12.03.2015

Строишь планы — строй объекты

У МЕХАНИЗАТОРА Николая Ширшова есть хобби. Любит он посидеть с удочкой. Уж насколько рано начинается крестьянский день летом, а Николай Дмитриевич встает еще раньше. Сбегает на рыбалку, потом идет на работу.

— А вот для зимней ловли у меня руки не те — мерзнут! — улыбается он.

С нетерпением ждет Николай Ширшов летнего сезона.

— Для меня пара часов на берегу лучше целого отпуска, — делится механизатор.

Больше 40 лет трудится Николай Дмитриевич в «Дубенском», стал основателем династии. Здесь работают сын Сергей и дочь Наталья.

Сын тоже механизатор, отвечает за приготовление кормов на миксере. А отец часто занят на кормораздаче. Выходит, они причастны к той самой статистике, которая суха, но говорит о многом. На долю хозяйства приходится 2,5 процента молока в валовом надое сельхозпредприятий региона.

Сейчас на центральной усадьбе действует современный животноводческий комплекс. А начиналась модернизация с эскиза директора Николая Рыбина, на котором он изобразил после изучения зарубежного опыта устройство будущих дворов. Было это еще до того, как начала действовать областная программа развития животноводства. При ней же стройка закипела еще сильнее.

Вот и в 2014 году пустили очередной двор на 400 голов дойного стада. Как рассказывает начальник цеха животноводства Светлана Корнилова, сейчас строят помещение для сухостойных коров, в планах — новые телятники.

Это капитальные проекты, а еще нынче опробуют систему откачки органики из лагун на поля. Проще говоря, доставлять навоз будут по шлангам, не в телегах. Так экономичнее и быстрее, что особенно актуально для сегодняшнего дня. Ведь экономия вновь встает во главу угла.

К тому же система позволит по максимуму использовать органические удобрения.

Любопытно, что Светлана Корнилова говорит о планах без сомнения. А время-то, напомним, кризисное. Значит, уверена, что задачи будут решены.

Стройка здесь велась всегда — в пограничные 1980‑е, в смутные 1990‑е. Не останавливалась она во время кризиса 2008 года, не остановится и сейчас.

Понятно, что могут возникнуть коррективы, смещение сроков, но это мелочи. Главное — цель поставлена, и директор не дает подчиненным повода усомниться в ней.

Не ожидается застой и в других отраслях.

Взять, к примеру, картофелеводство. Сельхозпредприятие уже давно работает по голландской системе производства и хранения продукции. За товаром сюда приезжают покупатели со всей страны.

— Хотим расширить хранилище, — рассказывает начальник цеха картофелеводства Сергей Мочалов. — Тогда появится возможность фасовки клубней не только в большие сетки, но и в мелкие — до 2,5 килограмма…

— Это даст возможность выходить с товаром напрямую в супермаркеты, — включается в разговор Николай Рыбин. — Так выгоднее для нас, поскольку исключаются посредники…

Заметьте, речь опять о развитии, будто проблем в экономике страны не существует. А может, в том и секрет, что проблемы отступают, если не пасовать перед ними.

Мы говорим о стройке как об условии развития производства. Но у нее есть и другие плюсы. Строительство производственных объектов укрепляет материально-техническую базу хозяйства. Экономисты называют это наращиванием капитализации, что заметно расширяет возможности предприятия. Обратись в банк за кредитом — тот в первую очередь посмотрит, какое имущество есть у хозяйства.

Да и психологический аспект важен. Стройка — это ведь созидание, а созидание радует люд-скую душу, дает уверенность в завтрашнем дне.

Словом, если строишь серьезные планы на будущее, занимайся стройкой.

Александр СИНИЦЫН.