Posted in Экономика
16.12.2014

Всё – о счетчиках

— Многие собственники жилья наслышаны о том, что до 1 января 2015 года необходимо установить квартирные счетчики учета потребления газа, воды и электроэнергии. Так ли это? И еще: это обязанность или все же дело добровольное? Какие аргументы помогут убедить в пользе их установки?

— Согласно Федеральному закону от 23.11.2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон) собственники помещений в многоквартирных домах в срок до 01.07.2012 г. обязаны были обеспечить оснащение многоквартирных домов приборами учета энергоресурсов холодного и горячего водоснабжения, электро- и теплоэнергии, а природного газа — в срок до 01.01.2015 г.

Установка приборов учета направлена, прежде всего, на переход оплаты за фактическую величину потребленного коммунального ресурса, определяемого по показаниям прибора учета.

Административная ответственность для собственников помещений за невыполнение требований Федерального закона не установлена. Однако для стимулирования граждан к установке приборов учета коммунальных ресурсов на уровне Правительства Российской Федерации рассматривается проект постановления, который предусматривает введение повышенных финансовых обязательств по оплате потребленных коммунальных ресурсов для потребителей, у которых не установлены индивидуальные приборы учета (при наличии технической возможности их установления).

Обращаем внимание, что в случае если потребители коммунальных услуг вносят плату за коммунальный ресурс, исходя из норматива потребления, а фактическое потребление данного коммунального ресурса больше, чем по нормативу, то образовавшаяся разница между нормативом и фактическим потреблением будет включена в плату за коммунальный ресурс, потребленный на общедомовые нужды (ОДН), в связи с чем увеличится плата за коммунальный ресурс у всех жителей многоквартирного дома.

— Чехарда, наблюдавшаяся в последние годы с переводом стрелок часов на летнее и зимнее время, запутала владельцев многотарифных электросчетчиков. Как быть: оставить все как есть, подать заявку на перепрограммирование счетчика или перейти на одноставочный тариф?

— Каждый потребитель самостоятельно решает, нужен многотарифный счетчик или нет. Для принятия правильного решения необходимо тщательно проанализировать свое потребление электроэнергии в дневные и ночные часы. При этом надо помнить, что при расчетах по многотарифному счетчику электроэнергия, по-требляемая в пиковую зону, обойдется дороже, чем при расчетах по однотарифному прибору.

Если установлен многотарифный счетчик, но потребитель решил, что выгоднее рассчитываться по одноставочному тарифу, то менять прибор учета не нужно. Абоненты Нижегородской сбытовой компании — владельцы многотарифных электросчетчиков — могут перейти на расчеты по одноставочному тарифу через сервис «Личный кабинет» на сайте компании либо по личному заявлению в абонентском пункте.

— Сообщалось, что ожидается выход постановления федерального правительства с утвержденным регламентом использования приборов учета электроэнергии после перевода стрелок часов. Если такое постановление уже вышло, что оно предписывает в плане интересующего читателей вопроса?

— Учитывая, что за последние годы это не первое перепрограммирование приборов учета, в целях недопущения негативных последствий в связи с переходом на зимнее время и в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации Минстроем России подготовлен и проходит согласование проект постановления Правительства Российской Федерации, предусматривающий механизм защиты прав и законных интересов граждан по вопросу использования приборов учета после сезонного перевода времени.

Однако пока никаких официальных документов Правительство Российской Федерации не обнародовало.

— Один из наших читателей, получивший уведомление о том, что ему необходимо заменить счетчик электроэнергии, спрашивает: «Зачем его менять, если он работает нормально?»

— Индивидуальный прибор учета электроэнергии является расчетным прибором учета, по его показаниям осуществляется оплата потребленной электроэнергии в жилом помещении, поэтому прибор учета должен находиться в исправном состоянии и соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерения, т. е. должен быть исправным, прошедшим поверку, класс точности электроприбора должен соответствовать ГОСТ 6570-96 «Счетчики активной и реактивной энергии индукционные» и т. д.

— В каких случаях замена счетчика обязательна?

— Замене подлежат неисправные приборы учета электроэнергии, те приборы учета, которые по заключению Центра стандартизации и метрологии не подлежат дальнейшей эксплуатации, а также которые имеют класс точности 2,5.

Исправные счетчики потребители могут заменить по собственному желанию, например, если потребитель хочет установить многотарифный счетчик вместо однотарифного, и наоборот.

— Читатели, проживающие в неприватизированных квартирах на праве найма, просят разъяснить, обязаны ли они по закону платить за установку либо замену счетчиков?

— Федеральным законом от 23.11.2009  г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» обязанность по обеспечению надлежащей эксплуатации приборов учета, их сохранности, своевременной замене возложена на собственников помещений в многоквартирных домах.

На основании ст. 19 Жилищного кодекса Российской Федерации муниципальный жилищный фонд — совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальным образованиям.

Таким образом, установка, замена приборов учета в муниципальной квартире должна быть обеспечена органом местного самоуправления. Нанимателю необходимо направить письменное заявление в орган местного самоуправления с просьбой обеспечить установку индивидуальных приборов учета в муниципальной квартире.

Подготовил Николай РЯЗАНОВ.