Posted in Семья
12.03.2015

Книгу Памяти время не захлопнет

 

— К70-ЛЕТИЮ Великой Победы готовится вся страна. Готовимся и мы. Лично для себя основной задачей я поставила выпуск электронной Книги Памяти, — делится замыслами председатель совета ветеранов Бутурлин-ского района Татьяна Петровна Точилина. — Подобное издание у нас уже выходило, но оно охватывает только участников войны, проживавших и проживающих в райцентре. Теперь мы хотим включить и сельскую местность, чтобы список наших фронтовиков был максимально полным.

Новая книга будет размещена в Интернете, что позволит познакомиться с ней каждому человеку в любой точке мира в удобное для него время. У ветеранской организации с недавнего времени существует свой сайт, где и будет выложено издание. Татьяна Петровна не только сама редактировала и компоновала книгу, но и работала на компьютере, который освоила еще будучи директором школы. Кстати, стоит сказать, что многие ветераны района тоже с интересом изучают современную электронную технику на специальных курсах и теперь успешно участвуют в различных интернет-конкурсах. Поэтому не стоит опасаться, что размещенная на сайте книга окажется недоступной для самого старшего поколения. Ну а те, кому передовые технологии не поддаются, смогут в ближайшем будущем прочесть ее в бумажном варианте, глава района Николай Чичков высказал желание помочь в этом вопросе.

ИНОГДА библиотеки остаются чуть ли не единственными очагами культуры на многие километры вокруг. Люди, работающие там, бескорыстные энтузиасты. Их стараниями не только поддерживается читательский интерес, но и возвращается из небытия история родных мест.

— Когда в конце 1980‑х годов я пришла работать в библиотеку, начала с краеведения, — вспоминает библиотекарь из села Инкина Нина Харина. — Самостоятельно попыталась восстановить на бумаге историю села. «Не может быть, что ничего интересного в селе не происходило», — подумала я и принялась за кропотливую работу.

Нине Константиновне повезло застать в живых старожилов. Сведения, полученные от них, легли в основу исследований и, обогащенные информацией из архивов и других компетентных источников, сложились в своеобразную летопись. Работа была оформлена в виде альбома. Следующий альбом библиотекарь посвятила 60-летию Великой Победы. Судьбы односельчан, участвовавших в Великой Отечественной войне, восстанавливались ею по крупицам порою через очень дальних родственников фронтовиков. Совместно с Инкинской средней школой удалось собрать материалы и о местных тружениках тыла. Плоды этих поисков, безусловно, будут использованы при создании электронной Книги Памяти.

Деятельность ветеранской организации была бы немыслима без активного участия первичек. Люди, руководящие ими, занимаются практическими, обыденными вещами, но тем самым они из всех сил стараются облегчить быт ветеранов, ведь та же помощь в заготовке дров на зиму для многих является огромным подспорьем. Но, между тем, не только земными проблемами живут в глубинке — человеческая память, видимо, острее там, где слово «родина» имеет не размытый смысл, а конкретные очертания полей, лесов и отчего дома, хранящего дух предков.

— В прошлом году мы своими силами поставили обелиск односельчанам, павшим в боях за Родину, — говорит председатель первички и староста села Мокса Лидия Шигина. — Собирали, как говорится, с миру по нитке. Большую помощь оказал предприниматель Сергей Лазарев, за что ему низкий поклон.

Лидия Федоровна душой болеет за свое маленькое село, в котором осталось всего пятнадцать жителей. Проработав почти пятьдесят лет ветеринаром, зоотехником, заведующей фермой и отмеченная за свой труд правительственными наградами, среди которых орден Трудовой Славы, она вспоминает время, когда жизнь в Моксе била ключом. Кто тогда мог помыслить, что однажды последним героям громких пятилеток придется в буквальном смысле выживать. Но сообща эти люди до сих пор способны изменить мир вокруг. 9 Мая праздник придет и в их село, а значит, его история продолжается.

 ВВЕТЕРАНСКОЙ организации хорошо понимают, что цель празднования Дня Победы не в торжественном официозе государственного масштаба, а в единении народа вокруг общих ценностей и в напутствии подрастающему поколению быть достойными своих дедов и прадедов. Поэтому именно работа с молодежью становится ключевой при подготовке к нему. Среди ветеранов много талантливых педагогов, которые, оставаясь в профессии, взяли на себя эту задачу. Вера Георгиевна Кузьмина тридцать лет проработала в школе, была ее директором, а выйдя на пенсию, не смогла сидеть дома сложа руки — пошла преподавать в техникум. Тема Великой Отечественной войны, как считает заслуженный учитель РФ и почетный житель рабочего поселка Бутурлино, была и остается важнейшей линией патриотиче-ского воспитания подрастающего поколения.

— К сожалению, зачастую ответственные за это воспитание люди относятся к делу формально, даже появилась шутка: «Сегодня у нас патриотическое воспитание, а завтра — физическое», — констатирует Вера Георгиевна. — Ведь любое хорошее дело можно довести до абсурда. Но мне кажется, что воспитание — это комплексный процесс, где каждое мероприятие одновременно должно мотивировать ребенка и на патриотическое, и на интеллектуальное, и на физическое развитие.

Трудясь вот уже в течение пятнадцати лет заместителем по методической работе Бутурлин-ского сельскохозяйственного техникума, Вера Георгиевна в своем учебном заведении активно взаимодействует с молодежью. По своему богатому опыту педагог знает, что донести до детей какие-то правильные вещи можно только через эмоции и чувства, без которых бесполезны любые пафосные слова. Увлечь может только увлеченный.

Именно среди молодых находит теперь ветеранская организация наиболее инициативных и смелых на идеи помощников. Пример тому работа молодежного клуба, которым руководит молодой специалист центральной библиотеки Михаил Гуранин. Юноши и девушки, состоящие в клубе, дружно влились в процесс подготовки к юбилею Победы, и их энергия, безусловно, наполнит его особенным смыслом.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Бутурлинский район.