Из полета вернулся

Рядом с ним сражались его друзья-земляки Николай Пискарев, Николай Шелухин и Сергей Соколенков.И если судьбы Николая Пискарева и Николая Шелухина были известны – они погибли в одном бою, то в списке о потерях личного состава летчиков 145‑го истребительного авиационного полка напротив фамилии Сергея Соколенкова значилось: «Из боевого вылета не вернулся». А это значит, что во всех документах, пришедших в семью, была одна запись: «Пропал без вести». Таким он числился до 2007 года, когда стало известно, что он погиб. Сегодня известно место его гибели и найдены останки…

В ЛЕТОПИСИ заполярного поискового отряда «Петсамо» есть запись от 2007 года, в которой говорится, что поисковиками, братьями Алексеем и Юрием Бидненко, в районе Титовского перевала были найдены обломки самолета. Судя по надписям на бортовых приборах, это был советский самолет, предположительно ЛаГГ-3. Рядом с самолетом лежали останки летчика, перепутанные стропами парашюта.

С этой находки и начался поиск. На одном из найденных фрагментов удалось прочитать номер самолета. Из военного архива сообщили, что самолет с таким номером принадлежал 145‑му истребительному авиаполку и летал на нем заместитель командира эскадрильи старший лейтенант Сергей Николаевич Соколенков. Он считался пропавшим без вести 4 августа 1941 года. Не вернулся из дальней разведки войск противника в районе Салми-Ярве.

В 2008 году останки летчика захоронили на Аллее Славы города Заполярного.

А еще в архивных документах сообщалось, что летчик был уроженцем города Горького, и указан адрес довоенного проживания.

Из Горького пришел неутешительный ответ:

«…По адресу проживания летчика находится разрушенный дом. Место нынешнего проживания жены погибшего и других его родственников неизвестно».

Казалось бы, оборвалась единственная ниточка надежды. Однако ответ этот не был окончательным. В областном военкомате все-таки отыскали… детей летчика. Сын, Евгений Сергеевич Соколенков, жил в Горьком, а дочь, Галина Сергеевна, — в Павлове.

Для Галины Сергеевны сообщение о найденном самолете отца не было особо неожиданным. Она не раз бывала на месте бывшего военного аэродрома в поселке Шонгуй и на праздновании Дня Победы в Мурманске. А приезжала она сюда потому, что вблизи аэродрома до войны квартировала семья летчика и жила она, но тогда ей было всего год с небольшим. С началом войны их тихое заполярное место жительства стало районом ожесточенных воздушных боев.

Мама рассказывала, что был такой случай: к военному аэродрому стремились прорваться немецкие бомбардировщики и уничтожить его. Случалось, бомбовозы прорывались и бомбили поселок. Летчики полка по нескольку раз в день поднимались в воздух на перехват бомбардировщиков.

Аэродром немцев находился на сопредельной финской территории. Чтобы упредить удар, надо было нанести урон фашистам на аэродроме, но приказа о перелете границы не поступало.

Когда стало понятно, что началась полномасштабная война, приказ такой поступил. Первый вылет доверили комэску майору Александру Зайцеву, его заместителю старшему лейтенанту Николаю Шелухину и опытному летчику старшему лейтенанту Сергею Соколенкову.

Путь на Луостари они разведали, первый удар нанесли. На обратном пути самолет Соколенкова был подбит. Летчик покинул его с парашютом. Сильно обгоревший, он несколько дней пробирался сопками и болотами к своему аэродрому. Товарищи уже считали его погибшим. Но он вышел и даже в госпиталь идти отказался.

Каждый раз, когда Галина Сергеевна приезжала сюда, в поселок, где начиналась ее жизнь, ей говорили, что отец погиб, но вот при каких обстоятельствах и где – неизвестно, его самолет пока не найден, но будет обнаружен обязательно. И не думала она тогда, что стоящие в почетном карауле у памятника погибшим летчикам пионеры вскоре станут членами поискового отряда «Петсамо» и найдут самолет…

Она побывала на месте гибели отца и собрала оставшиеся мелкие кусочки его самолета, а сюда привезла землю с родных мест.

А отряд «Петсамо» продолжает поиск. В районе Луостари поисковики нашли фрагменты разбившихся самолетов СБ-2 и МБР-2.

В прошлое поисковое лето найдены останки немецких солдат, которые переданы германской стороне. Народный Союз Германии выразил благодарность поисковикам за их бескорыстный труд, ведь известий о погибших воинах до сих пор ждут и на родине бывшего противника.

Валерий СЕРГЕЕВ.