Posted in Семья
30.12.2014

Люди года-2014

Но и в области заметных перемен случилось немало. Двигателем их стали люди, сумевшие вдохновить идеями окружающих, изменить жизнь вокруг себя к лучшему. Им по многолетней традиции журналисты «Земли нижегородской» присвоили почетное звание «Человек года». Его удостоены директор Нижегородского научно-исследовательского института сельского хозяйства Александр Саков, глава администрации Гавриловского сельсовета Ковернинского района Ирина Соловьёва, глава КФХ «Россия» Сеченовского района Николай Саушкин.

Александр Петрович САКОВ,

директор Нижегородского научно-исследовательского института сельского хозяйства (ННИИСХ)

Александр Саков стал директором научно-исследовательского института сельского хозяйства относительно недавно, в 2010 году. Но навыков организатора ему было не занимать. Ведь на новую должность пришел из опытно-производственного предприятия «Центральное» ННИИСХ, где успешно вел дела в качестве руководителя.

Возглавив институт, Александр Петрович начал укреплять материально-техническую базу, развивать взаимодействие науки и производства, поощрять прикладные разработки. Оценкой работы можно считать урожай наград, которые получены на российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2014» в Москве.

НИИ сельского хозяйства привез из столицы четыре медали. Это рекордный результат среди нижегородских участников форума. Копилка достижений института пополнилась золотой медалью за высокие показатели в производстве картофеля, серебряной — за разработку системы эффективного применения удобрений, двумя бронзовыми — за создание сортов зернобобовых и крупяных культур.

Читает сейчас Александр Петрович нашу заметку и, наверное, говорит: «Моя заслуга скромна, это успех всего коллектива!» Что ж, пусть звание «Человек года» символизирует успешную работу ННИИСХ.

Коллектив института заметно помолодел. Директор старается обеспечить достойные условия жизни. Подписал соглашение с Федеральным агентством научных организаций об установлении уровня зарплаты не ниже средней по региону.

Александр Саков старается привлекать молодежь интересными темами. Возможности здесь расширяются. Институт, скажем, начал тесно сотрудничать с известным ученым-селекционером из Немчиновки Багратом Сандухадзе.

Академик доверяет институту испытание новых сортов озимой пшеницы. В настоящее время, в частности, ведется работа с сортом Московская-40. Баграт Сандухадзе считает сотрудничество очень плодотворным.

К слову, ученый лестно отзывается о деловых и человеческих качествах Александра Сакова. Мы сами были тому свидетелями, когда делали интервью с академиком этим летом.

А еще Александр Саков — азартный спортсмен. Занимается греблей на байдарках, организует соревнования. В качестве призов ННИИСХ предоставляет… овощи. Полезно и весело! Не обижен чувством юмора Человек года.

Ирина Арсентьевна СоловьЁва,

глава администрации
Гавриловского сельсовета Ковернинского района

Наступивший 2015 год — год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В Гавриловском сельсовете, который возглавляет Ирина Соловьева, к этой важной дате начали готовиться заранее, еще прошлой весной. Тогда на общем собрании жителей, посвященном участию в областной программе поддержки местных инициатив, постановили ремонтировать памятник погибшим воинам.

Мемориал с фигурой солдата и 122‑миллиметровой гаубицей находится в самом центре села. И вот пришло время его капитальной реставрации. В этом году жители Гавриловки будут встречать День Победы у обновленного мемориала.

Второй проект, с которым деревня вошла в программу поддержки местных инициатив, — ремонт дороги на улице Садовой, где находятся школа и врачебная амбулатория. И эту задачу удалось решить.

Конечно, это не единственные положительные перемены, произошедшие на территории сельсовета в прошлом году. Например, было проложено 304 метра дорожного покрытия на улице Лесной в Гавриловке. В Демине построили новую детскую площадку, играть сюда будут приходить дети не только из этой деревни, но и из соседних — Гришина и Большого Филина. В Беляеве планируется газификация: жители собрали средства, выполнена проектно-сметная документация…

После одного из недавних визитов в Гавриловку мы писали в газете, что жители замечают: жизнь в их населенном пункте меняется к лучшему. Да и сами люди стали активнее. Пример подает сельская администрация. А забот всегда невпроворот: благоустройство, противопожарная безопасность… По словам самой Ирины Соловьевой, всегда хочется сделать больше. У нее много идей.

А вот более ранняя, тревожная публикация в газете за 2012 год. В Демине закрылось почтовое отделение, люди попросили журналистов разобраться в проблеме. На встречу с жителями вместе с нами отправилась и глава администрации. Ирина Соловьева была первой, кто выступил в защиту интересов жителей. Позже отделение заработало снова.

Запомнились слова Ирины Соловьёвой о том, что не может представить, чтобы в какой-то из деревень ее долго не видели. Часто люди звонят поздно вечером, делятся, в том числе и личными проблемами, просят совета. Она всегда на связи, всегда готова выслушать и постарается помочь. И еще надо добавить: Ирина Арсентьевна — из большой крестьянской династии Розиных, известной своим трудом и сплоченностью не только в Ковернинском районе.

 

Николай Александрович Саушкин, 

глава крестьянско-фермерского хозяйства «Россия»
Сеченовского района

В Кочетовке, крупном селе Сеченовского района, достраивается церковь, в близком будущем ее откроют.

На развалины старой, некогда очень красивой, с несколькими куполами, не один год с чувством досады смотрел местный житель, глава КФХ «Россия» Николай Саушкин. И однажды пришел Николай Александрович к решению, что его родной Кочетовке непременно нужна новая церковь. С ней село станет не только привлекательнее взору, но и добра будет больше. Односельчане поддержали идею. Ну а в вопросе материальной поддержки стройки за Саушкиным дело не стало.

За ним такая особенность замечена. Если начнет рассказывать кому-либо о производстве, о своем хозяйстве, то обязательно склонится к тому, что непременно еще надо сделать во благо своей Кочетовки. Коль есть здесь перспективное сельхозпредприятие, рассуждает Николай Александрович, значит, есть у села будущее. К таким поселениям нужны особый подход и общая заинтересованность сохранить в них все необходимое для нормальной жизни сельчан. А уж если требуется незамедлительная материальная помощь сельским соцобъектам, то у Саушкина всегда находятся возможности. Как и средства на поддержку многих спортивных турниров, проводимых в районе. Очень большой поклонник физкультуры и спорта Николай Александрович.

Возможности для благотворительной деятельности дает производственная деятельность на земле. Начав 23 года назад с обработки скромной паевой земельной доли на старенькой технике, Николай Александрович развил свое КФХ до уровня крупного сельхозпредприятия, оснащенного для ведения растениеводства всем необходимым. Есть на что посмотреть в «России».

Хозяйствует Саушкин со своей немногочисленной командой в Сеченовском районе на земле общей посевной площадью более 2000 га. Под зерновыми свыше 1500 га, а еще выращивает рапс, горох. В нормальные по погодным условиям годы собирает зерна значительно больше 30 центнеров с гектара, в худшие — всегда за 20.

Собственно, моральное удовлетворение Николай Александрович видит не в приросте показателей. С получением достойного для себя урожая в его хозяйстве давно просматривается стабильность. А вот продать выращенное по достойной цене далеко не всегда получается. Вот тут как помочь себе и коллегам?