Posted in Семья
12.03.2015

Капремонт по новым правилам

Как рассказал на брифинге журналистам генеральный директор регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Сергей Протасов, в соответствии с изменениями, внесенными в федеральное законодательство, на собственников помещений многоквартирных домов возложена обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества, а на органы государственной власти субъектов РФ — обязанность по обеспечению своевременного проведения капитального ремонта.

Выбор сделан

Собственники помещений дома могли принять любой из двух способов формирования фонда ремонта.

Один из них — индивидуальное накопление, когда аккумулирование взносов на капитальный ремонт происходит на специальном счете многоквартирного дома, денежные средства на котором принадлежат собственникам помещений данного дома. Важно, что в этом случае на собственников возлагается полная самостоятельность и ответственность за проведение ремонта и надлежащее состояние дома.

Владельцем спецсчета может быть только юридическое лицо — товарищество собственников жилья, жилищный кооператив или региональный оператор. Региональный оператор — это Нижегородский фонд капитального ремонта многоквартирных домов, учредителем которого является правительство области.

Второй способ формирования фонда ремонта — это централизованная система, предусматривающая перечисление собственниками помещений взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора, который обязан обеспечить проведение капремонта в соответствии с региональной программой.

В итоге подавляющее большинство площадей помещений многоквартирных домов оказалось в ведении регионального оператора. В том числе и тех домов, жители которых не выбрали способа формирования фонда капитального ремонта. В таком случае, в соответствии с Жилищным кодексом РФ, органы местного самоуправления приняли решение о формировании фонда на счете регионального оператора.

Существенное дополнение: способ формирования фонда капитального ремонта может быть в любое время изменен на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Как видим, в данном контексте речь идет только о собственниках помещений в многоквартирных домах. Жильцы неприватизированных квартир не несут обязанностей по уплате взносов на капитальный ремонт.

Взносы на капремонт не взимаются также с собственников помещений многоквартирных домов, которые признаны аварийными, подлежащими сносу или реконструкции, а также с собственников помещений в многоквартирных домах, расположенных на земельном участке, в отношении которого принято решение о его изъятии для государственных или муниципальных нужд.

Дистанция в 30 лет

Именно на такой срок — с 2014 по 2043 год — рассчитана региональная программа по капитальному ремонту многоквартирных домов, утвержденная правительством области. В нее включен перечень всех домов, расположенных на территории Нижегородской области.

Финансирование работ по капитальному ремонту в многоквартирных домах может осуществляться при финансовой поддержке федерального, областного и местных бюджетов, государственной корпорации — фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Какая ваша очередь?

В первоочередном порядке программой предусматривается проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, в которых требовалось проведение капремонта на дату приватизации первого жилого помещения, при условии, что такой ремонт не проведен на дату утверждения или актуализации программы.

Определение очередности проведения капитального ремонта осуществляется, исходя из следующих критериев:

год ввода в эксплуатацию многоквартирного дома;

дата последнего проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме;

своевременность и полнота внесения взносов на капитальный ремонт;

способ управления (имеются в виду многоквартирные дома, управление которыми осуществляется товариществами собственников жилья, и многоквартирные дома, в которых избран совет дома);

доля помещений в многоквартирном доме, оборудованных индивидуальными приборами учета горячей и холодной воды, электроэнергии, в общем количестве помещений в многоквартирном доме.

Для уточнения сроков проведения и перечня работ по капремонту необходимо обратиться в управляющую организацию или в администрацию муниципального образования.

Час платежа

Он уже наступил: в платежках за февраль, присланных жителям многоквартирных домов, указана и сумма платы за капитальный ремонт.

В нашей области ежемесячный взнос составляет 6 рублей 30 копеек за один квадратный метр общей площади помещения. Как сказал Сергей Протасов, ежемесячный сбор с жителей многоквартирных домов на капремонт по области ориентировочно должен составить порядка 250-300 миллионов рублей. Разумеется, при полном поступлении платежей. Сергей Протасов подчеркнул, что все собранные средства пойдут исключительно на капитальный ремонт. Так что в полноте сбора заинтересованы сами жители.

— Оплатить счета, указанные в квитанциях, можно, в принципе, через любой банк, через любую платежную систему. Мы договорились с Почтой России и Сбербанком России о том, что во всех их отделениях дополнительная комиссия при приеме данного платежа от жителей области взиматься не будет, — сообщил генеральный директор фонда.

Сергей Протасов не исключает того, что на первых порах могут происходить какие-то технологические неполадки, отдельные ошибки в части выставления платежа. При любых сомнениях люди могут обращаться за разъяснениями в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов, «горячий телефон» которого мы указываем.

Николай РЯЗАНОВ.