Страдания по гречке смешны
И удивителен народный ажиотаж. В большинстве стран мира вообще не слыхивали об этой крупе, в других ее считают кормом для птиц или обычным некультивируемым сорняком (верно и обратное: мы не обязаны называть морковь фруктом, если так полагают в Европе, не обязаны жевать лягушек, как французы, или утверждать, что одуванчик — огородное растение). Недавно патриарх Кирилл сообщил, что, будучи в ФРГ, попросил купить гречки (своя кончилась), но ничего не вышло — про эту крупу там не слышали. Единственный обязательный продукт, который берут с собой в дальнее плавание российские моряки, понятное дело, гречка, поскольку ее больше негде купить.
У нас норма потребления гречки в год — 3,5 кг. Это значит, что средний россиянин ест ее в виде каши или гарнира 75 г (примерно 150 г в разваренном виде) один раз в неделю (300 г в месяц). Поэтому глупо говорить, что греча — основа нашего питания и без нее нельзя прожить. На планете производится всего 1,5 млн тонн гречки в год, половина урожая — в РФ, в 2014 году — 700 тыс. тонн. Плюс переходящие остатки с 2013 года — до 100 тыс. тонн. Если каждой семье не делать смешных запасов, хватит и 550 тыс. тонн. И на следующий год. И даже на экспорт. Японцы для разнообразия покупают, зная о пользе гречки, и делают лапшу, но сами не выращивают ввиду низкой урожайности и отсутствия лишних посевных площадей.
Наши сограждане, как унтер-офицерская вдова, сами себя секут. Не устраивали бы ажиотажа, торговля не поднимала бы цены.
Валерий АФАНАСЬЕВ.