Posted in Семья
12.03.2015

В одном платке вся жизнь

 

— К«АЛЕКСАНДР Васильевич Ингачёв, 1925‑1980 гг., служил в стрелковой дивизии в звании сержанта. В декабре 1943 года был тяжело ранен. Награжден медалью за отвагу. В период наступательных боев на Могилевском направлении одним из первых ворвался в деревню, убил фашистов и освободил мирных жителей».

«Дед Александр Иванович Козлов, 1902‑1963 гг., 51100 Г ПТ 54 А Прибалтийский 3-й фронт, ефрейтор, с. Быковы Горы». «Александр Иванович Балашов, 1910‑1988 гг., танкист». Каждый платок — кусочек мозаики, не позволяющий забыть ужасы войны. Когда-нибудь эти пазлы соберут, чтобы получилось единое полотно.

— Не ожидали, что наша инициатива встретит такой отклик, — говорит Наталья Евграфова, заместитель начальника районного отдела культуры, молодежной политики и спорта. — Но уже сейчас люди принесли столько платков, что они не умещаются на стенде в зале боевой славы в нашем историческом музее.

9 Мая каждый найдет свое место в музее под открытым небом. Его разворачивают каждый год, и, кроме солдатских платков, посетители могут посмотреть фотографии, почитать письма, пришедшие с фронта…

«Борис Иванович Колчин, 1924‑1943 гг., рядовой, погиб в бою в д. Букань Калужской области». Через населенные пункты Палома — Загоричи — Запрудное — Букань проходила линия фронта. За каждый километр шли ожесточенные бои. Советские войска наступали, немецкие не хотели сдавать завоеванных позиций… В память о том страшном времени в деревне Букань возвели мемориал, где захоронено 3814 воинов. Но только за последние 19 лет найдены останки еще 4 тысяч солдат Великой Отечественной. На мемориале в Букани выгравировано имя уроженца Спасского района Бориса Ивановича Колчина.

Этой весной его имя увековечат и на родной земле. Спасский район планирует присоединиться к акции «Лес Победы». В память о каждом солдате, погибшем на фронтах Великой Отечественной, посадят дерево. В районе не вернулось с войны 5 тысяч человек.

— Для нас это масштабный проект, — говорит Наталья Васильевна. — Сейчас подбираем подходящий участок, саженцы. Но посадить мало, нужно еще ухаживать за молодыми деревцами, чтобы прижилось каждое и вырос настоящий лес Победы.

«Герой Советского Союза Василий Алексеевич Трубачёв, 1902‑1964 гг., с. Спасское». 9 Мая на родине Василия Алексеевича будет открыт мемориальный комплекс, посвященный Героям Советского Союза, уроженцам Спасского района. Работа по его созданию уже ведется. Территория благоустроена, осталось установить памятные знаки.

Комплекс расположен в самом центре Спасского, там выложены дорожки, установлены скамейки, гуляют мамы с детьми. Малыши интересуются, что это за место. И взрослые рассказывают о том, что сделали их земляки ради мира на земле.

«Аркадий Сергеевич Пантелеев, 1920‑2011 гг., уроженец с. Антонова, рядовой. На фронт призван в 1942 году, был ранен в ногу, госпитализирован. Затем снова фронт, воевал на Северо-Западном направлении. Был назначен командиром отделения по охране самоходок. В одном из боев получил тяжелейшее ранение — осколком оторвало по колено ногу. В 1944 году отправлен на лечение в госпиталь города Котельничи Кировской области. Через 6 месяцев комиссован. В мирной жизни Аркадий Сергеевич работал учителем начальных классов. Память о нем жива в сердцах многих односельчан».

Юлия МИНДАЛЁВА.