Овцы — это ценный мех, шерсть и мясо
Овцами Бузины занялись не от хорошей жизни. Когда-то Татьяна Николаевна и Иван Алексеевич работали в хозяйстве, что действовало в родной Вазьянке Спасского района. Когда предприятие покатилось к закату, ушли на вольные хлеба, занялись своим подворьем да промыслом, которым село славилось. Стали выращивать огурцы. Разжились большой теплицей, покупателями, дело пошло. А потом Иван Алексеевич заболел. И Бузиным пришлось менять устоявшийся образ жизни.
Прибыль есть, но…
Подсказку, как жить дальше, дала телевизионная передача. В ней речь шла об овцеферме, рассказывали о том, как выращивать животных романовской породы. Ивана Алексеевича это очень заинтересовало, подумали с супругой, обсудили и решили открыть свою овчарню.
Остановились на романовке. Порода известна со времен Петра I, выведена методом народной селекции крестьянами Ярославской губернии. Отличительные особенности: неприхотливость, стойкость к вирусам и заболеваниям, к морозам и ненастью, плодовитость и скороспелость.
Овец закупили в Павлове. Овчарню обустроили рядом с домом, а когда грант получили, решили расширяться и строить новую ферму. Из Вазьянки перешли в соседние Красные Мары.
— Это село практически вымерло, здесь мало кто живет, — рассказывает Иван Алексеевич. — Купили брошенный дом, за ним ферму построили, загон для овец, скважину пробурили. И нам удобно, и никому не мешаем.
Поголовье в КФХ Бузиных выросло до 300 голов. Хотя сейчас уже, наверное, другие цифры. Когда мы были в хозяйстве, окот только начался. Но и на тот момент уже 30 ягнят появилось на свет. А вообще, овцы романовской породы за раз приносят по 3-4 малыша.
— Спокойные они, — говорит Иван Алексеевич. — Смотришь на них, все тревоги и заботы отступают, такое умиротворение охватывает!
Ухаживать за животными помогают дети. Дочь окончила медицинский институт, а как у родителей ферма появилась, подрядилась ветеринаром — прививки делает, за состоянием здоровья следит. Есть и наемные работники. Их двое, но со стадом овец справляются без каких-либо проблем.
— У Бузиных четвертый год трудимся, — рассказывает Вероника, работница фермы. — Кормим овечек, пасем… Они послушные, все вместе держатся, никуда не разбегаются.
Особого ухода животные не требуют. Семь месяцев на пастбище. Кормить их в это время не надо, только воды давать. А зимой — сено. Его Бузины готовят сами. Но и когда трава пропадает, овец пускают попастись. Так они закаляются, становятся более устойчивы к холодам, да и простор любят.
— Приносит ли хозяйство прибыль? Если бы не приносило, не занимались бы, — говорит Иван Алексеевич. — Овец продаем и по округе, и из Нижнего Новгорода приезжают. Берут и для разведения. Кстати, из Павлова теперь к нам приезжают, покупают романовок. Того хозяйства, с которого началась наша отара, больше нет.
И все бы хорошо, да одно беспокоит. Шерсть приходится выбрасывать. Раздают местным бабушкам, кому требуется, да жена для семьи вяжет носки с варежками. А остальное — на свалку.
Выбросить проще
— Романовская порода мясо-шубная, — дает характеристику Людмила Капранова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры частной зоотехнии Нижегородской сельхозакадемии. — Она ценится своим мехом. Шубы получаются очень теплыми потому, что у романовок особое строение шерсти: пух длиннее, ость короче. Из-за этого овец романовской породы стали разводить во Франции, там сейчас около 30 тысяч голов.
А шерсть, к сожалению, для текстильной промышленности не подходит. Но для валенок сгодится. И в Городце есть валяльная фабрика, но сырье там принимают за копейки и в большом количестве. Дешевле шерсть выбросить, чем тратиться на доставку. Хотя можно еще использовать как утеплитель в строительстве. Холод овечья шерсть задержит не хуже искусственных утеплителей, при этом имеет одно большое преимущество — натуральность.
— Овцы этой породы мясные, — продолжает Людмила Дмитриевна. — А баранина значительно отличается от говядины и свинины. В ней пониженное содержание холестерина. Для сравнения: в килограмме баранины 250 миллиграммов холестерина, в говядине — 750, в свинине — от 750 до 1200. Кстати, долголетие жителей Кавказа объясняют тем, что они в основном едят баранину.
В 90‑х годах прошлого века в области овцеводство практически сошло на нет. Сейчас стало поднимать голову. Способствует тому и действующая целевая программа «Развитие овцеводства и козоводства в Российской Федерации на 2012-2014 годы и на плановый период до 2020 года». За десять лет планируется на ее реализацию направить 25 миллиардов рублей. Из них собственные средства сельхозпредприятий — 12 миллиардов, средства федерального бюджета — 10, региональных — 3. Ожидается, что численность овец и коз с 21,8 миллиона голов в 2010 году к 2020‑му возрастет до 28 миллионов. Шерсти станут производить около 84 тысяч тонн, овец на убой — до 336 тысяч тонн, овчин — до 8 миллионов штук.
Кстати, фермеру Бузину овчину пристроить тоже некуда. Когда-то в области работала Большемурашкинская меховая фабрика. Предприятие принимало шкуры, выпускало кожаные и меховые изделия. Но больше оно не работает. Закрылось.
Генофонд утерян
Абы каких овец в нашей области разводить нельзя. Точнее, попробовать можно, но получится ли, большой вопрос. Заниматься лучше всего районированными породами, теми, которые приспособлены к условиям Нижегородского края. Таких когда-то было три: романовская, горьковская и вятская.
В создании последней участвовала Анфиса Махлонова, доцент кафедры частной зоотехнии Горьковского сельхозинститута. Вместе с кировскими учеными вывели породу тонкорунного направления. В нашей области она была распространена в основном в Городецком районе. Для выведения породы завезли барана прекоса из Франции. Скрестили его с северной короткошерстной и в течение нескольких лет работали над улучшением генетиче-ских качеств.
Горьковскую породу разрабатывали 20 лет, над чем трудилась группа ученых под руководством Антонины Капацинской, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, декана зооинженерного факультета Горьковского сельхозинститута. В 1936 году в область из Англии была завезена партия баранов скороспелой мясо-шерстной породы гемпшир. В регионе тогда овцеводство было на подъеме, хозяйства Богородского, Павловского, Соснов-ского, Дальнеконстантиновского районов занимались разведением овец. По этим предприятиям и распределили баранов. Однако ожидаемого результата не получили. Тогда ученые взяли под контроль племенную работу. В результате в 1950 году госкомиссия обследовала племенные стада овец и признала, что животные при-надлежат к новой породе, которая получила название горьковская. Ее отличительные признаки: высокие продуктивные качества, скороспелость, плодовитость и приспособленность к местным условиям.
В Дальнеконстантиновском районе был создан Государственный племенной рассадник овец. Его сотрудники под руководством ученых работали над улучшением новой породы, распространяли молодняк не только в области, но и за ее пределами.
За проделанную работу коллективу ученых Горьковского сельхозинститута в составе Антонины Капацинской, Елены Луковниковой, Анфисы Махлоновой было присвоено звание лауреатов Государственной премии.
— Это особая порода, — рассказывает Орест Басонов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, декан зооинженерного факультета Нижегородской сельхозакадемии. — Мясо обладает исключительными вкусовыми качествами. Оно мраморное, в нем уникальное сочетание мышечной ткани с жировыми прослойками, что придает сочность. Обычно в баранине жир быстро нагревается и остывает, из-за этого появляется прогорклый привкус. Мясу овец горьковской породы это не присуще.
Орест Антипович много лет работал над совершенствованием породы. Начал свою научно-исследовательскую деятельность, будучи студентом второго курса сельхозинститута. Скрещивали представителей других пород овец с горьковской, отбирали лучшие варианты. Внимание уделялось не только качеству мяса, но и шерсти.
— Шерсть получали полутонкую кроссбредного типа 56-го качества, — говорит Орест Басонов. — Такую использовали в космической промышленности. Поставляли на Борскую фабрику первичной обработки шерсти, а уже потом — на ткацкие предприятия.
Настриг, правда, получали небольшой. Но за качеством шерсти следили особо. Если длина ее была меньше 7 сантиметров, овцу выбраковывали. Особое внимание на племенных фермах уделяли кормлению: ест животное не досыта — это сразу отражалось на качестве шерсти.
Получить хорошее сырье — полдела, нужно было еще постричь овцу так, чтобы шерсть шла не клоками, а единым руном. Орест Басонов мастерство стригаля освоил и за сезон получал шерсть с 1500-2000 голов животных, а его бригада охватывала 8-10 хозяйств.
Сейчас генофонд горьков-ской и вятской пород овец утерян. В 90-х годах прошлого века, когда государство прекратило дотировать отрасль, животных пустили под нож, а племенные фермы закрылись. И Борская фабрика первичной обработки шерсти, куда раньше поставляли сырье с овцеферм области, теперь работает с привозной шерстью, которая поступает из Ставрополя, Волгограда и даже из-за границы. А в магазинах шерстяное полотно российского производства отыскать очень сложно. Продают ткань, выпущенную в Корее, Германии, Италии…
— Возродить горьковскую породу можно, — считает Орест Басонов. — Исследовательская работа наших ученых сохранена в архивах, а в личных подсобных хозяйствах Богородского, Сосновского, Дальнеконстантиновского районов овец этой породы еще можно найти. Но на это нужны деньги, а желающих профинансировать проект пока нет.
Юлия МИНДАЛЕВА.