Ученым есть что предложить
Основная задача, которую ставит Правительство РФ перед производством и бизнесом, — импортозамещение. И речь идет не только о товарах, продуктах питания, но и о технологиях, позволяющих выпускать конкурентоспособную, качественную продукцию. Именно об этом шла речь во время встречи в НГСХА.
Ученым есть что предложить практикам. В 2013 году в академии создан инновационный центр кормления животных. Его сотрудники дают консультации по составлению рационов, рекомендации, касающиеся того, какие кормовые культуры дадут наибольший урожай в конкретных природных условиях и положительно отразятся на продуктивности буренок.
Одна из таких культур — белый люпин. Как показали исследования, проводимые в ООО «Шатовка» Арзамасского района, культура перспективная. В рационе подсолнечный жмых заменили на люпин. Продуктивность коров осталась на уровне, а затраты на корма снизились. Люпин обошелся хозяйству в два раза дешевле, чем жмых.
Еще одно направление исследований, призванное снизить себестоимость производства молока, — повышение продуктивного долголетия буренок. И здесь достигнуты неплохие результаты.
— Направления, над которыми работают ученые, актуальны, — отметил Владимир Витальевич. — Но необходимо донести эти методики до сельхозтоваропроизводителей. Думаю, сейчас особенно востребованы профессиональные консультации, когда специалист в сжатые сроки способен проанализировать ситуацию на том или ином предприятии и предложить варианты решения вопросов. Только при тесном сотрудничестве ученых и производственников предлагаемые технологии будут внедряться на практике.
Юлия МИНДАЛЁВА.