Posted in Семья
12.03.2015

На крылечке твоем

Дома, как и люди, требуют ухода — тут подлечить, там подлатать. Капитальный ремонт дома теперь будет формироваться из целевых платежей нижегородцев. А в то время как мы готовимся в массовом порядке оплачивать капитальный ремонт, дома, те, которые вроде бы должны быть здоровы, разрушаются: где-то фасады облуплены, где-то балконы расшатаны, где-то крылечки разрушены.

На крыльце в доме номер 2 по улице Лубянской в Нижнем Новгороде можно разбить лицо или голову, сломать руку или ногу, можно все, но только не спокойно выйти из дома. Людмила Николаевна Гудникова выход из подъезда собственного дома считает настоящим испытанием. Такого же мнения придерживаются и все остальные 30 человек, проживающие в этом подъезде. Травмировались уже не раз, жалуются жильцы.

— Вот это в 2011 году я здесь упала, когда из дома выходила, — Людмила Николаевна показывает последствия травм. — А вот это в 2013 году: шла и как запнулась, здесь же штыри торчат! Пять лет звоним, пишем, никаких сдвигов.

По словам жильцов, работники ЖКХ пытаются отделаться от них и своих прямых обязанностей пустыми обещаниями и обтекаемыми фразами, мол, то денег нет, то подрядчики подвели.

Комментарий адвоката Дмитрия Гохлернера:

«Разницу между капитальным и текущим ремонтом определят только специалисты. Обычно к капремонту относят ремонт крыш, стен, подходов к дому, лестниц… Домоуправляющие компании обязаны содержать крылечки домов в надлежащем состоянии. Я бы посоветовал жителям обратиться в прокуратуру, чтобы провели проверку, почему, несмотря на неоднократные обращения, крыльцо не было починено. Если граждане получают травмы, я бы рекомендовал пройти медицинское освидетельствование и обратиться в суд за компенсацией вреда здоровью и морального вреда. Думаю, после парочки таких заявлений ДУК все починит».

Журналисты ННТВ позвонили по телефону в домоуправляющую компанию Московского района, к которому относится дом, где им пообещали отремонтировать крыльцо в ближайшее время.

— Нужно отстаивать свои права, потому что каждый месяц жители оплачивают коммунальные услуги ДУКу, и если эти услуги не выполняются, это повод обратиться в жилищную инспекцию, — комментирует ситуацию Дмитрий Петров — первый заместитель руководителя Государственной жилищной инспекции Нижегородской области. — ДУК для того и есть, чтобы управлять многоквартирным домом. Средства, которые собирают с жителей, должны расходоваться на вывоз твердых бытовых отходов, подготовку жилого фонда к отопительному сезону, все текущие работы и другие цели.

Пока ДУКи обещают и ищут, где же деньги, которые жильцы платят им ежемесячно, дома продолжают разрушаться. Средств, которых не хватает на ремонт в этом году, на следующий год потребуется еще больше.

Журналисты обратились в приемную депутата городской думы Владимира Панова с просьбой помочь жителям с ремонтом крыльца. Только обратились к депутату, смотрят, крыльцо начали чинить. Правда, в ДУКе говорят: они сами, по своему почину чинят. Ну, значит, совпало, вздохнули облегченно, главное, чтобы дело было сделано.

— Случай с домом на Лубянской относится к категории текущего ремонта, — пояснил депутат. — Мы позвонили и выяснили, что средства на текущий ремонт есть, поэтому крыльцо было сделано.

А вот другая история. Капитолина Сергеевна Балыкина каждый день рискует здоровьем. Она не спасатель и не полицейский. Риск — это каждый выход на улицу. Все из-за крыльца одного из подъездов дома № 10 по улице Культуры в областном центре: оно в таком состоянии, что люди вынуждены просто обходить ступеньки. Проблеме не первый год. Уж сколько здесь народу перепадало. Молодежь, конечно, поустойчивее, но от такого крыльца и они страдают — мамам с колясками приходится непросто.

Трудности в общении с ДУКами у жильцов умножаются от того, что люди никак не научатся действовать сообща. В многоквартирных домах это необходимо. Собрали бы общее собрание и написали коллективное письмо в ДУК, так нет же, страдают по одному, внутри-квартирно.

— По индивидуальным обращениям ремонт сделать не можем, только по коллективным, — говорит Николай Шумилков, директор домоуправляющей компании Сормовского района Нижнего Новгорода. — Нужно коллективное решение о расходе общих средств. По закону нужно провести голосование, при положительном решении мы сделаем крыльцо, проблем никаких нет, только голоса надо собрать.

Комментарий адвоката Дмитрия Гохлернера:

«Не так давно в Гражданский кодекс внесли изменения. Там появилась глава «Решение собраний». Чтобы собрание состоялось, на него должно явиться не менее 50 процентов собственников. Решение будет принято, если 50 процентов от явившихся проголосовали «за».

Журналисты решили провести рейд. Съемочная группа программы «Добро пожаловаться» в течение недели обследовала крылечки домов в нескольких районах города. ДУКи разные, а виды те же: разрушенные ступеньки, отсутствие пандусов и перил, а у некоторых подъездов и слетевшая крыша. Заметить недобросовестное отношение домоуправляющих компаний к нашим домам и своей работе оказалось совсем нетрудно.

Телепередачу ННТВ «Добро пожаловаться» посмотрела и записала Анастасия СЕРГЕЕВА.