной с вишню. Форма плодов самая разная: от округлой до цилиндриче-ской. Различаются они по весу, размеру, вкусу, но вообще вкус напоминает одновременно ананас, яблоко и вишню с разной степенью терпкости.

Плоды обладают тонизирующими и противовоспалительными свойствами, помогают при расстройстве желудка. В дело идут и листья — они содержат много витамина С, их можно сушить и заваривать как чай. Снятые с куста плоды сохраняются не более 4‑5 дней. Урожай с куста в возрасте 6‑8 лет в средней полосе — 2‑4 кг.

Лох многоцветковый — светолюбивое растение, поэтому его лучше высаживать на открытом, хорошо освещенном участке. Предпочитает легкие, хорошо дренированные, супесчаные и суглинистые почвы. Отзывчив на органические и минеральные удобрения, мало поражается болезнями и вредителями. Растение однодомное, но все же для получения хороших урожаев целесообразна посадка трех-четырех экземпляров. Вегетировать лох начинает вслед за смородиной, цветы распускаются в июне. В условиях средней полосы гуми не зимостоек: в суровые зимы куст повреждается до снегового покрова. Но растение обладает высокой восстановительной способностью (ежегодный прирост побегов достигает 50‑150 см, к тому же каждый год образуются еще 8‑10 новых побегов), поэтому в случае подмерзания или поломки куст быстро восстанавливается. А вот обрезать его по этой причине надо сверхосторожно, в первые 5‑7 лет лучше вообще не трогать, иначе активное пробуждение спящих почек приводит к росту мутовок, огромному числу волчков и загущений.

Недостаточная в условиях средней полосы зимостойкость гуми определяет и высоту его куста, которая чаще всего оказывается равной высоте снегового покрова, примерно 50 см. Однако после нескольких подряд теплых зим гуми может быть высотой до 2‑3 метров. В наших условиях специалисты для защиты гуми от зимних повреждений все-таки рекомендуют формировать его кусты в стелющейся форме. Для этого осенью, а лучше в конце лета, когда побеги полностью не одревеснели, а потому гибкие и не ломаются, их приводят в горизонтальное положение, благодаря чему зимой они оказываются надежно укрытыми снегом.

Размножают кусты семенами (плодоношение сеянцев наступает на 5‑6-й год), отводками (плодоношение на 3‑4-й год), несложно размножение и зелеными черенками. Посев семян проводят под зиму, в октябре. Всхожесть у них низкая, поэтому высевают их погуще.

Есть опыт выращивания гуми и в комнате. В этих условиях растение из семян зацветает на третий год. Причем благодаря высокой скороспелости почек и очень короткому периоду покоя за один год можно получить два урожая. Период от опыления до созревания плодов — 45 дней.

Зарегистрированы в Госреестре сорта Сахалинский первый, Монерон, Крильон.

Монерон среднего срока созревания. Плоды сладкие, без аромата, слегка терпкие, массой 1,5 г.

Крильон позднего срока созревания. Плоды среднего размера, ярко-красной окраски, сладкие, без аромата, очень вкусные (дегустационная оценка 5 баллов), с высоким содержанием витамина С.

Подготовила Наталья ВОРОНКОВА.